*リバース効果/Flip Effect [#f5c8278f]
 カードが[[裏側表示]]から[[表側表示]]になった時に自動的に[[発動]]する[[誘発効果]]です。~
 [[プレイヤー]]が[[反転召喚]]する場合と、裏側[[モンスター]]が[[戦闘]]や[[カードの効果]]によって[[表側表示]]になるケースはすべて「[[リバース]]」と呼ばれ、リバース効果の[[発動条件]]となります。~
 [[裏側表示]]なので[[相手]]は正体がわからず、うかつに手を出すと[[効果]]が[[発動]]してしまうため[[相手]]にとっては厄介な存在です。~
*リバース&ruby(こうか){効果};/Flip Effect [#top]

-例…[[リバース]]:[[フィールド]]上の[[相手]][[モンスター]]1体を[[破壊]]する。~
#contents

 (公式ルールブック Version 3.0 より引用)
**公式ルールブック解説 [#officialrule]
 カードが[[裏側表示]]から[[表側表示]]になった時に自動的に[[発動]]する[[効果]]です。~
 [[モンスター]]を[[反転召喚]]する場合や、裏側[[モンスター]]が[[戦闘]]や[[カードの効果]]によって[[表側表示]]になる場合はすべて「[[リバース]]」と呼ばれ、リバース効果の[[発動条件]]となります。~
 [[裏側表示]]なので[[相手]]は正体がわからず、うかつに手を出すと[[効果]]が[[発動]]してしまうため[[相手]]にとっては厄介な存在です。~

----
-例…[[リバース]]:[[相手]][[フィールド]]上の[[モンスター]]1体を選択して[[破壊]]する。~

-カードテキストに「[[リバース]]:」と表記された[[効果]]であり、この[[効果]]を持つ[[モンスター]]を[[リバース効果モンスター]]と呼ぶ。~
しかし、[[リバース効果モンスター]]の持つ[[効果]]の全てが[[リバース効果]]とは限らないので注意して欲しい。~
(例:[[《ニュート》]]は[[リバース]]と関係ない[[誘発効果]]を持っている)~
 (公式ルールブック マスタールール2対応 バージョン 1.2 より引用)

-旧テキストでは以下のような表記になっている。~
 ○○の表示が表になったとき○○する。
ルール上、このような表記でもリバース効果として扱う。~
→[[エラッタ]]
**説明 [#explain]
 [[マスタールール2]]まで存在した効果分類。~
 [[リバース効果モンスター]]の持つ「[[リバースした]]場合に[[発動]]する[[効果]]」をこう呼んだ。~
 [[マスタールール3]]で廃止され、既存のリバース効果は全て「[[リバースした]]場合に[[発動]]する[[誘発効果]]」として扱うこととなった。~

-リバース効果は全てが[[チェーンブロック]]の発生する[[モンスター効果]]に分類され、基本的に[[強制効果]]である。~
任意であるリバース効果の場合、[[発動]]時に[[コントローラー]]はリバース効果の適用の有無を選択する。~
--[[チェーン]]2以降で[[発動]]された[[カードの効果]]によって[[《ニードル・ボール》]]が[[リバース]]した場合、一連の[[効果]]処理後に[[《ニードル・ボール》]]のリバース効果が[[発動]]する。~
この際、リバース効果を適用するのであれば2000[[ライフポイント]]を払い、適用しないのであれば2000[[ライフポイント]]を払わない。~
-リバース効果には[[「〜する」「〜できる」>「する」と「できる」]]の表記に関わらず、全て[[強制発動]]するという特殊なルールがあった。~
その内、「〜できる」と書かれた[[効果]]は[[発動]]時に[[適用]]しない事を決めたり、[[対象]]を選択しない事が可能だった。~

--[[戦闘]]によって[[《異次元の女戦士》]]の[[誘発効果]]([[任意効果]])と[[《ペンギン・ソルジャー》]]の[[リバース効果]]が同時に[[発動]]する場合、[[《ペンギン・ソルジャー》]]のリバース効果、[[《異次元の女戦士》]]の[[誘発効果]]の順序で[[チェーン]]処理を行う。~
--[[リバース効果モンスター]]が[[リバース]]した場合、[[《死霊騎士デスカリバー・ナイト》]]、[[《光と闇の竜》]]の[[誘発即時効果]]は無条件で[[発動]]する。~
-[[テキスト]]上では、[[発動条件]]は「[[リバース]]:」とのみ記載されている。~
ただし、第1期の[[テキスト]]では「○○の表示が表になったとき××する」という表記になっている。~
ルール上、このような表記でもリバース効果として扱う。(→[[エラッタ]])~

--[[戦闘]]によって[[リバース]]した場合、原則として、その[[発動]]と[[効果]]処理は[[ダメージステップ]]の[[ダメージ計算]]後、[[フィールド]]上に[[表側表示]]で存在する状態で行われる。~
故に[[《D−HERO Bloo−D》]]、[[《レインボー・ヴェール》]]、[[《スキルドレイン》]]等の[[効果]]によって[[無効]]化される事になる。~
また、[[戦闘]]によって[[リバース]]し[[戦闘破壊]]された場合でも一部を除きリバース効果は適用する事ができる。~
例外:[[《王座の侵略者》]]、[[《寄生虫パラサイド》]]、[[《ダミー・ゴーレム》]]等~
-原作・アニメにおいて―~
5D'sまでは[[表側守備表示]]での[[召喚]]が可能だったため、[[リバース効果モンスター]]自体の出番が全体的に少なかった。~
ZEXALでは[[表側守備表示]]での[[召喚]]ができなくなった事で、リバース効果を[[発動]]する機会は若干増えている。~
英語版アニメZEXALでは、徳之助の名前は[[リバース]]を意味する「Flip」となっている。~

-なんらかの方法によって[[裏側表示]]のまま[[フィールド]]を離れた場合、そのリバース効果は[[発動]]しない。~
(例:[[裏側表示]]のまま[[アドバンス召喚]]の[[リリース]]に使用する/[[《抹殺の使徒》]]で[[裏側表示]]のまま[[除去]]される)~
これは[[リバース]]することなく[[フィールド]]を離れる扱いのためである。~
ただし、[[戦闘破壊]]・[[《ドリルロイド》]][[《硫酸のたまった落とし穴》]]等の場合、一旦[[表側表示]]にしてから[[フィールド]]を離れるので、リバース効果は[[発動]]する。~
-[[戦闘破壊]]''以外''でリバースしたモンスターが、その直後にフィールドを離れた場合―~
これらの場合、[[戦闘破壊]]された場合とは異なり、''フィールド上に表側表示で存在していないがフィールド上で効果が発動している''扱いになる。~
([[《ならず者傭兵部隊》]][[レベルアップモンスター]]などに近いイメージ)~
よって、[[《スキルドレイン》]]等の[[効果]]によって[[無効]]化される事はない。~
([[《ドリルロイド》]]などの他にも、[[《終焉の王デミス》]]→[[《砂漠の光》]]とチェーンを組んだ場合などに起こりうる。)
--アニメのバトルシティ編の「城之内vs梶木」戦では、城之内が[[OCG]]仕様の[[《寄生虫パラサイド》]]のリバース効果を熟知していなかった場面がある。~
[[裏側守備表示]]から[[リバースした]]直後に[[戦闘破壊]]された場合はリバース効果が[[不発]]となる[[裁定]]であり、この際に梶木からの一喝が入っている。~

--上述の通り[[マスタールール3]]以降は廃止された分類だが、アニメVRAINSではAiが「リバース効果」という単語を用いている。~
古くからの視聴者やプレイヤーには未だに馴染み深い単語のため、半公式用語として残っているのだろう。~

-[[《ジェノサイドキングデーモン》]]や[[《冥界の魔王 ハ・デス》]]、[[《破邪の大剣−バオウ》]]の[[装備モンスター]]等に[[戦闘破壊]]された場合、[[発動]]されたリバース効果は[[無効]]となる。~

-[[リバース効果モンスター]]以外にも「[[リバース]]した時」に[[効果]]を[[発動]]する[[モンスター]]がいる。~
(例:[[《ペンギン・ナイトメア》]]が[[リバース]]したときに[[発動]]するのは、[[誘発効果]])~
これらの[[モンスター]]は、[[《抹殺の使徒》]][[《王宮の号令》]]等の処理が[[リバース効果モンスター]]と変わってくる。~

-[[リバース効果モンスター]]には[[レベル]]5以上の[[上級モンスター]]も極少数ながら存在するが、最高[[攻撃力]]は[[レベル]]4の[[《ニュート》]]である。~
そして、最高[[守備力]]は[[レベル]]4の[[《墓守の偵察者》]]である。~

-2008年3月現在、[[海竜族]]・[[恐竜族]]・[[魚族]]・[[ドラゴン族]]には[[リバース効果モンスター]]が存在しない。~
また、もっとも数が多いのが[[魔法使い族]]で、[[悪魔族]]・[[戦士族]]・[[昆虫族]]・[[獣族]]も数が多い。~
[[属性]]面では上記の[[種族]]ゆえに、[[地属性]][[モンスター]]と[[闇属性]][[モンスター]]が[[リバース効果モンスター]]の半数以上を占めている。~

**関連リンク [#l2a670b7]
-[[公式用語集]]
-[[公式ルールブック:http://www.yugioh-card.com/japan/howto/index.html]]

**関連リンク [#link]
-[[効果モンスター]]
-[[リバース]]
-[[リバースモンスター]]
-[[リバース効果モンスター]]

**リバース効果を持つ[[モンスター]]一覧 [#gfcb113a]
―リバース効果[[モンスター]]~
-[[モンスター]]を[[破壊]]するリバース効果を持つカード
--[[《死の4つ星てんとう虫》]]
--[[《深淵の暗殺者》]]
--[[《サイバーポッド》]]
--[[《執念深き老魔術師》]]
--[[《タイム・ボマー》]]
--[[《爆弾かめ虫》]]
--[[《人喰い虫》]]
--[[《白い忍者》]]
--[[《電磁蚊》]]
-[[モンスター効果]]
//--[[リバース効果]]
--[[永続効果]]
--[[起動効果]]
--[[誘発効果]]
--[[誘発即時効果]]

--[[《使徒喰い虫》]]
-[[公式用語集]]
//-[[公式ルールブック:https://www.yugioh-card.com/japan/howto/#rule_book]]

-[[魔法・罠>魔法・罠カード]]を[[破壊]]するリバース効果を持つカード
--[[《ウェザー・レポート》]]
--[[《壺魔人》]]
--[[《トラップ・マスター》]]
--[[《ドッペルゲンガー》]]
--[[《青い忍者》]]
--[[《赤い忍者》]]
--[[《ワーム・アポカリプス》]]
**FAQ [#faq]
Q:[[マスタールール3]]導入に伴いリバース効果が廃止されましたが、これまでリバース効果として扱われてきた[[効果]]の分類はどのような扱いになりますか?~
A:[[マスタールール3]]が導入された2014年3月21日より、全て[[誘発効果]]として扱われます。(14/03/22)~

--[[《カードを狩る死神》]]
Q:従来のリバース効果は全て強制的に[[発動]]していましたが、今後は[[《Dボーイズ》]]や[[《マジカル・アンダーテイカー》]]に関しては[[発動]]するかを[[自分]]で選べますか?~
A:[[《Dボーイズ》]]や[[《マジカル・アンダーテイカー》]]は[[効果]]の[[発動]]を選べる[[効果]]です。(14/03/27)

-[[カード]]を[[破壊]]するリバース効果を持つカード
--[[《ライトロード・ハンター ライコウ》]]
//Q:[[《ペンギン・ソルジャー》]]や[[《派手ハネ》]]は[[効果発動時]]に、[[対象]]を0枚選択する事はできますか?~
//A:それらの[[モンスター]]のリバース効果が[[発動]]した場合、[[カード]]を[[対象]]に選択せず、[[対象]]を0枚とする事ができます。(12/08/25)~

-[[カード]]を[[バウンス]]するリバース効果を持つカード
--[[《尾も白い黒猫》]]
--[[《聖なる守り手》]]
--[[《トルネード・バード》]]
--[[《墓守の番兵》]]
--[[《爆風トカゲ》]]
--[[《ハネハネ》]]
--[[《ペンギン・ソルジャー》]]
--[[《幻影コオロギ》]]
//Q:[[《ペンギン・ソルジャー》]]や[[《派手ハネ》]]は[[効果発動時]]に、[[効果]]を[[適用]]しない事を[[宣言]]する事はできますか?~
//A:それらの[[モンスター]]のリバース効果は必ず[[発動]]する[[効果]]であり、[[効果]]を[[適用]]するかどうかを[[宣言]]するものではありません。~
//[[対象]]を1枚も選択しなかった場合は[[カード]]を[[手札]]に[[戻し>戻す]]ませんが、[[対象]]を1枚以上選択した場合に選択した[[カード]]を[[戻さ>戻す]]ないとする事はできません。(12/08/25)~
//おそらく、対象をとる効果なら対象を選択しない事で、そうでないものなら適用しない事を宣言する事で、効果を適用させない事ができるのでしょう

--[[《派手ハネ》]]

-[[コントロール]]を変更するリバース効果を持つカード
--[[《王座の侵略者》]]
--[[《火霊使いヒータ》]]
--[[《幻惑のラフレシア》]]
--[[《電磁ミノ虫》]]
--[[《水霊使いエリア》]]
--[[《X・E・N・O》]]
--[[《ダミー・ゴーレム》]]
--[[《地霊使いアウス》]]
--[[《デーモン・テイマー》]]
--[[《ドラゴン・ライダー》]]
--[[《風霊使いウィン》]]
--[[《ブレイン・ジャッカー》]]
--[[《闇霊使いダルク》]]

-[[表示形式]]を変更するリバース効果を持つカード
--[[《朱い靴》]]
--[[《グラビティ・ボール》]]
--[[《砂バク》]]
--[[《ワーム・ファルコ》]]

-[[サルベージ]]・[[蘇生]]のリバース効果を持つカード
--[[《聖なる魔術師》]]
--[[《ダークファミリア》]]
--[[《ダッカー》]]
--[[《魂を呼ぶ者》]]
--[[《デスグレムリン》]]
--[[《闇の仮面》]]

-[[モンスター]]を[[特殊召喚]]するリバース効果を持つカード
--[[《アイヴィ・ウォール》]]
--[[《カオスポッド》]]
--[[《幻想召喚師》]]
--[[《サイバーポッド》]]
--[[《スネークポット》]]
--[[《デスハムスター》]]
--[[《電池メン−ボタン型》]]
--[[《墓守の偵察者》]]

-[[ドロー]]・[[ハンデス]]のリバース効果を持つカード
--[[《悪魔の偵察者》]]
--[[《暗黒のミミック LV1》]] 
--[[《スケルエンジェル》]]
--[[《魔装機関車 デコイチ》]]
--[[《メタモルポット》]]
--[[《リグラス・リーパー》]]
--[[《ワーム・ホープ》]]

-[[サーチ]]のリバース効果を持つカード
--[[《ウェポンサモナー》]]
--[[《幸運を告げるフクロウ》]]
--[[《デスハムスター》]]
--[[《墓守の偵察者》]]
--[[《不幸を告げる黒猫》]]
--[[《マシンナーズ・ディフェンダー》]]
--[[《名工 虎鉄》]]
--[[《ワーム・カルタロス》]]

-[[ライフ回復]]・[[ダメージ]]のリバース効果を持つカード
--[[《雷仙人》]]
--[[《寄生虫パラサイド》]]
--[[《スネークポット》]]
--[[《タイム・ボマー》]]
--[[《ダイス・ポット》]]
--[[《剣の女王》]]
--[[《デス・コアラ》]]
--[[《ニードル・ボール》]]
--[[《ファイヤーソーサラー》]]
--[[《ポイズンマミー》]]
--[[《炎の女暗殺者》]]

-上記に分類されないリバース効果を持つカード
--[[《エーリアン・グレイ》]]
--[[《ガード・ドッグ》]]
--[[《寄生虫パラサイド》]]
--[[《厳格な老魔術師》]]
--[[《混沌の呪術師》]]
--[[《サーチライトメン》]]
--[[《真空イタチ》]]
--[[《水晶の占い師》]]
--[[《ソニックジャマー》]]
--[[《大王目玉》]]
--[[《ダーク・アイズ・イリュージョニスト》]]
--[[《ディメンション・ポッド》]]
--[[《ニードルワーム》]]
--[[《ニュート》]]
--[[《ファイバーポッド》]]
--[[《魔草 マンドラゴラ》]]
--[[《魔導雑貨商人》]]
--[[《闇晦ましの城》]]
--[[《闇道化師と化したマサヒロ》]](使用不可)
--[[《ライトロード・ハンター ライコウ》]]
--[[《ワーム・ジェートリクプス》]]
--[[《ワーム・ディミクレス》]]

-リバース効果以外の[[モンスター効果]]を持つカード
--[[《暗黒のミミック LV1》]]
--[[《エーリアン・グレイ》]]
--[[《雷仙人》]]
//--[[《火霊使いヒータ》]]
--[[《寄生虫パラサイド》]]
--[[《電磁ミノ虫》]]
//--[[《水霊使いエリア》]]
--[[《ダークファミリア》]]
--[[《タイム・ボマー》]]
//--[[《地霊使いアウス》]]
--[[《電池メン−ボタン型》]]
--[[《深淵の暗殺者》]]
--[[《ニュート》]]
//--[[《風霊使いウィン》]]
--[[《闇晦ましの城》]]
--[[《リグラス・リーパー》]]

-任意であるリバース効果を持つカード
--[[《電磁ミノ虫》]]
--[[《大王目玉》]]
//--[[《魂を呼ぶ者》]]
--[[《ディメンション・ポッド》]]
//--[[《デスハムスター》]]
--[[《ニードル・ボール》]]
--[[《派手ハネ》]]
--[[《ペンギン・ソルジャー》]]
--[[《ライトロード・ハンター ライコウ》]]

―[[リバース効果モンスター]]の[[効果]]を[[無効]]化(無力化)する[[効果]]を持つカード~
-[[《ツインヘッド・ケルベロス》]]
-[[《ハーピィ・レディ2》]]
-[[《ブレイドナイト》]]

-[[《軍神ガープ》]]

-[[《デス・デーモン・ドラゴン》]]
-[[《VW−タイガー・カタパルト》]]

-[[《E−HERO ダーク・ガイア》]]
-[[《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》]]

-[[《アマゾネスの弩弓隊》]]
-[[《王宮の号令》]]
-[[《停戦協定》]]
-[[《天狗のうちわ》]]
-[[《生命力吸収魔術》]]
-[[《誘惑のシャドウ》]]

―[[リバース効果モンスター]]が効果に関係するカード
-[[《深淵の暗殺者》]]

-[[《抹殺の使徒》]]
-[[《リバースソウル》]]

―[[リバース効果モンスター]]に分類されないが、[[リバース]]した時に[[誘発効果]]を[[発動]]するカード

 (テキストが「[[リバース]]:」で始まらない[[効果モンスター]]。上記のカードで[[無効]]化されない)

-[[リバース]]参照

―リバース効果を発揮させることなく[[モンスター]]を[[除去]]する代表的カード
-[[《ミスティック・ソードマン LV2》]]

-[[《シールドクラッシュ》]]
-[[《抹殺の使徒》]]