*《&ruby(せんか){戦火};の&ruby(ざんし){残滓};》 [#c8d30c04]
 魔法カード
 お互いのフィールド上に、
 他のカードが存在しない場合に発動できる。
 自分の墓地から水属性または風属性のモンスター1体を選択して手札に加える。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//ソース:http://i.imgur.com/fYMVH.jpg
*《&ruby(せんか){戦火};の&ruby(ざんし){残滓};/After the Storm》 [#top]
 通常魔法
 (1):お互いのフィールドに他のカードが存在しない場合、
 自分の墓地の水・風属性モンスター1体を対象として発動できる。
 その水・風属性モンスターを手札に加える。

 [[COSMO BLAZER]]で登場する[[魔法カード]]。~
 [[墓地]]から[[水属性]]または[[風属性]][[モンスター]]1体を[[サルベージ]]する[[効果]]を持つ。
 [[COSMO BLAZER]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[水属性]]または[[風属性]][[モンスター]]1体を[[サルベージ]]する[[効果]]を持つ。

 [[自分]][[フィールド]]は勿論、[[相手]][[フィールド]]にも[[カード]]があると[[発動]]できないため非常に厳しい。~
 [[発動条件]]を満たすには[[全体除去]]を使用しておく必要がある。~
 [[自分]][[フィールド]]は勿論、[[相手]][[フィールド]]にも[[カード]]があると[[発動]]できないため、発動は非常に難しい。~
 [[発動条件]]を満たすには、[[《ブラック・ローズ・ドラゴン》]]などで[[全体除去]]をしておく必要がある。~
// または[[先攻]]1[[ターン]]目に[[ドロー]]や[[手札交換]]をフル活用し、[[《クイック・シンクロン》]]や[[《ガーディアン・エアトス》]]などを[[墓地へ送った]]後に回収するという使用法も考えられる。~
//手札に欲しいカードを既に持ってるのに、わざわざ手札交換で捨ててから回収って意味ない

 [[サルベージ]]できる[[モンスター]]は[[レベル]]などに制限もないため、[[最上級モンスター]]でも回収することができる。~
 [[手札]]から[[特殊召喚]]することで[[効果]]を発動できる[[《氷霊神ムーラングレイス》]]とは相性がいいと言える。~
 [[《ジェスター・コンフィ》]]等が[[手札]]にあるなら[[《ブリザード・プリンセス》]]を[[手札]]に戻して[[アドバンス召喚]]する手もある。~
 [[風属性]]の場合は[[特殊召喚]]可能な[[《THE トリッキー》]]や、[[リリース]]の確保ができる場合の[[《風帝ライザー》]]くらいか。~
 [[腐る]]可能性が高いため、[[《死者転生》]]や[[《リビングデッドの呼び声》]]などを差し置いてまで採用したいかは微妙なところである。~
 採用する場合[[《ブラック・ローズ・ドラゴン》]]などの[[全体除去]][[カード]]を積極的に使っていきたい。~
 [[サルベージ]]できる[[モンスター]]に制限はなく、[[最上級モンスター]]でも回収することができる。~
 とはいえ、[[全体除去]]した後にそれらの[[カード]]を[[サルベージ]]しても、[[召喚権]]をすでに使っている場合が多いため、その[[ターン]]中に活用することが難しい。~
 そのため、[[《氷霊神ムーラングレイス》]]や[[《THE トリッキー》]]などの[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]を中心に[[サルベージ]]したい。~
 [[《デブリ・ドラゴン》]]は[[《ブラック・ローズ・ドラゴン》]]を[[シンクロ召喚]]することで[[発動条件]]を満たすことができ、回収して次の[[ターン]]に備えられる。~

 もしくは先行1[[ターン]]目に[[ドロー]]や[[手札交換]]をフル活用し、[[《クイック・シンクロン》]]などを[[墓地]]へ送った後に回収するという使用法も考えられる。
 しかし、[[腐る]]可能性が高いため、[[《死者転生》]]などを差し置いてまで採用したいかは微妙なところである。~
 [[水属性]]は別の条件がつくが、[[《サルベージ》]]や[[《儀水鏡の反魂術》]]も存在している。~

-[[イラスト]]では[[《リチュア・ノエリア》]]と思われる女性が、泣いている[[《リチュア・エミリア》]]や[[《リチュア・エリアル》]]・[[《リチュア・アバンス》]]・[[《ガスタの巫女 ウィンダ》]]を慰めている様子が描かれている。~
描かれている[[モンスター]]達が皆若いこと、背景に凍てついた景色が広がっていることから表しているのは[[《氷結界の龍 トリシューラ》]]解放後の世界だろうか。
//[[《霞の谷の祭壇》]]が壊れている様子や[[効果]]からすると[[《創星神 sophia》]]が登場した後に見えるが、凍りついた[[モンスター]]等を見るとにも見える。~
--[[《リチュア・ノエリア》]]達の背後で凍り付いている[[モンスター]]は [[《エンシェント・ゴッド・フレムベル》]]の顔の部分だと思われる。
//[[効果]]からすると[[《リチュア・ノエリア》]]が正気を取り戻し[[《創星神 sophia》]]が登場した後なのだろうか。~
//このカードのキャラクターは既存カードよりも若く幼く描かれていて、インヴェルズ登場よりも以前のストーリーを示している可能性もある。時期を特定する記述は時期尚早。
//↑背景に凍り付いた描写が多数見られることからトリシューラ解放後と推測できる。DT8弾〜DT9弾の間のストーリーと考えれば登場モンスター達の若さも矛盾しない。
//ウロボロスやオピオンなどによるものの可能性は?こういうのは言及されるまで断定しないほうがいい
//ウロボロスもオピオンも闇属性じゃないか?あとそれだと登場人物達の年齢で矛盾する。
//-原作・アニメにおいて―~
-「残滓」とは、「容器などに入っている残っているかす、残りかす」という意味。~
この場合は「(戦火の中での)生き残り」か「戦火によって破壊された跡」という意味だと考えられる。~

-[[イラスト]]では若かりし日の[[《リチュア・ノエリア》]]が、幼い[[《リチュア・エミリア》]]や[[《リチュア・エリアル》]]、[[《リチュア・アバンス》]]、[[《ガスタの巫女 ウィンダ》]]を慰めている様子が描かれている。~
DTマスターガイドによると、[[《氷結界の龍 トリシューラ》]]が解放された後の世界で、[[《リチュア・ノエリア》]]が[[ガスタ]]と[[リチュア]]を引き取り、世話をしたとの事。~

//--時系列から考えると、彼らと同年代であると思われる[[《氷結界の破術師》]]は[[イラスト]]に登場しておらず、その後も関連[[カード]]に登場していない。~
//戦死してしまったのだろうか(彼の視点からの[[イラスト]]という可能性もあるが)。~
//なぜ破術師に限定?

--[[サルベージ]]できる[[水属性]]と[[風属性]]は、[[イラスト]]の[[ガスタ]]と[[リチュア]]に対応している。~
//↑別にイラストで効果を決めてるわけじゃないでしょう
//イラスト以外に説明でも語られてるなら理由として十分
//何の説明?書く必要性を感じない
//マスターガイドに設定が語られてる以上、イラストのメンバーが適当に選ばれたわけじゃないのは明確。対象の属性も意識して決められたのもはっきり分かる

--[[《リチュア・ノエリア》]]達の背後で凍り付いている[[モンスター]]は[[《エンシェント・ゴッド・フレムベル》]]の顔の一部だろうか。~
DTマスターガイドには[[《エンシェント・ゴッド・フレムベル》]]が[[《氷結界の龍 トリシューラ》]]に倒されたという記述がある。~

-[[英語名]]の「After the Storm」は「嵐の後」という意味。~
「戦争」等の単語を直接使えない中で、上手く連想させるような単語かつ、[[風属性]]・[[水属性]]を意識したようなものとなっている。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#ce3c704e]

**関連カード [#card]
―[[イラスト]]関連
-[[《ガスタの巫女 ウィンダ》]]
-[[《ガスタの静寂 カーム》]]
-[[《ガスタの疾風 リーズ》]]
-[[《リチュア・ノエリア》]]
-[[《リチュア・エリアル》]]
-[[《リチュア・ノエリア》]]([[《氷結界の照魔師》]])
-[[《リチュア・エリアル》]]([[《氷結界の依巫》]])
-[[《リチュア・アバンス》]]
-[[《リチュア・エミリア》]]
-[[《霞の谷の祭壇》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#sf3760b2]
-[[COSMO BLAZER]] CBLZ-JP077
**収録パック等 [#pack]
-[[COSMO BLAZER]] CBLZ-JP066
-[[TERMINAL WORLD]] TW01-JP046 &size(10){[[Normal]],[[N-Parallel]]};

//**FAQ
//**FAQ [#faq]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《戦火の残滓》,魔法,通常魔法,);