《冥王竜ヴァンダルギオン/Dark Ruler Vandalgyon》

効果モンスター
星8/闇属性/ドラゴン族/攻2800/守2500
相手がコントロールするカードの発動をカウンター罠で無効にした場合、
このカードを手札から特殊召喚する事ができる。
この方法で特殊召喚に成功した時、
無効にしたカードの種類により以下の効果を発動する。
●魔法:相手ライフに1500ポイントダメージを与える。
●罠:相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。
●効果モンスター:自分の墓地からモンスター1体を選択して
自分フィールド上に特殊召喚する。

 書籍付属カードとして登場した、闇属性ドラゴン族最上級モンスター
 2800の攻撃力と、強力な効果を伴って手札から特殊召喚される誘発効果を持つ。

 効果によりノーコストで、しかも唐突に特殊召喚できるので、高攻撃力による奇襲攻撃を得意とする。
 特殊召喚モンスターでは無いため、通常召喚蘇生等も可能である。
 このカードを運用していくのならば、効果発動するためにカウンター罠を多く投入するべきである。
 優先して選択したいのは、コストライフポイントの半分と尋常でないものの、非常に高い汎用性を誇る《神の宣告》
 手札1枚のコストが必要となるが、《神の宣告》によって無効化できないモンスター効果は、《天罰》無効化できる。
 《大嵐》等、魔法カード発動を止められる《マジック・ジャマー》も用意しておきたい。

 罠カードを多く積む事に抵抗があるかもしれないが、カウンター罠《王宮のお触れ》チェーンされない。
 召喚が阻害されることは少なく、先に発動したのであれば、ある程度の対策が可能となるため脅威にはならない。
 基本的には制限カードである《人造人間−サイコ・ショッカー》に注意を払えば良いのである。

ドラゴン族モンスターではあるものの、ドラゴン族デッキよりも専用デッキでこそ真価を発揮するカードである。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの特殊召喚する効果チェーンに乗りますか。
A:はい。チェーンに乗ります。(05/03/14)

Q:このカードの効果特殊召喚に成功した時、このカードの効果チェーンに乗りますか。
A:はい。チェーンに乗ります。(05/03/04)

Q:このカードの特殊召喚する効果発動時に《天罰》効果チェーン発動する事ができますか。
A:はい。チェーン発動する事ができます。その場合、《冥王竜ヴァンダルギオン》を破壊墓地へ送ります。(06/08/01)

Q:このカードの効果での特殊召喚成功時に発動する効果で対象が存在しない場合、効果発動しないのか効果発動して不発になるのかどちらになりますか。
A:効果発動して不発になります。(05/03/14)

Q:このカードの特殊召喚する効果任意効果になりますか。
A:はい。任意効果になります。(05/03/04)

Q:チェーン2以上の相手コントロールするカードの効果発動カウンター罠効果無効にした場合、このカードを特殊召喚する事ができますか。
A:はい。特殊召喚する事ができます。(05/03/04)

Q:このカードの特殊召喚する効果相手ターン発動する事ができますか。
A:はい。発動する事ができます。(05/03/04)

Q:モンスターの召喚反転召喚特殊召喚無効にした場合、このカードを特殊召喚する事ができますか。
A:いいえ。特殊召喚する事ができません。(05/03/04)

Q:《虚無を呼ぶ呪文》により魔法・罠・モンスター効果のうち2種類以上無効にした場合、複数の効果発動できますか。
A:はい。無効にした種類に対応した効果をそれぞれ1回ずつ、発動した順番でチェーンを組んで発動します。

Q:条件を満たしたとき、手札にこのカードが2枚ありました。両方を特殊召喚できますか。
A:特殊召喚できるのは、どちらか1枚のみです。(07/01/04)

Q:条件を満たしたとき、お互いの手札にこのカードがありました。両方を特殊召喚できますか。
A:どちらも特殊召喚できます。(07/06/21)

Q:条件を満たしたとき、手札にこのカード1枚と《裁きを下す者−ボルテニス》1枚がありました。両方を特殊召喚できますか。
A:特殊召喚できるのは、どちらか1枚のみです。(07/01/04)

Q:《執念の剣》《マジック・ジャマー》カウンターしました。この場合、《執念の剣》チェーンする形で特殊召喚効果発動するのですか。
A:調整中(07/04/01)

Q:相手の場に、《血の代償》裏側表示で存在しています。
  相手がこの《血の代償》発動し、それにさらに《血の代償》を2回チェーンさせました。
  このとき、《虚無を呼ぶ呪文》発動した場合《冥王竜ヴァンダルギオン》を特殊召喚できますか。
A:調整中(07/04/15)

Q:相手《つり天井》に対し、自分《ウィングド・ライノ》効果発動しました。
  相手はそれに《破壊輪》発動したので、《ウィングド・ライノ》の効果をさらにチェーンしました。
  この状態で《虚無を呼ぶ呪文》発動した場合、《冥王竜ヴァンダルギオン》特殊召喚できますか。
  できる場合、「●効果モンスター」の効果を使えますか?
A:調整中(07/04/15)