《ジャイアント・ボマー・エアレイド/Flying Fortress SKY FIRE》

効果モンスター
星8/風属性/機械族/攻3000/守2500
このカードは通常召喚できない。
「サモン・リアクター・AI」の効果でのみ特殊召喚する事ができる。
1ターンに1度、手札を1枚墓地へ送る事で
相手フィールド上に存在するカード1枚を破壊する。
また、相手のターンに1度、次の効果から1つを選択して発動する事ができる。
●相手がモンスターの召喚・特殊召喚に成功した時に発動する事ができる。
そのモンスターを破壊し、相手ライフに800ポイントダメージを与える。
●相手がカードをセットした時に発動する事ができる。
そのカードを破壊し、相手ライフに800ポイントダメージを与える。

 CRIMSON CRISISで登場した風属性機械族特殊召喚モンスター
 自分ターンに、手札墓地に送る事で相手フィールド上のカード破壊する起動効果を持っている。
 また相手ターンに、相手召喚・特殊召喚に成功した時、またはカードセットした時に対象破壊してダメージを与える誘発効果を持つ。

 召喚条件を満たすのは大変だが、非常に高いステータス攻撃的なモンスター効果を持っている。
 特に相手が守りに入っている時は凄まじいまでの強さを発揮する。
 自分ターン発動できる効果は優秀な単体除去で、相手フィールド上のカードを万能に破壊することができる。
 相手ターン発動する効果は、コスト無しでカード破壊でき、さらにダメージも与える。
 セットしたカード破壊する効果は、実質相手罠カードを使用不能にするのと同じことになる。
 召喚特殊召喚したモンスターに対しても発動できるので、戦闘で倒すのは難しく、相手は2枚以上のカードで攻めなければならない。

 とはいえ耐性などは一切持っていないので、除去カードには十分注意しよう。
 もちろんモンスター効果の性質上、罠カードによる除去には滅法強い。
 また《N・グラン・モール》《異次元の女戦士》のような戦闘を介するモンスター効果による除去にも間接的に耐性があると言える。
 その性能から相手セットを強要させる《魔封じの芳香》とは相性が良い。
 《ダーク・シムルグ》も並べることで更に強固なロックをかけることができる。
 特に《ダーク・シムルグ》とは、3体の素材すべてが闇属性であることと、このカード自身が風属性であることから、それなりのシナジーも見込める。

 しかし、どちらの効果も1ターンに1度までである点に注意。
 考えなしに破壊していては逆に《ダーク・アームド・ドラゴン》《裁きの龍》特殊召喚を手助けすることになりかねない。
 特にカードセットされた時、破壊するかどうかは難しい読み合いとなる。
 自分ターンに前者の効果破壊することを前提にするとしても、複数枚セットされると悩ましい問題となる。
 デュエリスト同士の腕の見せどころと言えるだろう。

 また、《マジック・リアクター・AID》では対応できた魔法カード発動には対応できなくなる。
 永続魔法破壊はできなくなるので注意しよう。

 レベル8であり、《サモン・リアクター・AI》効果墓地からも特殊召喚出来るため、《トレード・イン》との相性はいい。
 このカード召喚条件を満たすときは自分フィールド上にモンスターが3体並ぶので、同じレベル8の《神獣王バルバロス》を投入し、効果を使うのも面白い。

攻撃名は「デス・エアレイド」、効果名は、誘発効果が「シャープ・シューティング」、起動効果が「デス・ドロップ」。
しかし「クロウvsボマー」戦では逆になっていた。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:それぞれの効果分類は何ですか?
A:相手フィールド上のカード破壊する効果起動効果召喚・特殊召喚に成功したモンスター破壊してダメージを与える効果誘発効果セットしたカード破壊してダメージを与える効果誘発効果です。(08/11/17)

Q:手札墓地に送るのはコストですか?
A:コストです。(08/11/17)

Q:フィールド上のカード破壊する効果対象をとりますか?
A:対象をとります。(08/11/17)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:相手フィールド上のカード破壊する効果と、相手モンスター特殊召喚に成功した時に発動する効果は、ダメージステップにて発動する事ができません。(08/11/21)

Q:「●相手カードセットした時〜」の効果は、相手モンスター裏側守備表示通常召喚(あるいは特殊召喚)した時も発動可能ですか?
A:発動可能です。(08/11/16)

Q:召喚特殊召喚したモンスターセットしたカード破壊する効果は、対象をとる効果ですか?
A:対象をとる効果ではありません。(08/12/02)

Q:相手ターン発動できる効果についてですが、破壊ダメージは同時に処理しますか?
A:調整中。(09/01/08)