*《フュージョンゲート/Fusion Gate》 [#j10b00bc]
*《フュージョン・ゲート/Fusion Gate》 [#top]
 フィールド魔法
 (1):お互いのプレイヤーは、自分メインフェイズに発動できる。
 自分の手札・フィールドから、融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを除外し、
 その融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する。

 [[Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−]]で登場した[[フィールド魔法]]。~
 [[手札]]・[[フィールド]]から[[融合素材]]を[[除外]]して[[融合召喚]]する[[効果]]を持つ。~

 [[手札]]や[[フィールド]]に[[融合素材]]がある限り、何度でも[[融合召喚]]を行える。~
 [[《融合》]]のように、[[魔法カード]]を消費しなくて済むのが最大の[[メリット]]となる。~
 [[手札]]を稼ぎやすく、[[魔法カード]]の採用を抑えたい[[【凡骨融合】]]では、有効な[[融合召喚]]の手段となるだろう。~
 また[[《チェーン・マテリアル》]]と併用し、何度も[[融合召喚]]を行うのが[[【マテリアル1キル】]]である。~
 [[《融合》]]のような専用の[[サーチ]]手段は無いが、[[《テラ・フォーミング》]]で比較的[[手札]]に加えやすいのもポイント。~

 一方で[[融合素材]]が[[除外]]されるため、一度使った[[融合素材]]を再利用しづらいのは[[デメリット]]となる。~
 [[《貪欲な壺》]]・[[《融合回収》]]や、[[墓地融合]]の[[《龍の鏡》]]・[[《ミラクル・フュージョン》]]等とも相性が悪い。~
 [[《融合解除》]]も、[[エクストラデッキ]]に[[バウンス]]するだけで[[融合素材]]となった[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できなくなる。~
 もちろんこれは、[[《次元誘爆》]]等で[[融合素材]]を大量に[[特殊召喚]]できる[[メリット]]に変換が可能であるため一長一短である。~
 [[《E・HERO ボルテック》]]や[[《E・HERO The シャイニング》]]、[[《平行世界融合》]]により、[[除外アドバンテージ]]を重視する[[【E・HERO】]]と組み合わせるのもよい。~
 [[不知火]][[モンスター]]の[[除外]][[効果]]を活かせる[[《冥界龍 ドラゴネクロ》]]を[[融合召喚]]する事もできる。~

 また、[[フィールド魔法]]であるゆえに[[相手]]に利用される恐れがあるため、[[融合召喚]]関連の[[デッキ]]と戦う場合は注意する必要がある。~
 [[《サイクロン》]]等で[[破壊]]され、[[無効]]にされることも多い。~

-初期の[[テキスト]]は以下の通り。~
 フィールド魔法
 このカードがフィールド上に存在する限り、
 「融合」魔法カードを使用せずに融合召喚をする事ができる。
 この際の融合素材モンスターは墓地へは行かず、
 ゲームから除外される。
 この際の融合素材モンスターは墓地へは行かず、ゲームから除外される。
挙動は現在と同じだが、記述に曖昧な表現がある。~
[[融合素材]]をどこから[[除外]]するかが書かれておらず、[[融合召喚]]を行うのが[[効果の発動]]であることがわかりづらい。~
このカードは[[《融合》]]に続く2枚目の[[融合召喚]]を行う[[カード]]であり、[[効果の発動]]を含む初の[[フィールド魔法]]である。~
これ以前で[[効果の発動]]を含む[[永続カード]]は[[《零式魔導粉砕機》]]のみであるため、[[テキスト]]のテンプレートが固まっていなかった。

 [[Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−]]で登場した、[[《融合》]]を使用せずに[[融合召喚]]できる[[フィールド魔法]]。~
 [[融合召喚]]に使用した[[融合素材]][[モンスター]]は[[墓地]]に送られず[[ゲームから除外>ゲームから除外する(取り除く)]]される。~
 ~
 [[手札]]や[[フィールド]]に[[融合素材]][[モンスター]]がいる限り、いくらでも[[融合]]できる。~
 [[《融合》]]のように、[[融合召喚]]するたびに消費しなくて良いのが最大の利点。~
 その代わり、[[《融合》]]とは異なり、[[融合素材]]が[[除外]]されてしまう。~
-[[チェーン]]処理の結果、[[効果処理時]]に《フュージョン・ゲート》が[[フィールド]]から離れたり、[[融合素材]]が足りなくなったりした場合、[[不発]]となる。~

 [[除外]]した[[融合素材]][[モンスター]]は[[《次元融合》]][[《異次元からの帰還》]]で[[特殊召喚]]できる。~
 [[《ブラック・マジシャン》]][[《バスター・ブレイダー》]]等を[[帰還]]させることができればリターンも大きい。~
 それらを複数枚使う事で、何度も[[融合]]をループさせる事が可能。~
 [[《異次元からの帰還》]]の[[自壊]][[デメリット]]も、再び[[融合]]してしまえば関係ない。~
 [[融合モンスター]]は[[除外]]されないので[[《再融合》]]の採用により、[[除外]]カードを増やしやすくなる。~
 ライフは大幅に減るものの、[[融合]][[モンスター]]を一気に3体並べたりも出来るのでなかなか面白い。~
-この[[カード]]を使った[[融合召喚]]は、「[[魔法カード]]の[[効果の発動]]による[[特殊召喚]]」である。~
このため、[[《神の警告》]]は[[チェーン]]できない。~

 [[《凡骨の意地》]]の[[効果]]で大量に[[ドロー]]した[[通常モンスター]]を[[融合]]する戦術を取る[[デッキ]]が[[【凡骨融合】]]である。~
 その際、[[融合召喚]]に使う[[魔法カード]] としては、[[《融合》]]よりも《フュージョン・ゲート》が優先される場合が多い。~
 このカードは[[発動]]後も[[フィールド]]に留まるため、[[除去]] されない限り、同じカードを[[手札]]に加える必要はない。~
 そのため、[[《融合》]] を使う場合よりも[[《凡骨の意地》]]の[[効果]]で[[融合素材]]を補充するのを妨げずに済む。~
~
 ただし、[[除外]]してしまうことで[[墓地]]を利用するカードの使用が難しくなる。~
 [[《貪欲な壺》]]や[[《融合回収》]]等に加えて、[[《龍の鏡》]]や[[《ミラクル・フュージョン》]]等が使用できなくなるのは痛い。~
 [[フィールド魔法]]である故に[[《砂塵の大竜巻》]]等で[[破壊]]される危険もあり、[[相手]]も[[融合]]できるようになってしまう。~
 [[《融合》]]と違い、[[《沼地の魔神王》]]・[[《融合賢者》]]で[[サーチ]]できないが、[[《テラ・フォーミング》]]で[[サーチ]]する事はできる。~
~
 [[《融合》]]と同様、[[相手]]の[[《おジャマトリオ》]]によって生成された[[おジャマトークン]]を、[[《おジャマ・ナイト》]]の[[融合素材]]として消去できる。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにおける「十代vs天上院明日香」で十代が使用
[[《E・HERO フレイム・ウィングマン》]]や[[《E・HERO サンダー・ジャイアント》]]を[[召喚]]した
その後も幾度か登場しており、[[融合]]のサポートとなっている。
~
後の、vsエドの一戦目では、[[《幽獄の時計塔》]]の[[破壊]]をかねて[[発動]]したがそれが裏目にでてしまう。~
[[《幽獄の時計塔》]]に[[無効]]化されない[[《E・HERO シャイニング・フレア・ウィングマン》]]の[[効果]]で[[ダメージ]]を与えれば
アニメGXにおける「十代vs明日香」(1戦目)で、十代が使用。~
[[《E・HERO フレイム・ウィングマン》]]や[[《E・HERO サンダー・ジャイアント》]]を[[融合召喚]]した。~
同[[デュエル]]では、明日香の初手にあるのも確認できる。~
その後も幾度か登場しており、[[融合召喚]]のサポートとなっている。~
後の「十代vsエド」(2戦目)ではアニメGX放送当時の[[フィールド魔法]]のルールにより、[[《幽獄の時計塔》]]の[[破壊]]をかねて[[発動]]したが、それが裏目に出てしまう。~

**関連カード [#xeed3d38]

**関連カード [#card]
-[[フュージョン]]

-[[《融合》]]
-[[《魔神王の契約書》]]

**関連デッキ [#u7f1b10c]
-[[《EMトランプ・ウィッチ》]]

//―《フュージョン・ゲート》が見られる[[カード]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【マテリアル1キル】]]
-[[【E・HERO】]]
-[[【正規融合】]]
-[[【凡骨融合】]]

**収録パック等 [#i2293690]
-[[BEGINNER'S EDITION 2]] BE2-JP030 &size(10){[[Rare]]};
**収録パック等 [#pack]
-[[Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−]] LN-47
-[[DUELIST LEGACY Volume.3]] DL3-130 &size(10){[[Rare]]};
-[[Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−]] LN-47
-[[STRUCTURE DECK−遊戯編− Volume.2]] SY2-049
-[[BEGINNER'S EDITION 2]] BE2-JP030 &size(10){[[Rare]]};
-[[BEGINNER'S EDITION 2(第7期)]] BE02-JP027
-[[ストラクチャーデッキ−ALBA STRIKE−]] SD43-JP024

**FAQ [#p7e5c245]
Q:[[自分]]の[[フィールド]]にある《フュージョン・ゲート》の[[効果]]を[[相手]]も使うことができますか
A:はい、[[相手]][[プレイヤー]]も使うことが可能です
**FAQ [#faq]
//Q:~
//A:

Q:[[メインフェイズ]]以外に使えますか
A:いいえ、使えません。
//Q:[[自分]]の[[フィールド]]にある《フュージョン・ゲート》の[[効果]]は、[[相手]]も使えますか?~
//A:はい、可能です。
//Q:[[メインフェイズ]]以外に使えますか?~
//A:いいえ、[[カードの発動]]も[[効果の発動]]も不可能です。
//↑2つはエラッタでテキスト上に明文化されました
Q:[[カードの発動]]時の[[チェーンブロック]]で、[[特殊召喚]][[効果]]を使用できますか?~
A:いいえ、できません。(10/03/04)

Q:[[融合召喚]]する[[効果]]に[[チェーン]]して[[《サイクロン》]]を[[発動]]され[[破壊]]された場合、どうなりますか
A:[[不発]]となります。なお、[[融合素材]]の[[除外]]は「[[コスト]]」ではなく「[[効果]]」なので[[融合素材]]は[[除外]]されません
Q:[[融合召喚]]する[[効果]]に[[チェーン]]して[[《サイクロン》]]を[[発動]]され[[破壊]]された場合、どうなりますか。~
A:[[不発]]となります。~
  なお、[[融合素材]]の[[除外]]は[[コスト]]ではなく[[効果]]なので、[[融合素材]]は[[除外]]されません。

Q:《フュージョン・ゲート》の[[効果の発動]]に[[チェーン]]して[[《王宮の鉄壁》]]を[[発動]]した場合、処理はどうなりますか? ~
A:[[融合素材]][[モンスター]]を[[除外]]できません。(10/07/17)

Q:[[《王宮の鉄壁》]][[適用]]中に《フュージョン・ゲート》の[[効果]]を[[発動]]できますか? ~
A:いいえ、[[発動]]できません。(10/07/17)

Q:この[[カードの発動]]を[[《神の警告》]]で[[無効]]にし、[[破壊]]できますか? ~
A:いいえ、この[[カードの発動]]時には[[モンスター]]を[[特殊召喚]]する[[効果]]は[[発動]]しません。~
  よって、[[《神の警告》]]は[[発動]]できません。(10/08/01)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《フュージョン・ゲート》,魔法,フィールド魔法,フュージョン);