*《&ruby(エレメンタルヒーロー){E・HERO}; アナザー・ネオス/Elemental Hero Neos Alius》 [#l8b05603]
 デュアルモンスター
 星4/光属性/戦士族/攻1900/守1300
 このカードは墓地またはフィールド上に表側表示で存在する場合、
 通常モンスターとして扱う。
 フィールド上に表側表示で存在するこのカードを通常召喚扱いとして再度召喚する事で、
 このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。
 ●このカードはフィールド上に表側表示で存在する限り、
 カード名を「E・HERO ネオス」として扱う。

 [[TACTICAL EVOLUTION]]で登場した[[光属性]]・[[戦士族]]の[[下級]][[デュアル]][[モンスター]]。~
 [[E・HERO]]の一体であり、[[再度召喚]]する事で、[[《E・HERO ネオス》]]として扱う。~
 [[E・HERO]]の一体であり、[[再度召喚]]する事で、[[《E・HERO ネオス》]]として扱う[[ルール効果]]を得る。~

 [[E・HERO]]・[[戦士族]]に属するため、様々な[[サポートカード]]の[[効果]]を受ける事ができる。~
 [[下級]][[E・HERO]]の中では[[《E・HERO キャプテン・ゴールド》]]に次ぐ高い[[攻撃力]]を誇り、[[攻撃力]]1800を超えていながら[[デメリット]]のない初の[[下級]][[戦士族]]でもある。~
 [[墓地]]か[[フィールド]]上に[[表側表示]]で存在する時に[[通常モンスター]]として扱うため、[[《O−オーバーソウル》]][[《正統なる血統》]][[《ジャスティブレイク》]]等の対象となる。~

 [[モンスター効果]]を使うには[[通常召喚]]の権利を消費し[[再度召喚]]する必要がある。~
 [[《E・HERO ネオス》]]とは違い、[[蘇生]]カードで[[特殊召喚]]した後、さらに[[&ruby(ネオスペーシアン){N};>N]]を[[通常召喚]]し1[[ターン]]で[[コンタクト融合]]を行うという事ができない。~
 [[【コンタクト融合】]]でも、主に[[アタッカー]]として用いながら、状況によっては[[《E・HERO ネオス》]]として扱う事ができる場合もある程度くらいに考えた方が良い。~
 また、[[《コンタクト・アウト》]]に対応していない点にも注意。~
 一方で[[再度召喚]]する必要の無い[[【E・HEROビート】]][[【ネオスビート】]][[【戦士族】]]ならば、問題なく[[アタッカー]]として活躍させる事ができる。~
 [[サーチ]]手段の多い[[光属性]][[アタッカー]]なので、[[【メタビート】]]でも人気が高い。~

 [[デッキ]]の中や[[手札]]にあるときは「[[効果モンスター]]」扱いである点に注意。~
 [[《ヒーローフラッシュ!!》]]による[[デッキ]]からの[[特殊召喚]]や、[[《高等儀式術》]]で[[墓地に送る]]事はできない。~

-[[通常モンスター]]及び[[HERO]]のサポートを受け、さらに[[光属性]]・[[戦士族]]の[[攻撃力]]1900の[[下級モンスター]]。~
極めつけは、[[《E・HERO ネオス》]]として扱うことにより受けられる、[[《E・HERO ネオス》]]関連の様々なサポート。~
間接的ではあるが、これほど[[メリット]]の塊のような[[モンスター]]も珍しい。

-単に[[召喚]]しただけでは[[《ネオスペース》]]の恩恵を受けられない。~
[[《ネオスペース》]]の[[効果]]で[[攻撃力]]をアップさせるには、[[再度召喚]]する必要がある。

-[[イラスト]]は、[[ネオス>《E・HERO ネオス》]]に憧れている子供のような姿、もしくは[[ネオス>《E・HERO ネオス》]]の幼少期であろう姿をしている。~
英語名の「Alius」は、「another(アナザー)」の語源となったラテン語で、意味も同じである。~
「ウルトラマンタロウ」の番外編に「ウルトラマン物語」という作品があり、その中に「ウルトラマンタロウ」の幼少期の姿が登場しているため、それをモチーフにしたとも考えられる。~

-アニメ出身でも漫画出身でもないOCGオリジナルの[[E・HERO]]。~
同一の立場には[[《E・HERO キャプテン・ゴールド》]]が存在する。

-コナミのゲーム作品において―~
[[遊戯王デュエルモンスターズ World Championship 2008>http://www.konami.jp/gs/game/yugioh_wcs2008/]]では対戦相手として登場。~
[[【ネオスビート】]]を使用する。
デュエルに負けたとき「次は本気で行くからな」と[[HERO]]らしからぬ台詞を発する。~

**関連カード [#s1c604bc]
-[[デュアル]]

-[[《E・HERO ネオス》]]

**収録パック等 [#v3261a46]
-[[TACTICAL EVOLUTION]] TAEV-JP018 &size(10){[[Super]]};
-[[デュエリストパック−十代編3−]] DP06-JP006 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#lf887ea0]
Q:[[《光と闇の竜》]]がいる時に[[再度召喚]]した場合、[[無効]]化されますか?~
A:[[再度召喚]]は[[通常召喚]]扱いのため[[《光と闇の竜》]]によって[[無効]]化されません。~

//Q:~
//A: