*自分/You [#wb579ee0]
* &ruby(じぶん){自分};/You [#top]
 [[カード]][[テキスト]]において、''原則的に''その[[カード]]の[[コントローラー]]のことを指す。~

 自分自身のこと。~*《-/XX-Saber Gardestrike》 [#af60127f]
 Effect
 LV5/EARTH/Beast-Warrior/ATK2100/DEF1400
 If you have 2 or more "X-Saber" monsters
 in your Graveyard and you control no monsters,
 you can Special Summon this card from your hand.
//ソース: ttp://s21.photobucket.com/albums/b283/shriek1/anpr_en/sp1.jpg
 なお、例外的に、「相手は、自分の〜」などの[[テキスト]]表現がされており、この「自分」は「相手にとっての自分=相手」を指し、[[コントローラー]]のことを指さない場合もある。([[《呪われた棺》]]など)~
 第9期以降の[[テキスト]]ではこのようなケースは見直されており、基本的に''「自身」''として区別された表現になっているが、古い[[カード]]では修正されていないものも複数存在する。~

 日本語翻訳
 効果モンスター
 星5/地属性/獣戦士族/攻2100/守1400
 自分の墓地に「X−セイバー」と名のついたモンスターが2体以上存在し、
 自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、
 このカードは手札から特殊召喚する事ができる。
-[[手札]]や[[デッキ]]といった[[非公開情報>公開情報]]を指定する[[カードの効果]]の[[テキスト]]においては省略される事がある。~
[[カードの効果]]であっても、指定がない限りは[[相手]]の[[非公開情報>公開情報]]を参照する事はできないからである。~

 海外版の[[Ancient Prophecy]]で登場する[[地属性]]・[[獣戦士族]]の[[上級モンスター]]。~
 [[墓地]]と[[フィールド]]の両方が条件を満たしている時に[[特殊召喚]]可能な[[半上級モンスター]]である。
--「自分の[[手札]]」に関しては古くから省略されていたが、「自分の[[デッキ]]」は第7期から省略されるようになった。~

 [[リリース]]1体の[[モンスター]]としては[[《サイバー・ドラゴン》]]と同程度の[[攻撃力]]であり、[[通常召喚]]するにはやや心許ない。~
 また、[[相手]][[フィールド]]上の状況は問わないものの[[自分]][[フィールド]]上に[[モンスター]]がいると[[特殊召喚]]の条件を満たせないため追撃にも不向きである。~
 [[墓地]]での条件から初手での展開にも向かないため、劣勢時の切り替えし要員だろう。~
 この[[カード]]を[[特殊召喚]]した後、[[下級]][[X−セイバー]]を[[召喚]]すれば、[[《XX−セイバー フォルトロール》]]の[[特殊召喚]]へと繋げる事ができる。~
 [[チューナー]]を[[通常召喚]]すれば[[シンクロ召喚]]にも繋がる。
--[[フィールド]]や[[墓地]]等の[[公開情報]]を指定する[[カードの効果]]で[[プレイヤー]]の指定が省略されている場合は、原則[[お互い]]の[[カード]]・状況を参照できる。~
ただし、古い[[カード]]で再録されていないものは[[テキスト]]不備を引きずっており、[[プレイヤー]]の指定が無いのに自分のみが対象となるものも多い。~
---間違いを避けるためか、第9期以降の[[テキスト]]では「自分・[[相手]]の」や「[[お互い]]の」などを付け加えて明確にするケースも見られる。~

-和訳すると《XX−セイバー ガルデストライク》だろうか。~
「Garde」は、英語の「Guard」に相当するフランス語である。~
--「自分[[フィールド]]の[[モンスター]]」が省略されて「自分の[[モンスター]]」になっている場合もある。~
この場合、[[持ち主]]が自分のことだと間違えないように注意。

//-原作・アニメにおいて―~
-[[英語名]]は「You(あなた)」と一見真逆だが、これは[[カード]]から見た「あなた」、つまりその[[テキスト]]を読んでいる[[コントローラー]]のことを指しているためである。~

//-コナミのゲーム作品において―~

//-神話・伝承において―~

**関連カード [#weedd232]
-[[日本未発売カード]]

-[[セイバー]]

-[[X−セイバー]]

-[[《サイバー・ドラゴン》]]

//―《XX-Saber Gardestrike》の姿が見られる[[カード]]

**収録パック等 [#e703cc06]
-[[Sneak Preview Series]] ANPR-ENSP1 &size(10){[[Ultra]]};
-[[Ancient Prophecy]] ANPR-EN000

//**FAQ
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

 [[モンスター]]の[[効果]]にある「自分」「[[相手]]」とは、[[コントロール]]している[[プレイヤー]]を基準に考える。~
 「[[持ち主]]」を基準に考えるわけではない。


**関連リンク [#i038fede]
**関連リンク [#link]
-[[相手]]
-[[お互い]]

-[[プレイヤー]]
-[[持ち主]]

-[[公式用語集]]