《ジャイアント・ボマー・エアレイド/Flying Fortress SKY FIRE》

効果モンスター
星8/風属性/機械族/攻3000/守2500
このカードは通常召喚できない。
「サモン・リアクター・AI」の効果でのみ特殊召喚する事ができる。
1ターンに1度、手札を1枚墓地へ送る事で
相手フィールド上に存在するカード1枚を破壊する。
また、相手のターンに1度、次の効果から1つを選択して発動する事ができる。
●相手がモンスターの召喚・特殊召喚に成功した時に発動する事ができる。
そのモンスターを破壊し、相手ライフに800ポイントダメージを与える。
●相手がカードをセットした時に発動する事ができる。
そのカードを破壊し、相手ライフに800ポイントダメージを与える。

 CRIMSON CRISISで登場した風属性機械族特殊召喚モンスター
 自分ターンに、手札墓地に送る事で相手フィールド上のカード破壊する起動効果を持っている。
 また相手ターンに、相手召喚・特殊召喚に成功した時、またはカードセットした時に対象破壊してダメージを与える誘発効果を持つ。

 召喚条件を満たすのは大変だが、非常に高いステータス攻撃的なモンスター効果を持っている。
 特に相手が守りに入っている時は凄まじいまでの強さを発揮するため、オーバーキルに優れたカードだと言える。
 自分ターン発動できる効果は優秀で、相手フィールド上のカードを万能に破壊することができる。
 相手ターン発動する効果は、ノーコストカード破壊でき、さらにダメージも与える。
 セットしたカード破壊する効果は、実質相手罠カードを使用不能にするのと同じことになる。
 召喚特殊召喚したモンスターに対しても発動できるので、戦闘で倒すのは難しく、相手は2枚以上のカードで攻めなければならない。

 とはいえ直接的な耐性を持っているわけではないので、除去カードには十分注意しよう。
 もちろんモンスター効果の性質上、罠カードによる除去には滅法強い。
 また《N・グラン・モール》《異次元の女戦士》のような戦闘を介するモンスター効果による除去にも間接的に耐性があると言える。
 その性能から相手セットを強要させる《魔封じの芳香》とは相性が良い。
 《ダーク・シムルグ》を並べる事で、更に強固なロックをかける事ができる。
 特に《ダーク・シムルグ》とは、3体の素材全てが闇属性であることと、このカード自身が風属性であることから、それなりのシナジーも見込める。

 しかし、どちらの効果も1ターンに1度までである点に注意。
 考えなしに破壊していては逆に《ダーク・アームド・ドラゴン》《裁きの龍》特殊召喚を手助けすることになりかねない。
 特にカードセットされた時、破壊するかどうかは難しい読み合いとなる。
 自分ターンに前者の効果破壊することを前提にするとしても、複数枚セットされると悩ましい問題となる。
 デュエリスト同士の腕の見せどころと言えるだろう。

 また、《マジック・リアクター・AID》では対応できた魔法カード発動には対応できなくなる。
 永続魔法破壊はできなくなるので注意しよう。

 レベル8であり、《サモン・リアクター・AI》効果墓地からも特殊召喚できるため、《トレード・イン》との相性はいい。
 このカード召喚条件を満たすときは自分フィールド上にモンスターが3体並ぶので、同じレベル8の《神獣王バルバロス》を投入し、効果を使うのも面白い。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:手札墓地に送るのはコストですか?
A:コストです。(08/11/17)

Q:フィールド上のカード破壊する効果対象をとりますか?
A:対象をとります。(08/11/17)

Q:召喚特殊召喚したモンスターを破壊する効果セットしたカードを破壊する効果対象を取りますか?
A:いいえ、対象を取りません。(10/06/16)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:相手フィールド上のカード破壊する効果と、相手モンスター特殊召喚に成功した時に発動する効果は、ダメージステップにて発動する事ができません。(08/11/21)

Q:「●相手カードセットした時〜」の効果は、相手モンスター裏側守備表示通常召喚(あるいは特殊召喚)した時も発動可能ですか?
A:発動可能です。(08/11/16)

Q:相手ターン発動できる効果についてですが、破壊ダメージは同時に処理しますか?
A:調整中。(10/06/16)
 参考:《トラップ・リアクター・RR》《マジック・リアクター・AID》は同時です。

Q:《ジャイアント・ボマー・エアレイド》が自分フィールドに存在し、相手《サイバーポッド》効果《強化支援メカ・ヘビーウェポン》で回避した場合、相手が同時に複数枚のカードをセットするようになりますが、そのカード全てを破壊できますか?
また、相手《サイバーポッド》効果セットした自分カード破壊されますか?
A:表側表示で存在する《ジャイアント・ボマー・エアレイド》が、《サイバーポッド》効果によって破壊されずに効果発動する場合、『相手モンスター召喚・特殊召喚に成功した時』に発動する効果または、『相手カードセットした時』に発動する効果のどちらかを選択し、効果発動します。
また、効果発動した場合、相手《サイバーポッド》効果によって特殊召喚された、相手モンスターのみが破壊されます。(09/12/24)

Q:《ジャイアント・ボマー・エアレイド》が自分フィールドに存在し、相手《皆既日蝕の書》効果《メタル化寄生生物−ルナタイト》で回避した場合、相手が同時に複数枚のカードセットするようになりますが、そのカード全てを破壊できますか?
また、相手《皆既日蝕の書》効果セットした自分カード破壊されますか?
A:《皆既日蝕の書》効果によって、モンスター裏側守備表示にした場合でも、『相手カードセットした時』に発動する効果を、発動する事ができます。
また、効果発動した場合、相手発動した《皆既日蝕の書》効果によってセットされた自分モンスター相手モンスター破壊されます。(09/12/24)

Q:相手ターン相手召喚に対して自分が《ジャイアント・ボマー・エアレイド》の効果発動しようと思います。
その前に相手優先権によって召喚したモンスター起動効果発動することができますか?
A:調整中(10/06/16)