《タイムカプセル/Different Dimension Capsure》

通常魔法
デッキからカードを1枚選択し、裏側表示でゲームから除外する。
発動後2回目の自分スタンバイフェイズにこのカードを破壊し、
除外されたカードを手札に加える。

 新たなる支配者で登場した、タイムラグがあるものの、デッキからどんなカードでもサーチできるという万能のサーチカード。
 だが手に入るのは2ターン後であり、その間普通にドローできる確率は下がる。

 通常魔法だが、実質は永続魔法のような扱いで、破壊されるとそのカードは失われてしまう。
 サーチ能力は高いものの速攻性が無くリスクが極めて高い。
 そのため、特定のキーカードを必要とするデッキ以外では使用されていない。
 既に場のコントロールを掌握済みならあえて不要なカードに使用してデッキ圧縮してしまう手もある。
 効果は薄いので積極的に狙うべきではないが、リスクは無くなるので選択肢の一つにはなる。
 相手に除去カードを使わせる囮として使い、破壊されなかったらラッキー、程度に考えればいいだろう。

 《封印の黄金櫃》と言う上位互換に近いカードが存在している。
 場に残らないため、《砂塵の大竜巻》等で破壊されずに、安全にサーチの役割を果たせるのである。

 《封印の黄金櫃》とは違い、《マインドクラッシュ》等で対策できない点は評価できる。
 それ以外でも、相手にカードを見られないため、相手によって予想外の戦術を展開できる。
 しかし、表側表示除外されないので、《次元融合》などは使えないので注意したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《ハリケーン》等で発動済みの《タイムカプセル》が手札に戻ったとき、除外したカードはどうなるのですか?
A:2回目の自分のスタンバイフェイズ時にこのカードがフィールド上に存在しなかった場合、除外されたカードは裏側表示除外されたままになります。

Q:《ネクロフェイス》をこのカードで除外した場合、《ネクロフェイス》効果は発動しますか?
A:いいえ、裏側表示除外されるので発動しません。

Q:《封印の黄金櫃》との違いは何ですか?
A:表側表示除外されるか、裏側表示除外されこのカードがフィールドに残るかです。