*《トレード・イン/Trade-In》 [#n3cf84a5]
 通常魔法
 手札からレベル8モンスター1体を捨てて発動できる。
 デッキからカードを2枚ドローする。
//VJ6月号より

 [[ストラクチャーデッキ−巨竜の復活−]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[手札]]の[[レベル]]8の[[モンスター]]を[[コスト]]に、[[手札交換]]を行う[[効果]]を持つ。~
 [[手札]]の[[レベル]]8の[[モンスター]]を[[コスト]]に、[[手札交換]]する[[効果]]を持つ。~

 [[手札交換]]を行いつつ[[デッキ圧縮]]ができ、[[最上級モンスター]]を[[墓地]]に溜めることができる。~
 [[手札交換]]しつつ[[デッキ圧縮]]ができ、[[最上級モンスター]]を[[墓地へ送る]]ことができる。~
 [[コスト]]とした[[最上級モンスター]]を[[蘇生]]させれば、即戦力として活躍させることが可能である。~

 基本的には[[レベル]]8の[[モンスター]]を軸にする[[デッキ]]における[[事故]]回避手段としての採用となるだろう。~
 元々それらの[[デッキ]]は[[蘇生]]や[[リクルート]]等多くの展開手段を確保しており、この[[カード]]が[[発動]]できずに困ってしまう事は少ないだろう。~
 [[《神獣王バルバロス》]]のような[[妥協召喚]]できる[[モンスター]]と併用し、より特化するのもありだろう。~
 [[《モンタージュ・ドラゴン》]]のように、[[コスト]]になり、かつ[[手札]]の処理も行える[[モンスター]]も相性が良い。~
 [[レベル]]8[[モンスター]]専用[[カード]]であり、基本的には[[レベル]]8[[モンスター]]を多く採用した[[デッキ]]で[[手札事故]]の回避手段として[[使用]]することになる。~
 ただし、この[[カード]]の[[発動]]には[[レベル]]8[[モンスター]]を必要とするので、この[[カード]]自体を[[手札事故]]の要因にしないよう[[デッキ]]構築を入念に行う必要がある。~
 相性の良い[[レベル]]8[[モンスター]]としては、[[妥協召喚]]できる[[《神獣王バルバロス》]]が存在し、[[手札事故]]の要因を減らしつつ、[[デッキ]]の回転力を上げることができる。~

-昨今、使用制限の無い[[手札交換]]はかなり貴重であり、[[デッキ]]の主軸となる[[最上級モンスター]]が増えていくにつれその評価は上昇していった。~
今もなお[[事故]]回避と[[ドロー]]ソースを兼ねる便利な1枚として重宝される。~
初登場以来長らく再録がなく相場も高かったが、[[ストラクチャーデッキ−青眼龍轟臨−]]で6年ぶりに再録された。~
 [[レベル]]8[[モンスター]]を多く採用している[[デッキ]]では[[キーカード]]となる。~
 [[【青眼の白龍】]]等の主力[[カード]]が[[レベル]]8[[モンスター]]である[[デッキ]]では、[[手札事故]]の軽減手段として使用される。~
 他にも[[《銀河眼の光子竜》]]と[[《銀河騎士》]]を採用する[[【フォトン】]]では、[[《銀河眼の光子竜》]]を[[墓地へ送る]]貴重な手段となる。~

-[[手札]]を[[墓地に捨てる]]のは[[コスト]]。~
[[発動]]を[[無効]]にされると[[手札]]を消耗してしまうため注意したい。~

-この[[カード]]の登場後、[[最上級モンスター]]は「[[レベル]]8であるかどうか」で評価が分かれるようになり、[[エクシーズ召喚]]の登場まで特に[[レベル]]7の[[モンスター]]は評価が低くなる傾向にあった。~
[[《伝説の都 アトランティス》]]と共に、[[シンクロ召喚]]や[[エクシーズ召喚]]が登場する以前から[[レベル]]に意義を持たせていた[[カード]]の1つである。~
現在では[[レベル]]7用の[[ドローソース]]である[[《七星の宝刀》]]が登場しており、一概にどちらが優れているとはいえなくなっている。~
-初登場以来長らく再録がなく相場も高かったが、[[ストラクチャーデッキ−青眼龍轟臨−]]で6年ぶりに再録された。~

-[[レベル]]8の[[D−HERO]]3枚は、この[[カード]]と[[《闇の誘惑》]]・[[《デステニー・ドロー》]]と、3枚の[[手札交換]][[カード]]に対応しているため、高速で[[墓地]]を肥やす[[デッキ]]にこの[[カード]]共々採用されていた。~
-この[[カード]]の登場後、[[手札事故]]の要因になる[[最上級モンスター]]は[[レベル]]8であることが[[メリット]]になっていた。~
その後は[[LORD OF THE TACHYON GALAXY]]の登場で、[[レベル]]7[[モンスター]]に関する[[カード]]や[[コンボ]]が多くなってからは、[[レベル]]7と[[レベル]]8の優劣はなくなった。~

-「トレード・イン(Trade-In)」とは、英語で「下取りに出す」という意味。~
下取りとは新しい商品を買う際、古い商品を買い取ってもらう取引の事をいう。~
[[イラスト]]では、[[《フェルグラントドラゴン》]]の像と金貨2枚を取引している。~
ゲームにおいては古い[[カード]]を新しい[[カード]]に取引する、とも解釈できる。~
ただ実際に[[《フェルグラントドラゴン》]]を[[トレードに出す>捨てる]]と[[特殊召喚]]が[[不可能となる>蘇生制限]]ため、[[《甲虫装機 エクサビートル》]]等を使うのでなければできる限り避けた方が良いだろう。~
-[[手札]]を[[墓地に捨てる]]のは[[コスト]]である。~
[[発動]]を[[無効]]にされると[[手札]]とこの[[カード]]の2枚を消耗するので注意が必要である。~

//-[[レベル]]8の[[D−HERO]]3枚は、この[[カード]]と[[《闇の誘惑》]]・[[《デステニー・ドロー》]]と、3枚の[[手札交換]][[カード]]に対応しているため、高速で[[墓地]]を肥やす[[デッキ]]にこの[[カード]]共々採用されていた。~
//本文に同様の記載あり

-「トレード・イン(Trade-In)」とは、英語で「下取りに出す」という意味である。~
下取りとは新しい商品を買う際、古い商品を買い取ってもらう取引のことである。~

-[[イラスト]]では、[[《フェルグラントドラゴン》]]の像と金貨2枚を取引している。~
ただ実際に[[《フェルグラントドラゴン》]]を[[捨てる]]と[[特殊召喚]]が[[不可能となる>蘇生制限]]ため、[[《甲虫装機 エクサビートル》]]等を使うのでなければできる限り避けた方が良いだろう。~


//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]の[[第5弾>DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−]]から、EXステージの海馬が使用する。~
[[《青眼の白龍》]]を[[コスト]]に[[発動]]し、[[《龍の鏡》]]で[[《青眼の究極竜》]]を[[融合召喚]]する[[コンボ]]を狙ってくる。~

--遊戯王ONLINE DUEL ACCELERATORシーズン13では、[[【デミスガイア】]]や[[【図書館エクゾ】>【エクゾディア】#o5046479]]の回転力を上げる[[キーカード]]としての活躍が危惧されたため[[制限カード]]に指定されていた。~
--遊戯王ONLINE DUEL ACCELERATORシーズン13では、[[【デミスガイア】]]や[[【図書館エクゾ】>【エクゾディア】#o5046479]]の回転力を上げる[[キーカード]]としての活躍が危惧されたため[[制限カード]]に指定された。~
本来の[[手札事故]]回避手段として使用していた[[プレイヤー]]にとっては少々とばっちりであったが、シーズン16では[[《E−HERO ダーク・ガイア》]]の[[禁止>禁止カード]]化に伴い[[制限解除]]された。~

**関連カード [#k8c966ea]
-[[手札交換]]

―[[イラスト]]関連
-[[《フェルグラントドラゴン》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#rbf18f99]
-[[【フォトン】]]
-[[【植物族】]]
-[[【神の居城−ヴァルハラ】]]
-[[【青眼の白龍】]]

**収録パック等 [#ec9d977e]
-[[ストラクチャーデッキ−巨竜の復活−]] SD13-JP018
-[[ストラクチャーデッキ−青眼龍轟臨−]] SD25-JP026

**FAQ [#a395da68]
Q:[[《コストダウン》]]等で[[レベル]]8になった[[モンスター]]を捨てて、[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(08/12/22)

Q:[[《コストダウン》]]等で[[レベル]]が変化している元々の[[レベル]]が8の[[モンスターカード]]を捨てて、[[発動]]できますか?~
A:いいえ、その時点で[[レベル]]が8ではないので[[発動]]できません。(08/12/22)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。