氷結界(ひょうけっかい)(りゅう) トリシューラ/Trishula, Dragon of the Ice Barrier》

シンクロ・効果モンスター(制限カード)
星9/水属性/ドラゴン族/攻2700/守2000
チューナー+チューナー以外のモンスター2体以上
このカードがシンクロ召喚に成功した時、
相手の手札・フィールド上・墓地のカードを
それぞれ1枚までゲームから除外する事ができる。

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した水属性ドラゴン族シンクロモンスター
 シンクロ召喚成功時に相手手札フィールド墓地カードをそれぞれ1枚まで除外する任意発動誘発効果を持つ。

 このカードは、以下の点から非常に強力なパワーカードと言える。

  1. 手札フィールドから除外する2枚によりシンクロ召喚による損失を取り戻し、場に攻撃力2700のモンスターが残る。
  2. 状況次第では墓地からの除外も十分効果がある。
  3. 対象をとらない効果であるため、チェーンしてのサクリファイス・エスケープで損失を回避する事が難しい。
  4. 破壊ではなく除外であり、対象をとる(指定する)効果破壊耐性を持つカード除去できる。
  5. シンクロモンスターであるため、シンクロ素材さえフィールドに揃えば、召喚したい時に召喚できる。

 レベルが高く3体以上のシンクロ素材を必要とするため、シンクロ召喚には一工夫を要する。
 しかし、シンクロ素材縛りがないため幅広いデッキに投入できる。
 《グローアップ・バルブ》《ダンディライオン》《ドッペル・ウォリアー》らを併用する事で損失を抑えつつ容易にシンクロ召喚可能。
 レベルシンクロ素材の条件が同じ《ミスト・ウォーム》とは、状況によって使い分けていきたい。
 《ミスト・ウォーム》と違い1ターンキル向きのカードとは言えないが、確実かつ大量のアドバンテージを狙いやすいのが利点である。
 こちらはドラゴン族であるため《デブリ・ドラゴン》からのシンクロ召喚も可能。
 効果の性質上《シンクロキャンセル》とも非常に相性が良く、大幅なアドバンテージを得られる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類は何ですか?対象を取る効果ですか?
A:シンクロ召喚成功時に任意発動する誘発効果です。
  対象を取らず、効果解決時手札フィールド上・墓地カードをそれぞれ指定し、複数のカードを同時に除外します。(10/01/19)

Q:相手フィールド上のカードのみを除外する場合、対象をとりますか?
A:このカードの効果は、対象をとる(指定する)効果ではありません。
  また、効果発動時手札フィールド墓地、どの場所のカード除外するのかを宣言する事もありません。(10/01/20)

Q:相手手札フィールド上・墓地カードのいずれが存在しない場合、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/01/19)

Q:相手手札フィールド上・墓地カードが全て存在しない場合、効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/01/19)

Q:効果発動し、相手カードをどれも除外しないということはできますか?
A:いいえ、発動した場合は最低1枚を除外しなければなりません。(10/01/19)

Q:この効果チェーンされ、相手手札フィールド上・墓地のカードが全て存在しなくなった場合、どうなりますか?
A:除外する効果不発になります。(11/08/31)

Q:この効果チェーンされ、相手手札フィールド上・墓地のいずれからカードが存在しなくなった場合、どうなりますか?
A:全ての場所からカードが存在しなくなった場合、除外する効果不発になります。一つの場所からのみ存在しなくなった場合は調整中(11/08/31)

Q:効果解決時に、自身が表側表示フィールド上に存在しない場合、効果不発となりますか?
A:《氷結界の龍 トリシューラ》の効果解決時に、効果発動した《氷結界の龍 トリシューラ》が表側表示で存在しない場合でも、相手手札フィールド上・墓地カードをそれぞれ1枚までゲームから除外します。(10/01/22)

Q:相手手札を選択する時は、手札確認して選択するのですか?
A:相手手札ランダムに選びます。(10/06/24)

Q:相手手札公開状態の場合でも、手札のカードはランダムに選択しますか?
A:相手手札公開状態の場合でも、一時的に手札を非公開にしてシャッフルし、その後ランダム除外します。
  公開されたままの手札を見ながら、除外するカードを選択するという事はできません。(11/05/09)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》発動している場合や相手フィールド上に《霊滅術師 カイクウ》が存在する場合、このカードの効果はどうなりますか?
A:手札フィールドカード除外できますが、墓地カード除外できません。(10/01/20)

Q:このカードの効果《王家の眠る谷−ネクロバレー》《霊滅術師 カイクウ》墓地のカードを選択した場合、墓地カード除外することはできますか?
A:いいえ、できません。(10/02/17)