*《&ruby(ドラゴンズ・ミラー){龍の鏡};/Dragon's Mirror》 [#top]
 通常魔法
 自分のフィールド上または墓地から、
 融合モンスターカードによって決められたモンスターをゲームから除外し、
 ドラゴン族の融合モンスター1体を融合デッキから特殊召喚する。
 (この特殊召喚は融合召喚扱いとする) 

 [[CYBERNETIC REVOLUTION]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[フィールド]]または[[墓地]]の[[モンスター]]を[[除外]]し、[[ドラゴン族]][[融合モンスター]]を[[融合召喚]]する[[効果]]を持つ。~

 [[墓地]]の[[カード]]を[[融合素材]]にできるので、[[融合召喚]]の[[ディスアドバンテージ]]を大幅に軽減できる。~
 [[《竜の霊廟》]]や[[《竜の渓谷》]]など[[ドラゴン族]]専用の[[墓地肥やし>墓地を肥やす]][[カード]]を併用し、[[墓地]]に[[融合素材]]を送り込むと良い。~
 [[融合素材代用モンスター]]も問題なく使用できる。~
 [[モンスター]]が[[除外]]されることを生かして[[帰還]][[カード]]と組み合わせたり、[[《エクリプス・ワイバーン》]]の[[効果]]を能動的に[[発動]]させることも可能である。~

 ただ、純粋な[[【ドラゴン族】]]ではこの[[カード]]で[[融合召喚]]したい[[カード]]がやや乏しい。~
 [[《F・G・D》]]の[[攻撃力]]は魅力ではあるが、[[墓地]]の[[ドラゴン族]]を5体消費するため[[重く>重い]]、[[《F・G・D》]]のためだけに投入すると[[手札事故]]を招く。~
 どちらかと言えば[[《究極竜騎士》]]・[[《青眼の究極竜》]]・[[《メテオ・ブラック・ドラゴン》]]など、各種[[ファンデッキ]]で切り札を出すために使用される。~

 [[融合召喚]]される[[モンスター]]は[[ドラゴン族]]限定だが、[[融合素材]]の[[種族]]は問わないので、[[メインデッキ]]に[[ドラゴン族]]が少ない、あるいは全くない[[デッキ]]でも使用できる。~
 特に、[[通常モンスター]]2体という非常に緩い[[融合素材]]でありながら、対[[モンスター]]においては滅法強い[[《始祖竜ワイアーム》]]は幅広い[[デッキ]]で[[融合召喚]]を狙える。~
 それ以外にも、[[融合素材]]が[[アンデット族]]2体の[[《冥界龍 ドラゴネクロ》]]、[[デュアル]]2枚の[[《超合魔獣ラプテノス》]]なども[[融合召喚]]しやすい。~
 [[【ブラック・マジシャン】]]において[[《呪符竜》]]や[[《竜騎士ブラック・マジシャン・ガール》]]を出すためにも使用できる。~

 当然ながら[[墓地アドバンテージ]]を消費するので、乱発すると自分の首を絞めかねない点には気を付けたい。~
 また、[[《マクロコスモス》]]などの全体[[除外]]や[[《王宮の鉄壁》]]による[[除外]]封じなど、通常の[[《融合》]]より[[メタ]]に弱いのも欠点である。~

-[[融合召喚]]以外の方法で[[特殊召喚]]される[[ドラゴン族]][[融合モンスター]]はこの[[カード]]で[[特殊召喚]]できない。~
該当する[[モンスター]]は以下の通り。~
#taglist(融合モンスター^ドラゴン族^融合召喚不可^星1~~4)
#taglist(融合モンスター^ドラゴン族^融合召喚不可^星5~~6)
#taglist(融合モンスター^ドラゴン族^融合召喚不可^星7~~12)

-この[[カードの効果]]による[[特殊召喚]]は[[融合召喚]]扱いであるため、[[融合モンスター]]は[[蘇生制限]]を満たす。~
ただし、[[《F・G・D》]]・[[《究極竜騎士》]]・[[《始祖竜ワイアーム》]]は[[融合召喚]]でのみ[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]なので[[蘇生]]・[[帰還]]はできない。~
//あっていいと思うけど

-[[《未来融合−フューチャー・フュージョン》]]とは非常に相性がよく、即座に[[融合素材]]を[[墓地]]に揃え、かつ両者による[[融合召喚]]で2体の[[融合モンスター]]を並べることができた。~
だが、[[《未来融合−フューチャー・フュージョン》]]は[[12/09/01>禁止・制限カード/2012年9月1日]]で[[禁止カード]]となったため、この[[コンボ]]は実現できなくなった。~

//-[[モンスタートークン]]は[[墓地]]に行かないので、[[【トークン】]]において[[《始祖竜ワイアーム》]]の[[融合召喚]]を狙う場合は[[フィールド]]の[[モンスター]]を[[融合素材]]にすることになる。

-初出の[[CYBERNETIC REVOLUTION]]では[[ノーマル>Normal]]だったが、再販された[[EXPERT EDITION Volume.4]]では[[スーパーレア>Super]]に昇格している。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXの「十代vsミスターT」(3戦目)においてミスターTが使用。~
[[《未来融合−フューチャー・フュージョン》]]との[[コンボ]]で[[《デス・ヴォルストガルフ》]]・[[《レアメタル・ドラゴン》]]・[[《ヘル・ドラゴン》]]・[[《スピア・ドラゴン》]]・[[《スピリット・ドラゴン》]]を[[融合素材]]に、[[《F・G・D》]]を速攻で[[融合召喚]]した。~
//ちなみに全ての[[モンスター]]が(映画を含む他の)アニメで[[召喚]]・[[特殊召喚]]された

//-コナミのゲーム作品において―~
//[[DUEL TERMINAL]]では、EXステージの海馬が[[《青眼の究極竜》]]の[[融合召喚]]に使用することがある。~

**関連カード [#card]
-[[《悪魔の鏡》]]

―[[融合モンスター]]を[[墓地]][[除外]]により[[融合召喚]]する[[カード]]
-[[《オーバーロード・フュージョン》]]
-[[《ダーク・コーリング》]]
-[[《ミラクル・フュージョン》]]
-[[《ミラクルシンクロフュージョン》]]

//**この[[カード]]で[[特殊召喚]]できる[[ドラゴン族]]の[[融合モンスター]] [#list]
//融合召喚するカードなのだから、出来るモンスターは沢山いて書く必要性が薄い。寧ろできないモンスター書いた方がわかりやすい。
//-[[効果]]なし[[融合モンスター]]
//#taglist(融合モンスター^ドラゴン族-効果モンスター^星1~~4)
//#taglist(融合モンスター^ドラゴン族-効果モンスター^星5~~6)
//#taglist(融合モンスター^ドラゴン族-効果モンスター^星7~~12)

//-[[効果]]付き[[融合モンスター]]
//#taglist(融合モンスター^効果モンスター^ドラゴン族-融合召喚不可^星1~~4)
//#taglist(融合モンスター^効果モンスター^ドラゴン族-融合召喚不可^星5~~6)
//#taglist(融合モンスター^効果モンスター^ドラゴン族-融合召喚不可^星7~~12)

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CYBERNETIC REVOLUTION]] CRV-JP040
-[[EXPERT EDITION Volume.4]] EE04-JP040 &size(10){[[Super]]};

**FAQ [#faq]
Q:この[[カードの効果]]は[[対象を指定する効果>対象をとる(指定する)効果]]ですか?~
A:いいえ。対象を指定しない[[効果]]です。(05/05/26)

Q:この[[カードの効果]]で[[モンスター]]を[[ゲームから除外する>ゲームから除外する(取り除く)]]タイミングはいつですか?~
A:[[効果解決時]]にです。(05/05/26)~
  つまり、[[発動]]を[[無効]]にされた場合[[除外]]は行いません。

Q:この[[カードの効果]]の[[効果解決時]]に[[フィールド]]上・[[墓地]]の両方から[[モンスター]]を[[除外]]する事ができますか?~
A:はい。[[除外]]する事ができます。(05/05/26)

Q:[[融合素材代用モンスター]]を使用する事ができますか?~
A:はい。使用する事ができます。~
  ただし[[《F・G・D》]]を[[召喚]]する際は[[モンスター]]が[[ドラゴン族]]ではない場合、[[ドラゴン族]]の代わりとしての使用はできません。~
----
&tag(《龍の鏡》,魔法,通常魔法,);