*《-/Noble Knight Custennin》 [#top]
 Effect
 LV4/LIGHT/Warrior/ATK1000/DEF2000
 If you control a "Noble Arms" Equip Spell, you can Special Summon this card (from your hand).
 You can only Special Summon "Noble Knight Custennin" once per turn this way.
 A "Noble Knight" monster that was Synchro, Xyz or Link Summoned using this card on the field as material gains this effect.
 ●If this card is Special Summoned:
 You can Normal Summon 1 "Noble Knight" monster during your Main Phase this turn,
 in addition to your Normal Summon/Set (you can only gain this effect once per turn),
 also, you cannot Special Summon monsters from the Extra Deck for the rest of this turn, except "Noble Knight" monsters.

 日本語訳
 効果モンスター
 星4/光属性/戦士族/攻1000/守2000
 このカード名の(1)の方法による特殊召喚は1ターンに1度しか使用できない。
 このカード名の(1)の方法による特殊召喚は1ターンに1度しかできない。
 (1):自分フィールドに「聖剣」装備魔法カードが存在する場合、このカードは手札から特殊召喚できる。
 (2):フィールドのこのカードを素材としてS・X・リンク召喚した「聖騎士」モンスターは以下の効果を得る。
 ●この特殊召喚に成功した場合に発動できる。
 このターン自分は通常召喚に加えて1度だけ、
 自分メインフェイズに「聖騎士」モンスター1体を召喚できる。
 この効果の発動後、ターン終了時まで自分は「聖騎士」モンスターしかEXデッキから特殊召喚できない。
//ソース:https://www.facebook.com/YuGiOhTCGEU/photos/a.624974477644694.1073741831.616190488523093/1269406016534867/?type=3&theater

 [[TCG]]の[[Cybernetic Horizon]]で登場する[[光属性]]・[[戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[TCG]]の[[Cybernetic Horizon]]で登場した[[光属性]]・[[戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[聖剣]][[装備魔法]]を[[コントロール]]している時に[[手札]]から自身を[[特殊召喚]]できる[[効果]]、[[聖騎士]][[モンスター]]の[[シンクロ素材]]・[[エクシーズ素材]]・[[リンク素材]]となった時にその[[モンスター]]へ「[[特殊召喚に成功した]][[ターン]]、[[メインフェイズ]]に[[聖騎士]]を[[手札]]から[[通常召喚]]できる」[[効果]]を付与する[[効果]]を持つ。~

 自己[[特殊召喚]]は[[【聖騎士】]]ならば非常に緩い条件として容易に満たすことができる。~
 打点としては期待できないので、もう一つの[[効果]]を目当てに採用する事となるだろう。

 素材となった際に[[モンスター]]へ付与する[[効果]]は、[[特殊召喚]]した[[ターン]]のみの[[召喚権]]の追加。~
 [[通常召喚]]であるため[[《聖騎士の三兄弟》]]の[[発動条件]]を満たすことができる。~
 [[召喚]]であるため[[《聖騎士の三兄弟》]]の[[発動条件]]を満たすことができる。~
 ただし、[[エクストラデッキ]]から[[聖騎士]]以外の[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できなくなる[[デメリット]]がある。~
 [[《聖騎士の三兄弟》]]と似通った[[デメリット]](こちらの方がむしろ緩い)であり、併用するならばあまり気にしなくともよいかもしれない。

-[[《聖剣を抱く王妃ギネヴィア》]]は、[[装備魔法]]状態ならば自己[[特殊召喚]]条件を満たすことができる。

-モチーフは、6世紀にイングランド南西部を治めていた王「コンスタンティン3世」か。~
ウェールズ語では「コーンウォールのコンスタンティン」を意味する「Custennin Corneu」と表記される。~
実在の人物ではあるが、後にアーサー王伝説に登場する人物となった。~
作中における彼の立ち位置は、[[アーサー王>アルトリウス]]の後継者にしてブリテンを統治する王である。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[日本未発売カード]]

-[[聖騎士]]
-[[聖剣]]

//―[[イラスト]]関連
-[[《Sacred Noble Knight of King Custennin》]]

―《Noble Knight Custennin》の姿が見られる[[カード]]
-[[《Heritage of the Chalice》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Cybernetic Horizon]] CYHO-EN088
-[[Cybernetic Horizon]] CYHO-EN088 &size(10){[[Super]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
//※※重要※※
//海外新規カードには、タグをつけないでください