*《やぶ&ruby(へび){蛇};》 [#top]
*《やぶ&ruby(へび){蛇};/Waking the Dragon》 [#top]
 通常罠
 (1):セットされているこのカードが相手の効果でフィールドから離れ、
 墓地へ送られた場合又は除外された場合に発動できる。
 墓地へ送られた場合または除外された場合に発動できる。
 デッキ・EXデッキからモンスター1体を特殊召喚する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[FLAMES OF DESTRUCTION]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[セット]]されているこの[[カード]]が[[相手]]によって[[墓地へ送られる>墓地へ送られた]]か[[除外]]された場合に[[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]から任意の[[モンスター]]を[[特殊召喚]]する[[効果]]を持つ。~

 [[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]から任意の[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できるという大胆な[[効果]]を持つが、[[発動条件]]は完全に[[相手]]依存である。~
 [[《アーティファクト−デュランダル》]]で[[効果]]を書き換えたり、[[《暗遷士 カンゴルゴーム》]]で[[対象]]をこの[[カード]]に変えるなどすればある程度能動的に使えるが、どちらも[[相手]]が[[トリガー]]となる[[効果]]を使わねばならず、これらと[[伏せカード]]が並んだ時点で[[相手]]はその[[トリガー]]を警戒する。~
 [[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]から任意の[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できるという大胆な[[効果]]を持つが、[[発動条件]]は完全に[[相手]]依存の[[地雷]]である。~
 とはいえ、[[伏せ除去]]の多い現[[環境]]では適当に伏せるだけでも[[発動]]できる事も多い。~
 [[アーティファクト]]などとは違い[[除外]]に対応しているのも[[メリット]]で、[[《コズミック・サイクロン》]]などで[[除外]]された場合も[[発動]]できる。~
 [[攻撃]]反応型の[[罠カード]]をチラつかせて[[相手]]からの[[伏せ除去]]を誘い、[[ブラフ]]としてこちらを[[セット]]する手もあるか。~

 [[《アーティファクト−デュランダル》]]で[[効果]]を書き換えたり、[[《暗遷士 カンゴルゴーム》]]で[[対象]]をこの[[カード]]に変えるなどすればある程度能動的に使える。~
 だが、どちらも[[相手]]が[[トリガー]]となる[[効果]]を使わねばならず、これらと[[伏せカード]]が並んだ時点で[[相手]]はその[[トリガー]]を警戒するため、確実とはいえない。~
 [[カード]]を強制的に[[破壊]]する[[《ドッペルゲンガー》]]などを[[送りつけ]]て[[リバース]]させる手なら能動的に使える。~
 また、[[攻撃]]反応罠をチラつかせて[[相手]]の[[伏せ除去]]を誘い、[[地雷]]としてこちらを[[セット]]する手もあるか。~
 [[《ギブ&テイク》]]で、強制的に[[破壊]]する[[《トリオンの蟲惑魔》]]・[[《ヤジロベーダー》]]を[[送りつける>送りつけ]]のも有効。~
 [[《アブソーブポッド》]]や[[《トポロジック・トゥリスバエナ》]]を[[送りつけ]]てその[[効果]]を[[発動]]すれば、[[相手]]の[[魔法・罠カード]]も[[除去]]できる。~

-[[発動条件]]が厳しいとはいえ、[[自分]][[エクストラデッキ]]から制限なく[[特殊召喚]]を行える初の[[カード]]である。~
([[相手]]限定なら[[《超量必殺アルファンボール》]]も存在する。)~
 「[[相手]]の[[カードの効果]]で[[魔法・罠カード]]を[[破壊]]する」手段を能動的に取れる[[【魔界劇団】]]とも相性が良い。~
 [[【魔界劇団】]]は[[エクストラデッキ]]を積極的に用いるわけではないため、この[[カード]]の為だけに[[エクストラデッキ]]の枠を埋めるという選択肢も取りやすい。~
 [[エクストラデッキ]]に[[魔界劇団]][[モンスター]]が無い状態で[[相手]]がこれ幸いと[[伏せ除去]]を狙ってきた場合に[[地雷]]の様に機能する事もあり得る。~

 [[召喚制限]]を持つ[[モンスター]]以外ならば全て[[特殊召喚]]できるため、[[ブラフ]]とする[[カード]]の中でも扱いやすいだろう。~
 [[相手]]依存で[[発動]]する場合、[[エンドサイク]]時と[[相手]]自身の[[ターン]]で[[発動]]する事が多い。~
 そのため、[[相手]]の行動を妨害できる[[効果]]を持つ[[モンスター]]や[[耐性]]を持つ[[モンスター]]を出した方が良い場合が多い。~
 [[メインデッキ]]で[[制圧]]を行える[[効果]]を持つ[[モンスター]]はあまり多くはなく[[手札事故]]も起きやすくなるので、基本は[[エクストラデッキ]]に行動制限を行う[[効果]]を持つ[[モンスター]]を何枚か入れそれを[[特殊召喚]]する事になる。~

 [[融合モンスター]]なら[[《ナチュル・エクストリオ》]]・[[《異星の最終戦士》]]・[[《青眼の究極亜竜》]]・[[《暗黒界の龍神王 グラファ》]]・[[《撃鉄竜リンドブルム》]]、[[シンクロモンスター]]なら[[《花札衛−五光−》]]や[[《クリスタルウィング・シンクロ・ドラゴン》]]・[[《クリスタルクリアウィング・シンクロ・ドラゴン》]]・[[《フルール・ド・バロネス》]]などが候補となる。~
//[[《超魔導竜騎士−ドラグーン・オブ・レッドアイズ》]]
 [[エクシーズモンスター]]なら[[エクシーズ素材]]がなくても[[効果]]を発揮できる[[モンスター]]が望ましく、[[《RR−ライジング・リベリオン・ファルコン》]]や[[《CNo.9 天蓋妖星カオス・ダイソン・スフィア》]]、[[《クシャトリラ・アライズハート》]]などが候補となる。~
 [[自分]][[ターン]]で出す場合や[[相手]][[ターン]]を凌げるのであれば、[[《サイバー・ドラゴン・インフィニティ》]]を重ねて[[制圧]]力を高められる[[《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》]]や、[[《FNo.0 未来龍皇ホープ》]]を重ねられる[[《FNo.0 未来皇ホープ》]]なども選択肢に入るだろう。~
 [[リンクモンスター]]は上記の[[モンスター]]よりは[[制圧]]力が劣るが[[リンク先]]を残せる利点があり、[[耐性]]があり場持ちを期待できる[[《ヴァレルロード・ドラゴン》]]・[[《無限起動要塞メガトンゲイル》]]・[[《ヴァレルエンド・ドラゴン》]]などが候補となる。~

-[[発動条件]]が[[相手]]依存とはいえ、[[自分]][[エクストラデッキ]]から制限なく[[特殊召喚]]を行える初の[[カード]]である。~
([[相手]]限定の[[《超量必殺アルファンボール》]]や[[エラッタ]]前の[[《王家の神殿》]]なども存在する)~
ただし[[《超量必殺アルファンボール》]]と違い[[召喚条件]]は無視できないので[[《CNo.88 ギミック・パペット−ディザスター・レオ》]]などを呼び出すのは不可。

-「[[墓地へ送られた>墓地へ送る]]場合または[[除外]]された場合」は必ず[[フィールド]]から離れているので、「[[フィールド]]から離れ」の部分は無意味な重複記述である。~
一応[[自分]]の[[効果]]によってこの[[カード]]が[[相手]]の[[効果]]によって送られる場所と異なる場所に送られることになっても[[効果]]が[[発動]]できることはわかりやすくなっている。~
//[[自分]]の[[《否定ペンギン》]]の[[効果]]で[[相手]]の[[ペンギン]][[カード]]の[[バウンス]][[効果]]が[[除外]][[効果]]に置き換わった結果この[[カード]]が[[除外]]されても[[効果]]を発動できる

-[[裏側守備表示]][[モンスター]]扱いのこの[[カード]]が[[相手]]によって[[墓地へ送られる>墓地へ送られた]]か[[除外]]された場合でも[[効果]]を[[発動]]できる。~
そのため[[相手]][[バトルフェイズ]]中に[[相手]]が[[発動]]した[[全体除去]]に対して[[《マジカルシルクハット》]]を[[発動]]してこの[[カード]]を巻き込むことで[[効果]]を[[発動]]できる。~

-「やぶ蛇」とは、「余計なことをしたがためにかえって悪い結果になる」という意味のことわざ「藪をつついて蛇を出す」の略語である。~
下手な[[除去]]を行なった結果、大型[[モンスター]]が現れた、ということだろう。~
この[[カードの効果]]も、「下手な[[除去]]を行なった結果、大型[[モンスター]]が現れて窮地に陥る」という形で表現している。~

-[[イラスト]]では、草むしりをしている[[《成金ゴブリン》]]を[[《キラー・スネーク》]]が捕捉している。~
--[[イラスト]]では、草むらの中から[[《キラー・スネーク》]]がにらみつけている事に気づかないまま、[[《成金ゴブリン》]]が楽しげに草刈りをしている。~
ちなみに、[[《成金ゴブリン》]]は以前にも[[《見世物ゴブリン》]]の[[イラスト]]で[[《キラー・スネーク》]]に襲われたことがあった。~
また、場所は[[《隣の芝刈り》]]の庭と同じ場所の様だ。~
//具体的な説明がある方がわかりやすい

--[[英語名]]は《Waking the Dragon》(竜を目覚めさせる)となっている。~
「[[逆鱗>《竜の逆鱗》]]に触れる」という慣用句が示す通り、[[ドラゴン>ドラゴン族]]はしばしば触れてはいけない危険の象徴とされる。~
[[ドラゴン族]]との関連はないが、古来より蛇と竜はしばしば近い存在・共に神の使いや神そのものとして扱われる事もあり、この[[カード]]の日本語名とマッチした[[英語名]]であると言える。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]

―[[イラスト]]関連
-[[《成金ゴブリン》]]
-[[《キラー・スネーク》]]

//―[[イラスト]]関連
-[[《隣の芝刈り》]]

//―《やぶ蛇》の姿が見られる[[カード]]
**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【魔界劇団】]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[FLAMES OF DESTRUCTION]] FLOD-JP080
-[[FLAMES OF DESTRUCTION]] FLOD-JP080 &size(10){[[N-Rare]]};
-[[デッキビルドパック ミスティック・ファイターズ]] DBMF-JP045 &size(10){[[Normal]],[[N-Parallel]]};
-[[ストラクチャーデッキ−ALBA STRIKE−]] SD43-JP040

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:
**FAQ [#faq]
***(1)の効果について [#faq1]
Q:[[《聖戦士カオス・ソルジャー》]][[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]][[《カオス・ソルジャー》]][[《混沌の戦士 カオス・ソルジャー》]]のうち、この[[カード]]で[[特殊召喚]]できるのはどれですか?~
A:[[《聖戦士カオス・ソルジャー》]]と[[《混沌の戦士 カオス・ソルジャー》]]です。(23/02/13)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《やぶ蛇》,罠,通常罠,);