*暗黒界/Dark World [#o932d154]
 [[ELEMENTAL ENERGY]]で登場した「暗黒界」と名のついた[[モンスター]]群。~
 属する[[モンスター]]は全て[[闇属性]]・[[悪魔族]]で統一されており、その多くが[[手札]]から[[捨てられた>捨てる]]場合に[[発動]]する[[効果]]を持つ。~
*&ruby(あんこくかい){暗黒界};/Dark World [#top]
 [[ELEMENTAL ENERGY]]で[[カテゴリ]]化した「暗黒界」と名のついた[[カード]]群。~
 属する[[モンスター]]は全て[[闇属性]]・[[悪魔族]]で統一されており、一部を除く[[効果モンスター]]は[[効果]]で[[手札]]から[[墓地へ捨てられた]]場合に[[発動]]する[[誘発効果]]を持つ。~

-暗黒界の「[[効果]]で[[手札]]から[[墓地]]に[[捨てられた>捨てる]]場合に[[発動]]」する[[誘発効果]]について。
-共通[[効果]]について。~
--現在のところ全て[[強制効果]]で、[[捨てた>捨てる]]後に別の処理を挟む[[《暗黒界の門》]]や、[[チェーン]]2以降に[[発動]]した[[《罰則金》]]で[[捨てた>捨てる]]場合でも[[タイミングを逃す]]ことはない。~

--「[[カードの効果]]で[[墓地に捨てられた>墓地に捨てる]]場合に[[発動]]する[[効果]]」である。~
それらは全て[[強制効果]]であり、[[《罰則金》]]等により[[チェーン]]2以降に[[捨てられた>捨てる]]場合でも[[タイミングを逃す]]ことはない。

---''「[[コスト]]として[[捨てた>捨てる]]場合」には[[効果]]が[[発動]]しない。''~
例:[[《サンダー・ブレイク》]]や[[《天罰》]]等の[[手札コスト]]では[[発動]]しない。
例:[[《サンダー・ブレイク》]]や[[《天罰》]]等の[[手札コスト]]では[[発動]]しない。~

---[[効果]]による場合でも「[[捨てる]]」または「[[墓地に捨てる]]」と[[テキスト]]に書かれているものでなければ[[効果]]は[[発動]]しない。~
例:[[《マッド・リローダー》]]や[[《手札断殺》]]等の「[[手札]]を[[墓地に送る]]」と書かれている[[効果]]では[[発動]]しない。
---[[効果]]による場合でも「[[捨てる]]」または「[[墓地へ捨てる]]」と[[テキスト]]に書かれているものでなければ[[効果]]は[[発動]]しない。~
例:[[《マッド・リローダー》]]や[[《手札断殺》]]等の「[[手札]]を[[墓地へ送る]]」と書かれている[[効果]]では[[発動]]しない。~

--暗黒界の中には、[[相手]]の[[効果]]で[[捨てられる>捨てる]]ことにより「追加[[効果]]」ともいえる2つ目の[[効果]]を発揮するものも多数存在する。~
この時、[[自分]]の[[効果]]で[[捨てても>捨てる]][[発動]]する[[効果]]と、[[相手]]の[[効果]]で[[捨てられた>捨てる]]時の追加[[効果]]は1つの[[効果]]として処理される。~
---[[《剣闘獣ベストロウリィ》]]等は[[特殊召喚成功後>特殊召喚に成功した]]に新たに[[チェーンブロック]]を作って[[除去]][[効果]]を発揮する。~
その一方で[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]は、[[蘇生]][[効果]]と[[除去]][[効果]]を1つの[[チェーンブロック]]で同時に行うことになる。
--一部の[[モンスター]]は[[相手]]の[[効果]]で[[墓地へ捨てられた]]場合に[[適用]]される「追加[[効果]]」とも言える[[効果]]を持つ。~
この時、[[自分]]の[[効果]]で[[捨てて>捨てる]]も[[発動]]する「基本の[[効果]]」と、[[相手]]の[[効果]]で[[捨てられた>捨てる]]場合の追加[[効果]]は1つの[[一連の効果]]として処理される。~

--「[[相手]]の[[効果]]によって[[墓地に捨てられた>墓地に捨てる]]」場合に[[発動]]する[[効果]]は、基本的に「[[相手]]の[[コントロール]]する[[カード]]の[[効果]]で」という意味である。~
[[捨てる]][[カード]]を[[自分]]で選ぶ場合でも、それが[[相手]]が[[発動]]した[[《リグラス・リーパー》]]等の[[効果]]によるものなら、追加[[効果]]は[[発動]]する。
---[[《剣闘獣ベストロウリィ》]]等は[[特殊召喚に成功した]]後に新たに[[チェーンブロック]]を作って[[除去]][[効果]]を発揮する。~
その一方で、[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]は[[蘇生]][[効果]]と[[除去]][[効果]]を1つの[[チェーンブロック]]で処理することになる。~
ただし、[[《暗黒界の魔神 レイン》]]については[[蘇生]][[効果]]と[[除去]][[効果]]でそれぞれ[[チェーンブロック]]を作る。~

---元々の[[持ち主]]が[[自分]]である[[《メタモルポット》]]を[[相手]][[フィールド]]上に[[コントロール転移]]し[[発動]]させた場合、[[相手]]の[[効果]]という扱いになる。~
逆に元々の[[持ち主]]が[[相手]]の[[カード]]を[[自分]][[フィールド]]上で[[発動]]させても、[[相手]]が[[コントロール]]する[[効果]]として扱わないので注意。
---[[墓地]]での[[発動]]かつ1つの[[チェーンブロック]]で処理されるため、追加[[効果]]は[[《スキルドレイン》]]によって[[無効]]にされない。~

---基本の[[効果]]の処理後に追加[[効果]]の処理を行うため、基本の[[効果]]の処理を[[発動条件]]とする[[効果]]は[[タイミングを逃す]]。~
例:追加[[効果]]を[[適用]]した[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]に対して[[《奈落の落とし穴》]]は[[発動]]できない。~

---全てが[[強制効果]]だった基本の[[効果]]とは異なり、追加[[効果]]は[[強制効果]]のものと[[任意効果]]のものがある。~

--「[[相手]]の[[効果]]で[[墓地へ捨てられた]]」とは、基本的に「[[相手]]の[[コントロール]]する[[カードの効果]]で」という意味である。~
[[捨てる]][[カード]]を[[自分]]で選ぶ場合でも、それが[[相手]]が[[発動]]した[[《リグラス・リーパー》]]等の[[効果]]によるものなら、追加[[効果]]は[[発動]]する。~

---元々の[[持ち主]]が[[自分]]の[[《メタモルポット》]]を[[相手]][[フィールド]]に[[コントロール転移]]し[[発動]]させた場合、[[相手]]の[[効果]]という扱いになる。~
逆に、元々の[[持ち主]]が[[相手]]の[[カード]]を[[自分]][[フィールド]]で[[発動]]させても[[相手]]の[[効果]]として扱わないので注意。~

--現在、この[[効果]]を持っていない[[効果モンスター]]は[[《暗黒界の狂王 ブロン》]]と[[《暗黒界の斥候 スカー》]]の2体。~

|CENTER:|CENTER:|CENTER:|CENTER:|c
|[[カード名]]|基本の[[効果]]|>|追加[[効果]]|
|~|~|[[効果]]|強制・任意|
|[[《暗黒界の狩人 ブラウ》]]|1枚[[ドロー]]|1枚[[ドロー]]|[[強制効果]]|
|[[《暗黒界の策士 グリン》]]|[[フィールド]]の[[魔法・罠カード]]1枚を[[破壊]]|-|-|
|[[《暗黒界の刺客 カーキ》]]|[[フィールド]]の[[モンスター]]1体を[[破壊]]|-|-|
|[[《暗黒界の術師 スノウ》]]|暗黒界1枚を[[サーチ]]|[[相手]][[モンスター]]1体を[[自分]][[フィールド]]に[[守備表示]]で[[蘇生]]|[[任意効果]]|
|[[《暗黒界の尖兵 ベージ》]]|[[自己再生]]|-|-|
|[[《暗黒界の導師 セルリ》]]|[[相手]][[フィールド]]に[[守備表示]]で[[自己再生]]|-|-|
|[[《暗黒界の鬼神 ケルト》]]|[[自己再生]]|[[悪魔族]]1体を[[自分]]・[[相手]][[フィールド]]に[[リクルート]]|[[任意効果]]|
|[[《暗黒界の軍神 シルバ》]]|[[自己再生]]|[[相手]]は[[手札]]を2枚[[デッキボトム]]に[[戻す]]|[[強制効果]]|
|[[《暗黒界の闘神 ラチナ》]]|[[自己再生]]|[[悪魔族]]を[[単体強化]]|[[強制効果]]|
|[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]|[[自己再生]]|[[相手]][[フィールドのカード]]を2枚まで[[破壊]]|[[任意効果]]|
|[[《暗黒界の魔神 レイン》]]|-|[[自己再生]]|[[強制効果]]|
|[[《暗黒界の龍神 グラファ》]]|[[相手]][[フィールドのカード]]1枚を[[破壊]]|[[相手]]の[[手札]]を[[ランダム]]に1枚[[確認]]&br;[[モンスター]]の場合は[[自分]][[フィールド]]に[[特殊召喚]]できる|[[強制効果]]|

-「[[自分]]の[[手札]]を[[捨てる]][[効果]]を持つ[[カード]]」は、[[捨てる]]の項目を参照。~
代表的な[[カード]]としては[[《手札抹殺》]]・[[《暗黒界の取引》]]・[[《魔轟神レイヴン》]]等がある。
代表的な[[カード]]としては[[《手札抹殺》]]・[[《暗黒界の取引》]]・[[《魔轟神レイヴン》]]等がある。~

-[[《暗黒界の術師 スノウ》]]の登場により、「暗黒界」と名のついた[[魔法・罠カード]]も正式にこの[[カテゴリ>カードの名前]]に含まれるようになった。~
現在のところ、[[《暗黒界に続く結界通路》]]や[[《暗黒界の取引》]]をはじめとする5枚の[[魔法カード]]がこれに該当する。
--暗黒界とは[[カード名]]も含め直接の関係はないが、この[[カテゴリ>カードの名前]]のために設計したと思われる[[カード]]もいくつか見られる。~
暗黒界の[[初登場時>ELEMENTAL ENERGY]]に収録された[[《闇の取引》]]や、[[暗黒界のストラクチャーデッキ>ストラクチャーデッキ−デビルズ・ゲート−]]収録の[[《暗黒の謀略》]]等がこれにあたる。
-[[《暗黒界の術師 スノウ》]]の登場により、「暗黒界」と名のついた[[魔法・罠カード]]も正式にこの[[カテゴリ]]に含まれるようになった。~
現在のところ、6枚の[[魔法・罠カード]]がこれに該当する。~

-「暗黒界」の[[英語名]]は「Dark World」だが、[[《魔界の機械兵》]]など[[カード名]]が「Darkworld」となっているものがあり紛らわしい。~
また[[《ジェノサイドキングサーモン》]]等の[[フレイバー・テキスト]]に書かれている「暗黒海」は、こちらをもじったものと思われる。
--暗黒界とは[[カード名]]も含め直接の関係はないが、この[[カテゴリ]]のために設計したと思われる[[カード]]もいくつか見られる。~
[[暗黒界の初登場時>ELEMENTAL ENERGY]]に収録された[[《闇の取引》]]や、[[暗黒界のストラクチャーデッキ>ストラクチャーデッキ−デビルズ・ゲート−]]収録の[[《暗黒の謀略》]]等がこれにあたる。~

-第5期以降新規[[カード]]が登場しなくなったが、第7期の[[ストラクチャーデッキ−デビルズ・ゲート−]]で再登場を果たす。~
[[《暗黒界の番兵 レンジ》]]が登場した[[TACTICAL EVOLUTION]]から、およそ4年の年月を経ての復活であった。~
その後は再びまとまった輩出は途絶えるが、[[EXTRA PACK 2012]]で[[《暗黒界の闘神 ラチナ》]]、[[PRIMAL ORIGIN]]で[[《暗黒界の鬼神 ケルト》]]、更に[[CODE OF THE DUELIST]]にて[[《暗黒界の洗脳》]]が登場。~
[[《暗黒界の闘神 ラチナ》]]以後のそれらは間隔も空き、他の暗黒界関連[[カード]]の再録の無いパックであり、非常に分散した収録状態が続いている。~

-「暗黒界」が[[カテゴリ]]になる前に登場していた[[《ジェノサイドキングサーモン》]]の[[フレイバー・テキスト]]内にもその存在が示されている。~
また[[《ジェノサイドキングサーモン》]]と[[《暗黒の海竜兵》]]の[[フレイバー・テキスト]]では、「暗黒海」という良く似た単語が登場している。~

-[[《暗黒界の騎士 ズール》]]・[[《暗黒界の番兵 レンジ》]]の[[フレイバー・テキスト]]を見る限りでは暗黒界の住民達は邪悪な感じは無さそうである。~
「マスターガイド2」でも、「見た目は怖いけど、本当は優しい」と説明されているが、アニメでは残虐な集団としての描写が目立つ。
[[マスターガイド2>書籍付属カード#MG2]]でも、「見た目は怖いけど、本当は優しい」「[[モンスター]]を外見で判断しちゃいけないぜ!」と説明されており、暗黒界の平和と住人を守る戦士たちであると解説されている。~
しかし、何故かアニメでは残虐な集団だった。~
また[[コアキメイル]]の設定によれば、[[ライトロード]]との戦争が近いと解説されている。~

-第5期を最後に新規[[カード]]が登場していなかったが、第7期の[[ストラクチャーデッキ−デビルズ・ゲート−]]で再登場することになった。~
[[《暗黒界の番兵 レンジ》]]が登場した[[TACTICAL EVOLUTION]]から、およそ4年の年月を経ての復活となった。
--[[モンスター]]の[[名前>カード名]]は、全て「色」に関係する英単語に由来しており、それに相当する色が体の一部に使われている。~
こちらの詳細に関しては「暗黒界」と名のついた各[[モンスター]]の個別のページをそれぞれ参照。~

-[[モンスター]]の[[名前>カード名]]は、全て「色」に関係する英単語に由来しており、それに相当する色が体の一部に使われている。~
これにアニメオリジナル(未OCG)の暗黒界[[モンスター]]も加えると、以下の通りとなっている。
--未[[OCG]]の《暗黒界の発掘師 コバル》はコバルトブルーで濃青色、《暗黒界の混沌王 カラレス》はカラーレスで無色を意味する。~
なお《暗黒界の混沌王 カラレス》は姿形が明らかになっていないため、体に対応する色が使われているかは不明となっている。~

|CENTER:|CENTER:|c
|''暗黒界一覧''|''色''|
|[[《暗黒界の騎士 ズール》]]|アズール(淡青色/azure)|
|[[《暗黒界の番兵 レンジ》]]|オレンジ(橙色/orange)|
|[[《暗黒界の導師 セルリ》]]|セルリアン(青空色/cerulean)|
|[[《暗黒界の斥候 スカー》]]|スカーレット(緋色/scarlet)|
|[[《暗黒界の策士 グリン》]]|グリーン(緑色/green)|
|[[《暗黒界の刺客 カーキ》]]|カーキ(枯木色/khaki)|
|[[《暗黒界の狩人 ブラウ》]]|ブラウン(茶色/brown)|
|[[《暗黒界の尖兵 ベージ》]]|ベージュ(灰黄色/beige)|
|[[《暗黒界の術師 スノウ》]]|スノーホワイト(純白色/snow-white)|
|[[《暗黒界の狂王 ブロン》]]|ブロンズ(青銅色/bronze)|
|[[《暗黒界の軍神 シルバ》]]|シルバー(銀色/silver)|
|[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]|ゴールド(金色/gold)|
|[[《暗黒界の魔神 レイン》]]|レインボー(虹色/rainbow)|
|[[《暗黒界の龍神 グラファ》]]|グラファイト(黒鉛色/graphite)|
|《暗黒界の発掘師 コバル》|コバルトブルー(濃青色/cobalt-blue)|
|《暗黒界の混沌王 カラレス》|カラーレス(無色/colorless)|

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXで登場しており、異世界(第2階層)で人々を支配している集団である。~
別の次元の世界で伝説に伝わる怪物たちだったのだが、この世界では実体化している。~
[[スカー>《暗黒界の斥候 スカー》]]、[[ズール>《暗黒界の騎士 ズール》]]、[[ブロン>《暗黒界の狂王 ブロン》]]の3体が劇中で[[デュエル]]を行っており、中でも[[ブロン>《暗黒界の狂王 ブロン》]]が[[【暗黒界】]]を使用している。~
--「十代vs[[ブロン>《暗黒界の狂王 ブロン》]]」戦では《暗黒界の発掘師 コバル》や《暗黒界路》といったアニメオリジナルの[[モンスター]]や[[サポートカード]]が登場した。~
さらに、暗黒界最強の[[モンスター]]として《暗黒界の混沌王 カラレス》の存在が示唆されたが、[[フィールド]]に出されることはなかった。
同じく異世界に飛ばされた別の次元の人々の世界では伝説に伝わる怪物たちだったのだが、この世界では実体化しているらしい。~
上の設定と異なり弱き者を蹂躙する残虐な集団であり、マスターガイド発売以降、視聴者の中には困惑する者や上記の設定との乖離を指摘する者も少なくない。~

//-コナミのゲーム作品において―~
--[[スカー>《暗黒界の斥候 スカー》]]、[[ズール>《暗黒界の騎士 ズール》]]、[[ブロン>《暗黒界の狂王 ブロン》]]の3体が劇中で[[デュエル]]を行っており、中でも[[ブロン>《暗黒界の狂王 ブロン》]]が[[【暗黒界】]]を使用している。~

**関連リンク [#ed7d20a6]
―「暗黒界」と名のついた[[モンスター]]
-[[《暗黒界の騎士 ズール》]]
-[[《暗黒界の番兵 レンジ》]]
--未[[OCG]][[カード]]として[[効果モンスター]]《暗黒界の発掘師 コバル》、[[融合モンスター]]《暗黒界の混沌王 カラレス》、[[通常魔法]]《暗黒界路》が登場している。~
この内、《暗黒界の混沌王 カラレス》は劇中で直接登場せず存在が示唆されただけであり、[[カード名]]や[[レベル]]12の[[融合モンスター]]である事しか情報が明らかにされなかった。~
また[[サポートカード]]として[[永続魔法]]《邪心教典》とそれに付属する5種類の「邪心教義」[[速攻魔法]]が登場している。~

-[[《暗黒界の狩人 ブラウ》]]
-[[《暗黒界の狂王 ブロン》]]
-[[《暗黒界の策士 グリン》]]
-[[《暗黒界の刺客 カーキ》]]
-[[《暗黒界の術師 スノウ》]]
-[[《暗黒界の斥候 スカー》]]
-[[《暗黒界の尖兵 ベージ》]]
-[[《暗黒界の導師 セルリ》]]
**関連リンク [#link]
―「暗黒界」と名のついた[[モンスター]]~
 ※は「暗黒界」に関する[[効果]]を持つ[[モンスター]]
-[[通常モンスター]]
--[[《暗黒界の騎士 ズール》]]
--[[《暗黒界の番兵 レンジ》]]

-[[《暗黒界の軍神 シルバ》]]
-[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]
-[[効果モンスター]]
--[[《暗黒界の狩人 ブラウ》]]
--[[《暗黒界の狂王 ブロン》]]
--[[《暗黒界の策士 グリン》]]
--[[《暗黒界の刺客 カーキ》]]
--※[[《暗黒界の術師 スノウ》]]
--※[[《暗黒界の斥候 スカー》]]
--[[《暗黒界の尖兵 ベージ》]]
--※[[《暗黒界の導師 セルリ》]]

-[[《暗黒界の魔神 レイン》]]
-[[《暗黒界の龍神 グラファ》]]
--[[《暗黒界の鬼神 ケルト》]]
--[[《暗黒界の軍神 シルバ》]]
--[[《暗黒界の闘神 ラチナ》]]
--[[《暗黒界の武神 ゴルド》]]

―「暗黒界」と名のついた[[魔法・罠カード]]
-[[《暗黒界の雷》]]
-[[《暗黒界の書物》]]
-[[《暗黒界の取引》]]
-[[《暗黒界の門》]]
--[[《暗黒界の魔神 レイン》]]
--※[[《暗黒界の龍神 グラファ》]]

―「暗黒界」と名のついた[[魔法・罠カード]]~
 ※は「暗黒界」に関する[[効果]]を持つ[[魔法・罠カード]]

-[[通常魔法]]
--[[《暗黒界の雷》]]
--[[《暗黒界の取引》]]

-[[速攻魔法]]
--※[[《暗黒界に続く結界通路》]]

-[[永続魔法]]
--[[《暗黒界の書物》]]

-[[フィールド魔法]]
--[[《暗黒界の門》]]

-[[永続罠]]
--※[[《暗黒界の洗脳》]]

―「暗黒界」に関する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《暗黒界に続く結界通路》]]

-[[《暗黒よりの軍勢》]]

―その他のリンク
-[[【暗黒界】]]

-[[捨てる]]
-[[墓地に捨てる]]
-[[墓地へ捨てる]]

-[[ストラクチャーデッキ−デビルズ・ゲート−]]
-[[カテゴリ]]

-[[カードの名前]]
**FAQ [#faq]
Q:「元々の[[持ち主]]が[[自分]]の」[[《暗黒界の魔神 レイン》]]が[[相手]]の[[手札]]に存在しています。~
  [[自分]]の[[カードの効果]]で捨てさせた場合、「[[相手]]の[[効果]]によって[[墓地へ捨てられた]]」条件を満たせますか?~
A:いいえ、満たせません。~
  上記の場合、[[自分]]の[[カードの効果]]で捨てさせても[[相手]]の[[カードの効果]]で捨てられても「[[相手]]の[[効果]]によって[[墓地へ捨てられた]]」という条件は満たせません。(13/04/29)