*《ドラグニティ−プリムス・ピルス/Dragunity Primus Pilus》 [#xb7410f7]
 効果モンスター
 星5/風属性/鳥獣族/攻2200/守1600
 このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、
 自分フィールド上に表側表示で存在する「ドラグニティ」と名のついた
 鳥獣族モンスター1体を選択して発動する事ができる。
 自分のデッキからレベル3以下の「ドラグニティ」と名のついた
 ドラゴン族モンスター1体を装備魔法カード扱いとして、選択したモンスターに装備する。
//英語名 ttp://www.yugioh-card.com/en/products/sd-sddl.html

 [[DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−]]で登場した[[風属性]]・[[鳥獣族]]の[[上級モンスター]]。~
 [[ドラグニティ]]の一体であり、[[デッキ]]の[[ドラゴン族]][[ドラグニティ]]を[[装備カード]]化させる[[効果]]を持つ。~

 [[装備カード]]化する[[ドラゴン族]][[ドラグニティ]]は[[デッキ]]から選べるため非常に便利。~
 この[[カード]]自身も[[鳥獣族]]の[[ドラグニティ]]なのでこの[[カード]]単体でも問題なく[[効果]]を使用できる。~
 [[レベル]]5なので[[召喚]]には[[リリース]]が必要となるが、[[召喚]]だけでなく[[特殊召喚]]時にも[[発動]]出来るのは嬉しい。~
 [[効果]]で[[《ドラグニティ−ファランクス》]]を装備すれば[[《ドラグニティナイト−トライデント》]]などの[[レベル]]7の[[シンクロモンスター]]に繋げることができるが、[[《ドラグニティナイト−ヴァジュランダ》]]や[[《ドラグニティナイト−バルーチャ》]]といった優秀な[[モンスター]]とは[[レベル]]が合わないのが惜しい。~

 この[[カード]]自身だけでなく装備対象を選択できるので、この[[カード]]以外に[[鳥獣族]][[ドラグニティ]]がいるならそちらを選択してもよい。~
 [[《奈落の落とし穴》]]などでこの[[カード]]が[[破壊]]された場合でも、[[効果]]が[[不発]]にならずに済む。~
 [[汎用性]]の低い[[カード]]同士の[[コンボ]]なのでかなり高い難易度だが、[[《ドラグニティ−ミリトゥム》]]を併用して[[シンクロ召喚]]の難しい[[《ドラグニティナイト−バルーチャ》]]を出すことも可能となる。~
 [[《ドラグニティ−アングス》]]などの補助として使用したり、[[《ドラグニティ−ミリトゥム》]]を併用して[[シンクロ召喚]]の難しい[[《ドラグニティナイト−バルーチャ》]]を出すことも可能となる。~
 ただし[[ドラゴン族]][[ドラグニティ]]には装備させることができないので、[[《ドラグニティナイト−ヴァジュランダ》]]や[[《ドラグニティナイト−バルーチャ》]]に装備して[[強化]]、[[《ドラグニティアームズ−レヴァテイン》]]に装備して保険にするといった芸当はできない。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

-神話・伝承において―~
「プリムス・ピルス(Primus Pilus)」とは、古代ローマのローマ軍における階級で、下士官・軍団兵の最高位であり、ラテン語で「第一の槍」を意味する。~
なお、現在の軍隊で言えば大佐に相当する立場にある。

**関連カード [#q698d34a]
-[[ドラグニティ]]

―[[イラスト]]関連
-[[《ドラグニティ−ブランディストック》]]
-[[《ドラグニティ−ジャベリン》]]

//―《ドラグニティ−プリムス・ピルス》の姿の見られるカード
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//-[[【】]]

**収録パック等 [#a4c2181f]
-[[DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−]] DT07-JP022 &size(10){[[Super]]};
-[[ストラクチャーデッキ−ドラグニティ・ドライブ−]] SD19-JP009

**FAQ [#y7e893c6]
Q:この[[カード]]が自身の[[効果]]により[[装備カード]]を装備している時、[[《移り気な仕立屋》]]で[[装備カード]]を別の[[対象]]に変更できますか?~
A:できません。(10/04/23)

Q:この[[カード]]が自身の[[効果]]により[[装備カード]]を装備している時、[[《スキルドレイン》]]を[[発動]]されると装備状態を維持できなくなりますか?~
A:いいえ、[[《スキルドレイン》]]を[[発動]]されても[[装備魔法]]は外れません。~
  なお、自身ではない[[モンスター]]にこの[[効果]]で装備させている場合も外れません。(10/04/23)
 
Q:このカードの[[効果解決時]]に装備させる[[モンスター]]が[[表側表示]]で存在しなくなった場合に、[[デッキ]]から装備させる[[ドラグニティ]]を選択自体は行いますか?~
A:いいえ、選択すること自体行いません。(09/11/05)

Q:[[《ドラグニティ−ピルム》]]の[[効果]]で[[特殊召喚]]した、このカードの[[任意効果]]は[[発動]]出来ますか?~
A:[[《ドラグニティ−ピルム》]]の[[効果]]でこのカードを[[特殊召喚]]した場合、その後に[[《ドラグニティ−ピルム》]]をこのカードに装備する処理が入るので、このカードの[[任意効果]]を[[発動]]する事が出来ません。(09/01/27)~

Q:[[効果解決時]]に[[対象]]に選択した[[モンスター]]が[[《エネミーコントローラー》]]等の効果で[[相手]]に[[コントロール]]が移った場合でも、その[[モンスター]]は[[デッキ]]から選択した[[ドラゴン族]][[ドラグニティ]]を装備できますか?~
A:はい、その場合でも装備する事ができます。(10/06/17)

Q:[[鳥獣族]]になっている[[《N・ブラック・パンサー》]]等のカード名が[[ドラグニティ]]の時に、このカードの効果で[[《N・ブラック・パンサー》]]等に[[ドラゴン族]][[ドラグニティ]]を装備させ、その後カード名が元に戻った場合装備された[[カード]]は[[墓地]]へ送られますか?~
A:いいえ、その場合でも装備されたままになります。(10/06/17)


//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。