*優先権/Priority [#v6c9003e]
#contents
 各[[フェイズ]]やステップでカードを最初に[[発動]]する権利は、常に[[ターン]]を進めている[[ターンプレイヤー]]にあります。~
 これを[[ターンプレイヤー]]の「優先権」といいます。~
 [[相手]][[プレイヤー]]は、[[ターンプレイヤー]]が優先権を持っている限り、自動的に発動する[[誘発効果]]や[[リバース効果]]以外は、先にカードを[[発動]]することができません。~
 「優先権を行使してカードを[[発動]]した場合」と「優先権を放棄した場合」、優先権は自動的に[[相手]]プレイヤーに移ります。~
 [[フェイズ]]やステップを進める前には必ず優先権を放棄しなければなりません。~
 これを[[デュエル]]中に厳密に行うとすると、[[フェイズ]]やステップの終了前ごとに優先権の放棄を[[宣言]]し、[[相手]]のカードの使用を確認しなければなりません。~
 ただし、実際の[[デュエル]]ではゲームをスムーズに進めるため、[[フェイズ]]やステップの終了[[宣言]]に優先権の放棄の意も含めています。~
 したがって、[[フェイズ]]などの終了を[[宣言]]した時、[[相手]]プレイヤーは「それでは終了前にこのカードを[[発動]]します」と言いカードを使用することが可能で、これは[[相手]][[プレイヤー]]が優先権を行使したという形になります。

-カード[[発動]]の優先権は[[ターンプレイヤー]]にある。~
-カード[[発動]]後、ステップや[[ターン]]の終了[[宣言]]時に優先権は[[相手]]に移る。~

 (公式ルールブック Version 2.1 より引用)~

----
**優先権の移る行為移らない行為 [#i1df4022]

 優先権が移る行為をまとめてみると次のようになる。~

-以下の[[発動]]をした場合(直後に優先権は[[相手]]に移る)~
[[スペルスピード]]に関わらず[[魔法カード]]と[[罠カード]]の[[カードの発動]]および[[効果の発動]]。~
[[モンスター]]の[[起動効果]]、[[誘発即時効果]]、[[誘発効果]]、[[リバース効果]]の[[発動]]。~
特に[[誘発効果]]は同時に[[発動]]した場合の[[チェーン]]がややこしい。~
一番最後に[[発動]]した[[誘発効果]]がどちらかの[[プレイヤー]]かによってその優先権が変わる点を注意。~

-優先権の放棄

<
-カードを[[プレイ]]する場合~
[[メインフェイズ]]にて、開始の[[宣言]]後や何らかのカードプレイをした後に新たに次の内容のカードプレイをしようとするとき。~
--[[モンスターの召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]、[[表示形式]]の変更
--カードの[[セット]]
-~
何も言わずに[[ターンプレイヤー]]がこれらの行動を引き続き行おうとした際に[[相手]]が異議を唱えて[[巻き戻す>巻き戻し]]事が可能である。~
また、[[メインフェイズ]]開始[[宣言]]から1つめのカードプレイの間には優先権の放棄はない。~
~
-各[[フェイズ]]の終了[[宣言]]~
--[[ドローフェイズ]]
--[[スタンバイフェイズ]]
--[[メインフェイズ]]
--[[バトルフェイズ]]
--[[エンドフェイズ]]
~
-各ステップの優先権の放棄
--[[スタートステップ]]
--[[バトルステップ]]
--[[ダメージステップ]]
--[[エンドステップ]]

 となる。

 逆に優先権が移らないものを考えると

-各[[フェイズ]]の始まり、開始[[宣言]]時~
-各ステップの開始時
-直後に「[[クイックエフェクト]]と[[起動効果]]」を[[発動]]できるタイミング~
--[[モンスターの召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]が成功したとき、[[表示形式]]を変更したとき。~
--[[攻撃宣言]]をしたとき
--カードの[[セット]]をしたとき
--[[カードの効果]]処理が終わった直後
--[[チェーン]]処理が終わった直後~
--[[ドローフェイズ]]で[[ドロー]]したとき

 などである。~
-「優先権」という言葉でひとくくりにされるが、その強さによって2つに分類できる。
--[[ターンプレイヤー]]が[[スペルスピード]]1の[[魔法カード]]または[[スペルスピード]]に関係のないプレイ([[通常召喚]]、[[セット]]など)、行動(フェイズ終了の宣言など)が出来るタイミング。~
もちろん[[スペルスピード]]に関係なく、[[ターンプレイヤー]]は出来うる限りあらゆる行動が出来る。
--[[クイックエフェクト]]とモンスターの[[起動効果]]だけが発動できるタイミング。~
ある行動をしたタイミングや[[チェーン]]で扱われる内容である。
//こういう分類が出来ると思うんだけど

**優先権の扱い [#o66a95fd]

-よく言われる「優先権」とは、「[[自分]]が[[モンスター]]を[[召喚]]した際、[[相手]]の[[速攻魔法]]・罠の[[発動]]を待たずして[[起動効果]]を使える」ということである。~
例として、[[《ならず者傭兵部隊》]]が即時[[効果]][[発動]]する場合をイメージすれば分かりやすいだろう。~
もちろん間違いではないが、厳密なルールも覚えておくと良い。~
[[起動効果]]の他には[[クイックエフェクト]]の[[発動]]が優先権で[[発動]]できる[[効果]]・カードとなる。~
また[[《つまずき》]]など[[誘発効果]]が生じる場合、[[クイックエフェクト]]はこれに[[チェーン]]する形で[[発動]]できるが、[[起動効果]]はこのタイミングでの[[発動]]は出来なくなる。(下記参照)

-なお、「[[召喚]]」行為では優先権は移動しないがその「[[召喚]]」により誘発される[[効果]]([[《つまずき》]]など)がある場合はそちらの処理が全て終わるまで[[起動効果]]を使う事ができないので要注意。~
[[《つまずき》]]影響下では[[《ならず者傭兵部隊》]]を[[召喚]]した時に[[《落とし穴》]]を相手が伏せていると[[《ならず者傭兵部隊》]]は[[効果]][[発動]]させる機会無く退場する事になる。~

-[[召喚]]時[[優先権]]で発動する[[起動効果]]は、その[[召喚]]した[[モンスター]]の[[起動効果]]に限るわけではない。~
他の[[モンスター]]を[[召喚]]した際、既に[[自分]][[フィールド]]に存在している[[《ならず者傭兵部隊》]]の[[起動効果]]を優先権で[[発動]]することも出来る。~
これは[[《ネフティスの導き手》]][[《神炎皇ウリア》]]の[[効果]]の有効な使い方である。~

-非[[ターンプレイヤー]]は、[[相手]]が[[モンスター]]を[[通常召喚]]してもその時点では何も行動することができない。~
[[召喚]]の直後、[[ターンプレイヤー]]が「[[起動効果]]か[[クイックエフェクト]]の[[発動]]」、もしくは「何もしないことを選択」(つまり、[[ターンプレイヤー]]が優先権を放棄)しないと行動できないのである。~
//なぜなら「[[召喚]]」行為では優先権が移動しないからである(これはルールがそうなので、「そういうものだ」と納得するしかない)。~
//ルール説明の途中にこの記述は不要でしょう
//この理屈により、[[《ならず者傭兵部隊》]]の[[起動効果]]が[[召喚]]後すぐに使われた場合、に[[生け贄]]に捧げられているため[[《落とし穴》]]は[[発動]]出来ない。~
//ピンポイントの説明すぎて混乱するかも
[[相手]]が[[起動効果]]や[[クイックエフェクト]]を[[発動]]した場合、[[《激流葬》]]などはこれらの[[効果]]に[[チェーン]]する形で[[発動]]する。

-上記の通り、「別の[[フェイズ]]に移る」「別のステップに移る」というのは、優先権を放棄すると同義とみなされる。~
例えば、[[相手]]の場に[[《ハネクリボー LV10》]]が居るので[[自分]]は[[バトルフェイズ]]を終わらせたいとする。~
しかしこの場合、[[バトルフェイズ]]を終了する事を[[宣言]]した場合その時点で優先権は[[相手]]に移行する。~
[[相手]]は[[バトルフェイズ]]が終了前に[[《ハネクリボー LV10》]]の[[効果]]を[[発動]]することが出来る。~
ちなみに、「終了宣言→了承」の流れが崩れれば終了宣言はキャンセルされる。~
終了を[[宣言]]したとしても、その時に[[相手]]が何かしらの行動を起こせば、またこちらに優先権が移り行動を起こすことができる。
--例~
[[自分]]「[[メインフェイズ]]終了宣言」~
[[相手]]「終了前に[[《アポピスの化神》]]を[[発動]]」→[[《アポピスの化神》]]が[[特殊召喚]]される~
(「終了宣言→了承」の流れが崩れたのでまだ[[メインフェイズ]])~
[[自分]]「では、[[《地砕き》]]を[[発動]]」~

>ただし、[[バトルフェイズ]]の終了に際しては一つ注意が必要。~
例えば[[バトルフェイズ]]を終了する直前に[[相手]]が[[《血の代償》]]を用いて[[モンスター]]を[[召喚]]した場合、[[自分]]の[[《阿修羅》]]によってその[[モンスター]]に[[攻撃]]を仕掛けることは''出来ない''。~
これは終了宣言は[[エンドステップ]]で行うためで、[[バトルステップ]]は既に終わっている。よって、上記の例ではすでに[[攻撃]]を行えない。~
同様に[[ターン]]終了の[[宣言]]に対して[[相手]]が[[カードの発動]]を行ったとしても、[[エンドフェイズ]]に対するキャンセルであるため、[[メインフェイズ]]でなければ行えない[[モンスター]]の[[召喚]]や[[魔法・罠カード]]の[[セット]]は出来ない。→[[エンドサイク]]

-[[《神の宣告》]]のような『[[召喚]]を[[無効]]にする[[カウンター罠]]』は、場に出る前([[召喚]]成功前)に[[発動]]する扱いである。~
[[召喚]]成功後に優先権を行使して[[発動]]する[[起動効果]]などとはタイミングが異なる。~
場に出なかった扱いであるため、当然[[永続効果]]・[[誘発効果]]は[[発動]]せず、[[起動効果]]も使えない。~
→[[カウンター罠]]も参照

**優先権を意識した確認について [#we1a2f8b]
 [[ターンプレイヤー]]が、何らかのカードの[[プレイ]]をした直後に、[[自分]]に優先権があることを[[確認]]しながら[[プレイ]]することは大切である。~
 しかし、[[自分]]に優先権がある状態で[[相手]]に「何か[[発動]]しますか?」と伺うと言うことは、事実上優先権を放棄していることになる。~
 故に、以下のようなことは出来ない。
--例~
[[ターンプレイヤー]]が[[モンスター]]を[[召喚]]成功(優先権の移らない行為)後~
[[ターンプレイヤー]] 「何か[[発動]]しますか?」~
非[[ターンプレイヤー]]「いいえ、何も[[発動]]しません。」~
[[ターンプレイヤー]] 「では[[《激流葬》]]を[[発動]]します。」~

>[[相手]]に伺うと言うことは、優先権を放棄しているし、[[相手]]も優先権を放棄した、つまり、「[[モンスター]]を[[召喚]]したタイミング」は終わっているので、[[《激流葬》]]を[[発動]]できるタイミングでは無くなっている。~
他方で、上記の例で非[[ターンプレイヤー]]が、「では、[[《サイクロン》]]を発動します」など[[クイックエフェクト]]を[[発動]]した場合、「[[モンスター]]を[[召喚]]したタイミング」のままなのでこれに[[チェーン]]して[[《激流葬》]]を[[発動]]することは出来る。~

>もう一つ、モンスターを[[召喚]]・[[特殊召喚]]したタイミングは「[[召喚]]・[[特殊召喚]]を[[無効]]にする[[カウンター罠]]」の発動タイミングがある。~
これは[[召喚]]成功後の[[クイックエフェクト]]の発動タイミング以前のタイミングで、この確認かどうかの問題も出てくる。
順番的には、「[[召喚]]を無効にする[[カウンター罠]]」に対し「何か発動しますか?」と伺い、その後[[優先権]]での[[クイックエフェクト]]の発動タイミングが訪れる。~
確認でもめたくないならば、この[[召喚]]直後の確認を「召喚を無効にする罠を発動しますか?」としっかりときくことが大切だろう。

>また、優先権が移る行為での[[相手]]の[[カードの発動]]の[[確認]]は別の意味で重要である。~
--例~
[[ターンプレイヤー]]が[[《破壊輪》]]を[[発動]](優先権の移る行為)直後~
[[ターンプレイヤー]] 「何か[[発動]]しますか?」~
非[[ターンプレイヤー]]「いいえ、何も[[発動]]しません。」~
[[ターンプレイヤー]] 「では[[《地獄の扉越し銃》]]を[[発動]]します。」

>優先権の移る行為の直後に[[相手]]に伺うのは当然のこと、上記の例の[[確認]]を怠り[[《破壊輪》]][[発動]]後すぐ[[《地獄の扉越し銃》]]を[[発動]]してしまうと、非[[ターンプレイヤー]]に異議を唱えられ[[巻き戻し]]が発生し[[フリーチェーン]]のカードを[[《破壊輪》]]に[[チェーン]]して[[発動]]される可能性が出てしまう。([[《地獄の扉越し銃》]]の[[発動]]が不可能になる。)~

**関連リンク [#i0298fb6]
-[[公式用語集]]
-[[公式ルールブック:http://www.yugioh-card.com/japan/play/play01.html]]

***外部リンク [#s9288922]
-[[遊戯王デュエルハンドブックI2>http://kot2.eek.jp/hb/]]~
デュエルフローチャートは視覚的でわかりやすい