《インフェルノイド・ベルフェゴル》

特殊召喚・効果モンスター
星6/炎属性/悪魔族/攻2400/守   0
このカードは通常召喚できない。
自分フィールドの全ての効果モンスターのレベル・ランクの合計が8以下の時、
自分の手札・墓地から「インフェルノイド」モンスター2体を
除外した場合のみ手札・墓地から特殊召喚できる。
(1):このカードの攻撃宣言時に発動できる。
相手はエクストラデッキからモンスター1体を選んで除外する。
(2):1ターンに1度、自分フィールドのモンスター1体をリリースし、
相手の墓地のカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを除外する。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した炎属性悪魔族特殊召喚モンスター
 自身を特殊召喚する効果外テキスト攻撃宣言時に相手エクストラデッキカード除外する効果相手墓地カード除外する効果を持つ。

 効果エクストラデッキカードの使用の妨害になり、エクストラデッキを多用するケースは多いので、相手の行動の幅を狭められる。
 しかし、相手除外するモンスターを選択するため、脅威のモンスターエクストラデッキから除外されることは少ない。
 よほど多くの攻撃をしない限り相手を痛手を与えることは厳しく、ステータスもそこまで高いというわけでもないため、連発するのも難しい。
 一応、相手フィールドになくても効果を活かせるが、同じく2体除外するならば、《インフェルノイド・アドラメレク》《インフェルノイド・ヴァエル》などの方が良いだろう。
 ランク6のエクシーズ素材などの目的などの拘りがない限りは採用することは難しい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果の発動チェーンして《速攻のかかし》発動し、攻撃無効になっている場合、処理はどうなりますか?
A:(1)の効果自体は無効になっていませんので、効果処理は通常通り適用されます。(15/02/13)

Q:(1)の効果発動した場合、相手エクストラデッキ表側表示で存在するペンデュラムモンスター除外する事はできますか?
A:相手プレイヤー自身が選ぶ事になりますが、エクストラデッキ表側表示で加わっているペンデュラムモンスターも(1)の効果処理によって除外できます。(15/02/13)


Tag: 《インフェルノイド・ベルフェゴル》 モンスター 星6 炎属性 悪魔族 特殊召喚モンスター 効果モンスター 攻2400 守0 インフェルノイド 正規の方法以外での特殊召喚不可