*誓約効果 [#top]

 [[発動]]・[[召喚]]の際に[[プレイヤー]]に課せられる誓約の事(非公式用語)。~
 [[遊戯王カードデータベース]]では「[[発動]]のための条件」と説明された事がある。~
----
#contents
----
 その[[効果]]を[[発動]]する前後を問わず、その[[ターン]]に特定の行為を行わない事を条件に[[発動]]、[[特殊召喚]]が可能となる事を表す[[効果外テキスト]]。~
 用語に[[効果]]と付いているが''[[効果]]ではなく[[効果外テキスト]]である''。~
 用語に[[効果]]と付いているのは、[[効果]]と[[効果外テキスト]]の区別がはっきりしていない黎明期に、「遊戯王エキスパートルールHP」で使用された用語を当wikiでも用いているためである。~
 そのため厳密にはこの用語の名称は間違いであり、勘違いを起こしやすいので使用には注意が必要である。~
 [[発動]]前後で満たし続ける必要のある[[発動条件]]と置きかえると理解しやすいだろう。~

 第9期以降の[[テキスト]]では(1)の[[効果]]よりも前に書かれる事が多い。~
//シロッコの例があるので、全てが(1)より前に書かれるわけではない。

-その「[[カードの発動]]」や「[[効果の発動]]」、「[[モンスター効果の発動]]」を[[無効]]化された場合はこの誓約効果も破棄される。~
例えば…
--[[《クロス・ソウル》]]を[[発動]]して[[《マジック・ジャマー》]]に[[無効]]化された場合、誓約効果も破棄され[[バトルフェイズ]]は行える。~
--[[《裁きの代行者 サターン》]]の[[起動効果]]の[[発動]]を[[《天罰》]]で[[無効]]化された場合、[[バトルフェイズ]]は行える。~

-ただし、[[効果]]ではないので、単に「[[効果]]」を[[無効]]にしただけではこの誓約効果は破棄されない。~
例えば…
--[[《オオアリクイクイアリ》]]の[[破壊]][[効果]]に[[チェーン]][[《スキルドレイン》]]を[[発動]]された場合、[[発動]]が[[無効]]になっていないため[[攻撃]]できない。

-[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]で[[通常魔法]]を[[発動]]した場合、誓約効果は無視される。

-「そのターンは[[特殊召喚]]できない」の誓約効果は[[チェーン]]して「[[特殊召喚]]を含む[[効果]]」を持つ[[カード]]を発動することはできない。(下記FAQ参照)~
--ゲームにおいては可能な場合があるので注意。

//-[[《絶対魔法禁止区域》]]では、[[《簡易融合》]]の「[[攻撃]]不可」「[[エンドフェイズ]]の[[自壊]]」は[[無効]]にする事ができない。~
//しかしこれは「[[特殊召喚]]した[[モンスター]]は上記の[[効果]]を受けた状態で[[特殊召喚]]されるため、[[《絶対魔法禁止区域》]]で[[無効]]にすることはできない」という解釈によるものであり、上記の2つの制限が誓約効果という訳ではない。~
//最新版の[[《簡易融合》]]のテキストを見ればわかる通り[[効果]]であるため、[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]でも上記に2つはスルーできず、[[自壊]]した時に「[[カードの効果]]で[[破壊]]された」という条件を満たす。
//誓約効果でないならあまりこのページで触れる必要はないと思うためCO。

//-「[[1ターンに1度]]」や「この[[デュエル]]中1度」などの[[発動]]回数に関しては、[[1ターンに1度]]参照。~
//1ターンに1度などを誓約効果に含めてしまうと、モンスター効果の発動を無効にした場合に誓約効果が破棄される説明と矛盾してしまうためCO

-誓約効果と誓約効果ではない[[効果]]の比較―~
---「この[[カード]]([[効果]])を[[発動]]''する''[[ターン]]〜」と記されている場合は誓約効果である。~
---「この[[カード]]([[効果]])を[[発動]]''した''[[ターン]]〜」(旧[[テキスト]])もしくは~
「この[[カード]]([[効果]])の[[発動]]''後''、[[ターン]]終了時まで〜」(第9期以降)と記されている場合は誓約効果ではない([[残存効果]])。~

--例:[[《アイアイアン》]](誓約効果)の場合、すでに[[攻撃]]した後の[[メインフェイズ]]2には[[効果]]を[[発動]]できない。~
例:[[《ギアギアングラー》]](誓約効果ではない)の場合、すでに[[攻撃]]した後の[[メインフェイズ]]2でも[[効果]]を[[発動]]できる。~

--この区別は[[テキスト]]が整備された第9期以降の[[テキスト]]でしか通用しない。~
それ以前の[[カード]]には区別が難しいものもあるため、公式データベースで裁定を確認しておくべきだろう。~
---この[[ターン]]、[[プレイヤー]]は○○できないというような表記の場合、誓約効果・[[効果]]のものもどちらも存在する。~
//---[[《D−HERO デビルガイ》]]・[[《ヴェノム・スネーク》]]・[[《天魔神 エンライズ》]]・[[《ミスフォーチュン》]]など古い[[カード]]には「[[発動]]する[[ターン]]」とは書かれていないが、誓約効果である。~
//---[[《炎星皇−チョウライオ》]]の最後の[[テキスト]]は誓約効果ではなく[[残存効果]]である。(12/08/25)~

-「[[特殊召喚]]する[[ターン]]」の誓約効果について~
[[発動]]ではなく、[[特殊召喚]]行為に付随して誓約効果を持つ[[カード]]も存在する。~
[[効果の発動]]を伴わない「[[条件による特殊召喚>特殊召喚#jouken]]」の場合、[[特殊召喚]]が[[無効]]になっても誓約効果は破棄されない。~

//-[[発動]]時に[[適用]]・処理される点から[[手札コスト]]などのような目に見える形を伴わない[[コスト]]と考えると分かり易い。~
//但し、前述の通り[[発動]]が[[無効化>無効]]された場合に[[支払い>コストを払う]]がなかった事になる点は通常の[[コスト]]とは大きく異なる点である。~
//↑他にも違いがある。例えば「バトルフェイズを行えない」であれば、先行1ターン目でも発動可能
//「バトルフェイズを行わない代わりに」というコスト的な考え方とは異なる。

-読みが同じ"制約"は『制限』に近い意味合いなので、『約束』に近い誓約とは趣が異なる。~
しかし、以下の通り現存する[[効果]]はほぼ全て特定の行為等を制限するものなので、事実上「制約効果」と言っても意味が通る。~

**関連カード [#card]
***[[バトルフェイズ]]・[[攻撃宣言]]を行えない [#y4dbf763]
 [[発動]][[ターン]]に[[バトルフェイズ]]・[[攻撃宣言]]を行えない。~
 また、[[バトルフェイズ]]・[[攻撃宣言]]を行っている場合は[[発動]]できない。~
-[[《A・ジェネクス・ドゥルダーク》]] 
-[[《アイアイアン》]]
-[[《甲虫装機 ホッパー》]]([[装備モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《インフェルノイド・アスタロス》]]
-[[《インフェルノイド・ルキフグス》]]
-[[《ヴェノム・スネーク》]]
-[[《ヴォルカニック・エッジ》]]
-[[《ガガガキッド》]]
-[[《幻銃士》]]
-[[《ゴゴゴギガース》]]
-[[《コドモドラゴン》]]
-[[《サイコ・ウォールド》]]
-[[《C・リペアラー》]]
-[[《チューニングガム》]]([[シンクロモンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《D・マグネンI》]](自身以外の[[モンスター]]が[[攻撃]]できない)
-[[《D−HERO デビルガイ》]]
-[[《爆走軌道フライング・ペガサス》]]([[エクシーズモンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《はぐれ者傭兵部隊》]]
-[[《フェアリー・アーチャー》]]
-[[《フォトン・チャージマン》]]
-[[《武神器−ヤツカ》]]([[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《無頼特急バトレイン》]]
-[[《魔界劇団−ファンキー・コメディアン》]]
-[[《マジック・ホール・ゴーレム》]]([[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《ラピッド・ウォリアー》]](自身以外の[[モンスター]]が[[攻撃]]できない)
-[[《六武衆−カモン》]]
-[[《六武衆−ヤイチ》]]

-[[《ヴォルカニック・ハンマー》]]
-[[《オオアリクイクイアリ》]]
-[[《カオス・ソーサラー》]]
-[[《裁きの代行者 サターン》]]
-[[《紫炎の老中 エニシ》]]
-[[《BF−暁のシロッコ》]]([[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《魔導皇士 アンプール》]]
-[[《ライトレイ ソーサラー》]]

-[[《大狼雷鳴》]]
-[[《オベリスクの巨神兵》]]
-[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]
-[[《カオス・ソルジャー −宵闇の使者−》]]
-[[《機皇神マシニクル∞》]]
-[[《地縛神 Chacu Challhua》]]
-[[《超伝導恐獣》]]
-[[《スカル・フレイム》]]
-[[《DDD死偉王ヘル・アーマゲドン》]]([[直接攻撃]]ができない)
-[[《デスペラード・リボルバー・ドラゴン》]]
-[[《天魔神 エンライズ》]]
-[[《怒炎壊獣ドゴラン》]]
-[[《爆走特急ロケット・アロー》]]
-[[《青眼の亜白龍》]]
-[[《ブンボーグ009》]](自身以外の[[モンスター]]が[[攻撃]]できない)
-[[《ラヴァルロード・ジャッジメント》]]

-[[《重爆撃禽 ボム・フェネクス》]]
-[[《デストーイ・ハーケン・クラーケン》]]([[直接攻撃]]ができない)
-[[《デストーイ・ホイールソウ・ライオ》]]([[直接攻撃]]ができない)
-[[《Dragoon D−END》]]

-[[《インフェルニティ・デス・ドラゴン》]]
-[[《エンシェント・フェアリー・ドラゴン》]]
-[[《えん魔竜 レッド・デーモン》]](自身以外の[[モンスター]]が[[攻撃]]できない)
-[[《究極幻神 アルティミトル・ビシバールキン》]]
-[[《サンダー・ユニコーン》]](自身以外の[[モンスター]]が[[攻撃]]できない)
-[[《BF−孤高のシルバー・ウィンド》]]
-[[《レッド・デーモンズ・ドラゴン・タイラント》]](自身以外の[[モンスター]]が[[攻撃]]できない)

-[[《幻獣機ドラゴサック》]]
-[[《聖刻龍王−アトゥムス》]]
-[[《超巨大空中宮殿ガンガリディア》]]
-[[《No.6 先史遺産アトランタル》]]
-[[《No.11 ビッグ・アイ》]]
-[[《No.50 ブラック・コーン号》]]
-[[《No.61 ヴォルカザウルス》]]([[直接攻撃]]ができない)
-[[《No.88 ギミック・パペット−デステニー・レオ》]]
-[[《熱血指導王ジャイアントレーナー》]]

-[[《オルフェゴール・ロンギルス》]]
-[[《サイバース・アクセラレーター》]]
-[[《リンク・バンパー》]]([[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)

-[[《エアークラック・ストーム》]]([[装備モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《エヴォリューション・バースト》]]([[《サイバー・ドラゴン》]]のみ[[攻撃]]できない)
-[[《エターナル・エヴォリューション・バースト》]]([[装備モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《Ωメガネ》]]([[装備モンスター]]のみ[[攻撃]]できない)
-[[《ガトムズの非常召集》]]
-[[《機皇帝の賜与》]]
-[[《緊急ダイヤ》]]
-[[《傀儡儀式−パペット・リチューアル》]]
-[[《クロス・ソウル》]]
-[[《黒炎弾》]]([[《真紅眼の黒竜》]]のみ[[攻撃]]できない)
-[[《コンセントレイト》]]([[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《スクラップ・オイルゾーン》]]
-[[《スマイル・ユニバース》]]
-[[《セイクリッドの超新生》]]
-[[《ZERO−MAX》]]
-[[《ソウル・チャージ》]]
-[[《天空の宝札》]]
-[[《同胞の絆》]]
-[[《貪欲で無欲な壺》]]
-[[《ハーピィ・レディ −鳳凰の陣−》]]
-[[《ファイヤー・ソウル》]]
-[[《フェザー・ショット》]]([[直接攻撃]]できず、[[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《ブレイズ・キャノン》]]([[攻撃]]できない)
-[[《ブレイズ・キャノン−トライデント》]]([[攻撃]]できない)
-[[《滅びの爆裂疾風弾》]]([[《青眼の白龍》]]のみ[[攻撃]]できない)
-[[《魔霧雨》]]
-[[《魔弾−ネバー・エンドルフィン》]]([[対象]]の[[モンスター]]は[[直接攻撃]]ができない)
-[[《ミスフォーチュン》]]([[攻撃]]できない)
-[[《リチュアに伝わりし禁断の秘術》]]
-[[《ワンダー・クローバー》]]([[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)

-[[《アーティファクトの神智》]]
-[[《共闘》]]([[直接攻撃]]ができない)
-[[《サイバー・ネットワーク》]]
-[[《砂塵の大嵐》]]
-[[《シンクロ・マテリアル》]]
-[[《超音速波》]]([[対象]]の[[モンスター]]以外[[攻撃]]できない)
-[[《チェーン・マテリアル》]]([[攻撃]]できない)
-[[《トゥルース・リインフォース》]]
-[[《無力の証明》]]

***[[発動]]・[[召喚]][[ターン]]内に[[召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]する事ができない [#h679b6ac]
 [[発動]][[ターン]]に[[召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]できない。~
 また、それらの[[召喚>モンスターの召喚]]行為を行っている場合は[[発動]]できない。~
 ただしその[[カード]]自身を[[特殊召喚]]する行為や、その[[カードの効果]]による[[特殊召喚]]は含まれない。

-[[《アドバンス・ディボーター》]]([[エクストラデッキ]]からの[[特殊召喚]]ができない)
-[[《アンブラル・ゴースト》]]([[通常召喚]]ができない)
-[[《異次元の一角戦士》]]([[通常召喚]]ができない)
-[[《インヴェルズの斥候》]]([[特殊召喚]]ができない)([[発動]]が[[無効]]になった場合、誓約は破棄される)(10/08/20)
-[[《WW−アイス・ベル》]]([[レベル]]5以上の[[風属性]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《麗の魔妖−妲姫》]]([[魔妖]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《エーリアン・スカル》]]([[通常召喚]]ができない)([[特殊召喚]]が[[無効]]になった場合、誓約が破棄されるか[[調整中]])(11/02/27)
-[[《EMエクストラ・シューター》]]([[ペンデュラム召喚]]ができない)
-[[《オルターガイスト・マルチフェイカー》]]([[オルターガイスト]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《カードカー・D》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《影王デュークシェード》]]([[闇属性]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《カメンレオン》]](自身の[[効果]]及び[[エクストラデッキ]]からの[[特殊召喚]]以外ができない)
-[[《ギアギアーノ Mk−III》]]([[ギアギア]]と名のついた[[モンスター]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《劫火の舟守 ゴースト・カロン》]]([[ドラゴン族]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《子狸ぽんぽこ》]]([[獣族]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《コドモドラゴン》]]([[ドラゴン族]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《サイバー・ドラゴン・ドライ》]]([[機械族]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《サンダー・シーホース》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《時械巫女》]](自身の[[効果]]以外で[[特殊召喚]]できない)
-[[《セイバー・シャーク》]]([[水属性]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《ダブルフィン・シャーク》]]([[水属性]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《伝説の預言者マーリン》]]([[聖騎士]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《毒の魔妖−束脛》]]([[魔妖]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《ドラグニティ−セナート》]]([[ドラゴン族]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《BK スイッチヒッター》]]([[BK]]と名のついた[[モンスター]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《はぐれ者傭兵部隊》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《番犬−ウォッチドッグ》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《氷結界の伝道師》]]([[レベル]]5以上の[[特殊召喚]]ができない)([[特殊召喚]]が[[無効]]になった場合も、誓約は破棄されない)(11/07/17)
-[[《ファーニマル・マウス》]]([[デストーイ]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《マグマ・ドラゴン》]]([[幻竜族]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《魔導召喚士 テンペル》]](他の[[レベル]]5以上の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《妖海のアウトロール》]]([[獣戦士族]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《羅刹》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《竜魔導の守護者》]]([[融合モンスター]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《RR−ファジー・レイニアス》]]([[RR]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《真紅眼の飛竜》]]([[通常召喚]]ができない)

-[[《ヴォルカニック・クイーン》]]([[通常召喚]]ができない)([[特殊召喚]]が[[無効]]になった場合も、誓約は破棄されない)(11/02/27)
-[[《先史遺産ウィングス・スフィンクス》]]([[先史遺産]]と名のついた[[モンスター]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《先史遺産ソル・モノリス》]]([[先史遺産]]と名のついた[[モンスター]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《バックアップ・ウォリアー》]]([[シンクロ召喚]]ができない)

-[[《V・HERO ウィッチ・レイド》]]([[HERO]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《オッドアイズ・ファンタズマ・ドラゴン》]]([[ペンデュラム召喚]]ができない)
-[[《幻奏の音姫プロディジー・モーツァルト》]]([[光属性]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《トーチ・ゴーレム》]]([[通常召喚]]ができない)([[特殊召喚]]が[[無効]]になった場合も、誓約は破棄されない)(11/02/27)
-[[《魔導天士 トールモンド》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]([[通常召喚]]ができない)([[特殊召喚]]が[[無効]]になった場合も、誓約は破棄されない)(11/02/27)

-[[《sophiaの影霊衣》]]([[通常召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)

-[[《ジャンク・スピーダー》]]([[シンクロモンスター]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《HSR魔剣ダーマ》]]([[通常召喚]]ができない)
-[[《レッド・ライジング・ドラゴン》]]([[ドラゴン族]]・[[闇属性]][[シンクロモンスター]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)

-[[《サイバース・リマインダー》]]([[サイバース族]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《星輝士 トライヴェール》]]([[テラナイト]]以外の[[特殊召喚]]ができない)

-[[《X・HERO クロスガイ》]]([[HERO]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《トランスコード・トーカー》]]([[サイバース族]]以外の[[特殊召喚]]ができない)

-[[《アームズ・ホール》]]([[通常召喚]]ができない)([[発動]]が[[無効]]になった場合、誓約は破棄される)(09/10/04)
-[[《青き眼の激臨》]]([[《青眼の白龍》]]以外の[[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《アクセル・ライト》]]([[通常召喚]]ができない)
-[[《吸光融合》]]([[ジェムナイト]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《暗黒界に続く結界通路》]]
-[[《命削りの宝札》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《昇華する紋章》]]([[サイキック族]][[エクシーズモンスター]]及び[[紋章獣]]と名のついた[[モンスター]]以外の[[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《先史遺産技術》]]([[先史遺産]]と名のついた[[モンスター]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《海皇の咆哮》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《ガガガ学園の緊急連絡網》]]([[エクシーズ召喚]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《銀河天翔》]]([[フォトン]]及び[[ギャラクシー]]以外の[[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《金満な壺》]]([[ペンデュラム召喚]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《黒羽の宝札》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《黒魔術のカーテン》]]
-[[《幻煌の都 パシフィス》]]([[効果モンスター]]の[[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《強欲で謙虚な壺》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《輝望道》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《終焉の焔》]]
-[[《シュトロームベルクの金の城》]]([[通常召喚]]ができない)
-[[《スマイル・ユニバース》]](自身の[[効果]]以外の[[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《スケープ・ゴート》]]
-[[《増草剤》]]([[通常召喚]]ができない)([[効果の発動]]が[[無効]]になった場合、誓約は破棄される)
-[[《帝王の烈旋》]]([[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]ができない)
-[[《天空の宝札》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《独奏の第1楽章》]]([[幻奏]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《トリックスター・ライブステージ》]]([[トリックスター]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《ハーピィ・レディ −鳳凰の陣−》]]([[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]ができない)
-[[《花合わせ》]]([[花札衛]]以外の[[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《バラエティ・アウト》]]([[シンクロ召喚]]ができない)
-[[《平行世界融合》]]([[特殊召喚]]ができない)([[発動]]が[[無効]]になった場合、誓約は破棄される)(10/01/21)
//↑公式データベースの日付
-[[《フォトン・サンクチュアリ》]]([[光属性]]以外の[[召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《迷える仔羊》]]
-[[《未来への思い》]]([[エクシーズ召喚]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《メガロイド都市》]]([[融合モンスター]]しか[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《RUM−アストラル・フォース》]]([[同名カード]]の[[効果]]以外で[[特殊召喚]]ができない)
-[[《RUM−千死蛮巧》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《RR−コール》]]([[RR]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《真紅眼融合》]]([[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《ワーム・ベイト》]]([[レベル]]3・4[[モンスター]]の[[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)

-[[《機械王−B.C.3000》]]([[召喚]]・[[特殊召喚]]ができない)
-[[《捨て身の宝札》]]
-[[《魂の転身》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《戦友の誓い》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《ドラグニティ・ドライブ》]]([[ドラグニティ]]以外の[[特殊召喚]]ができない)
-[[《ブラック・バック》]]([[通常召喚]]ができない)
-[[《ボーン・フロム・ドラコニス》]]([[特殊召喚]]ができない)
-[[《魔妖変生》]]([[魔妖]]以外[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)
-[[《未来王の予言》]]
-[[《リンク・デス・ターレット》]]([[闇属性]]・[[リンクモンスター]]しか[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]できない)

***[[発動]][[ターン]]を含む数[[ターン]]の間、[[召喚]]・[[特殊召喚]]する事ができない [#g05ac4d7]
-[[《紅蓮魔竜の壺》]]([[特殊召喚]]ができない)

//***[[発動]]・[[召喚]]後に数[[ターン]]の間、[[通常召喚]]する事ができない [#c9dfa743]

//***1[[ターン]]に1枚・1度しか[[発動]]・[[使用]]できない [#l00a3412]
// 「[[1ターンに1度>1ターンに1度#af27f54f]]」のページを参照。

//***1[[ターン]]に1枚しか[[手札]]から[[使用]]できない。 [#y92776ed]
//-[[《ヴィシャス・クロー》]]
//発動時に課される誓約という定義に合わない

***その[[ターン]]に他の[[効果モンスター]]の[[効果]]を[[発動]]できない [#a18a020f]
-[[《幻奏の音姫ローリイット・フランソワ》]]([[光属性]]以外の[[モンスター効果の発動]]ができない)

***その[[ターン]]に他の魔法を[[発動]]できない [#h6ede365]
-[[《魔導書庫クレッセン》]](「[[魔導書]]」と名のついた[[カード]]以外の[[発動]]ができない)
-[[《魔導書庫ソレイン》]](「[[魔導書]]」と名のついた[[カード]]以外の[[発動]]ができない)
-[[《リニアキャノン》]]

***その[[ターン]]に他の魔法・罠を[[発動]]できない [#h6ede365]
-[[《烏合の行進》]]

***その[[ターン]]に魔法・罠を[[セット]]できない [#baefdc58]
-[[《おろかな重葬》]]
-[[《左腕の代償》]]

***その[[ターン]]に他の魔法・罠・効果モンスターの効果を[[発動]]できない [#hd6bbbc0]
-[[《先史遺産ネブラ・ディスク》]](「[[オーパーツ]]」と名のついた[[カード]]以外の[[効果]]の[[発動]]ができない)
-[[《武神器−ヤサカニ》]](「[[武神]]」と名のついた[[カード]]以外の[[効果]]の[[発動]]ができない)

-[[《混沌帝龍 −終焉の使者−》]]

//***[[効果]]を使用した場合、場を[[離れる]]時に自身(または[[対象]])が[[除外]]される [#zc03e5e5]
// 「[[ゲームから除外する(取り除く)>ゲームから除外する(取り除く)#u3fbb384]]」のページを参照。
//誓約効果でない

//***誓約効果を[[リセット]]するカードの有名どころ [#k9d184ec]
//-[[《月の書》]]
//-[[《ワーム・ホール》]]
//-[[《亜空間物質転送装置》]]

**関連リンク [#link]
-[[残存効果]]

-[[自壊]]

-[[用語集]]

**FAQ [#r2ebb21e]
Q:[[《迷える仔羊》]]に[[チェーン]]して[[《終焉の焔》]]を[[発動]]できますか?~
A:[[《迷える仔羊》]]を[[発動]]した時点でこの誓約効果が[[適用]]されるため、[[《終焉の焔》]]は[[発動]]できません。(08/08/02)
//[[《スケープ・ゴート》]][[《血の代償》]]、途中に《ファラオの審判》を無効化の可能性をはさんでも、2発目の[[召喚]]・[[特殊召喚]]効果は発動不可能だった。(08/08/03)

Q:その[[ターン]]の間[[特殊召喚]]を行えなくなる誓約効果を持つ[[カード]]を[[発動]]した[[ターン]]に、[[《未来融合−フューチャー・フュージョン》]]を[[発動]]できますか?~
A:できます。(11/02/27)

Q:[[《未来融合−フューチャー・フュージョン》]]の[[効果]]で[[特殊召喚]]を行う[[ターン]](つまり[[発動]]後2回目の[[自分]]の[[ターン]])に、その[[ターン]]の間[[特殊召喚]]を行えなくなる誓約効果を持つ[[カード]]を[[発動]]できますか?~
A:できません。(11/02/27)