編集テストページ

 編集のテストが行えるページです。
 新ページ作成の際の草案についてコメントで意見を募集できます。
 草案提出ページと異なり、草案提出者以外の方も編集できます
 なお、旧編集テストページの役割は草案提出ページに移行しました

利用規約

 編集途中の草案(以下、途中草案と表記)をこのページに載せる事を許可する。
 途中草案はリンクを付けず、文章を簡略化しても良い。
 完成した草案は草案提出ページに移動すること
 途中草案は放置した場合、最終更新日(なければ草案作成日)から1か月で削除される。
 途中草案に関するコメントについてはトップページではなくこのページのコメントフォームに書き込むこと。

記事の作成方法

 下記のフォームより草案作成者の名前、草案ページ名、草案ページ本文を記入して記事の投稿を押してください。
 現在の日付・時刻、コメントフォームは自動で挿入されます。
 また、改行記号(~)は自動で付与されますので、なしの状態で貼り付けてください。
 記事の題名は中見出し(**)で作成されるため、作成後大見出し(*)に変更してください




条件による特殊召喚

 ●自分メインフェイズターンプレイヤー優先権を得ていて、ほかのカード発動や処理が行われていない時に、そのモンスター効果テキストに記載された条件を満たすことで特殊召喚できる。
 ●条件による特殊召喚を行う場合、その特殊召喚に対して『特殊召喚を無効にする。』カード発動する事ができる。
 ●特殊召喚を無効にされたモンスターは、特別な効果適用されていない限り墓地へ送られる。
  その場合、墓地へ送られたモンスターは、手札フィールドエクストラデッキから墓地へ送られた扱いとはならない。
 ●条件による特殊召喚を行う際、チェーンブロックは作られない。
 ●条件を満たすために墓地へ送られたり、リリースされたりしたカード特殊召喚の手順によって場所が移動するため、カードの効果によって移動した扱いにはならない。
 ●条件を満たすためにモンスター墓地へ送られたり、リリースされたりした場合、その後にモンスターを特殊召喚する処理が行われる。
  そのため、『墓地へ送られた時〜〜できる。』など、そのタイミングでのみ任意で発動できる誘発効果は、処理の途中なので発動できない。

 (パーフェクトルールブック2017 P081 より引用)


公式ルールブック上でただ「特殊召喚」とだけ記述されているものはこれにあたる。
シンクロ召喚エクシーズ召喚ペンデュラム召喚リンク召喚・「特殊召喚モンスター召喚条件」および「《サイバー・ドラゴン》などのテキストに「発動」と書かれていない効果による特殊召喚の事を指す。
効果の発動は行わずに特殊召喚を宣言して行う。
(後述するが、例外的に効果の発動を伴って条件による特殊召喚を行うカードも存在する。)
プレイヤーの間で「チェーンに乗らない特殊召喚」と呼ばれていたもの。パーフェクトルールブックで「条件による特殊召喚」という公式用語が制定された。)

条件による特殊召喚を行う効果

発動する事で条件による特殊召喚を可能にする効果」も存在する。
条件による特殊召喚は本来他の効果チェーンして行う事はできないが、これらの効果を使えばチェーン2以降での特殊召喚も可能となる。
現在のところ、シンクロ召喚エクシーズ召喚リンク召喚にのみ存在する。
《緊急同調》《フォーミュラ・シンクロン》《高等紋章術》などは、その効果処理終了直後に特殊召喚を行う。
これらの効果チェーン1で発動されている場合に限り、その特殊召喚に対し《昇天の黒角笛》など対応する特殊召喚無効効果発動可能。
上記の分類の両方の性質を持つ特殊な効果と言える。
(詳細は《緊急同調》など参照。)

関連リンク