*《&ruby(イービルヒーロー){E−HERO}; マリシャス・ベイン》 [#top]
 融合・効果モンスター
 星8/闇属性/悪魔族/攻3000/守3000
 「E−HERO」モンスター+レベル5以上のモンスター
 このカードは「ダーク・フュージョン」の効果でのみ特殊召喚できる。
 このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):フィールドのこのカードは戦闘・効果では破壊されない。
 (2):自分メインフェイズに発動できる。
 このカードの攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドのモンスターを全て破壊し、
 このカードの攻撃力は破壊したモンスターの数×200アップする。
 この効果の発動後、ターン終了時まで自分は「HERO」モンスターでしか攻撃宣言できない。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編5−]]で登場した[[闇属性]]・[[悪魔族]]の[[融合モンスター]]。~
 [[E−HERO]]共通の[[召喚制限]]、[[戦闘]]・[[効果破壊]][[耐性]]を持つ[[永続効果]]、自身の[[攻撃力]]以下の[[相手]][[モンスター]]を全て[[破壊]]し、[[破壊]]した数×200[[自己強化]]する[[起動効果]]を持つ。~

 [[融合素材]]は[[E−HERO]]と[[レベル]]5以上の[[モンスター]]を指定する。~
 [[メインデッキ]]に入るものは[[《E・HERO エアーマン》]]で[[サーチ]]でき、中でも[[《E−HERO マリシャス・エッジ》]]・[[《E−HERO シニスター・ネクロム》]]は両方の条件を満たす。~
 [[《E−HERO マリシャス・エッジ》]]は[[《E−HERO マリシャス・デビル》]]を挿しておけば[[《融合準備》]]・[[《融合徴兵》]]でも[[サーチ]]できる。~
 [[E−HERO]][[融合モンスター]]も両方の条件を満たし、[[蘇生]]できないため[[《ダーク・コーリング》]]で[[除外]]しても損失が少ない。~

 (1)は[[破壊]][[耐性]]。~
 [[破壊]]以外の[[除去]]には弱いが、[[《ダーク・フュージョン》]]で[[特殊召喚]]することで穴を補える。~
 また、[[自分]]の[[効果破壊]]にも[[耐性]]があるので[[《スクラップ・ドラゴン》]]のような[[カード]]とも相性がいい。~

 (2)は[[全体除去]]と[[自己強化]]。~
 [[強化]]していなくとも[[攻撃力]]3000以下なら複数一気に[[破壊]]できる可能性があり、更にその数に応じて[[自己強化]]も可能。~
 [[自己強化]]は永続的に続くので、次の[[ターン]]まで維持できれば更に[[破壊]]の範囲を広げることもできる。~

 [[発動]][[ターン]]は[[HERO]]しか[[攻撃]]できなくなるものの、この[[カード]]が入る[[【E−HERO】]]であれば[[アタッカー]]は[[HERO]]で固めることになるため、あまり気にはならないだろう。~
 特に同じ[[HERO]]である[[《E・HERO オネスティ・ネオス》]]と併用すれば、[[攻撃力]]5500以下の[[相手]][[モンスター]]を一掃できるため、[[1ターンキル]]を狙うことも出来る。~

-「マリシャス」については[[《E−HERO マリシャス・エッジ》]]を参照。~
「ベイン」は、[[E−HERO]]であることを考えると「破滅」「死」などネガティブな意味を持つ英単語「Bane」だろう。~

-[[イラスト]]では[[《E−HERO マリシャス・エッジ》]]と[[《E−HERO ヘル・ゲイナー》]]を合わせたような姿をしていており、この組み合わせでこの[[カード]]を[[融合召喚]]できる。~
-[[イラスト]]では[[《E−HERO マリシャス・エッジ》]]と[[《E−HERO ヘル・ゲイナー》]]を合わせたような姿をしていている。~
なお、上記の組み合わせでこの[[カード]]を[[融合召喚]]できる。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[HERO]]
-[[E−HERO]]

-[[《ダーク・フュージョン》]]

//―《E−HERO マリシャス・ベイン》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編5−]] DP22-JP012 &size(10){[[Ultra]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《E−HERO マリシャス・ベイン》,融合モンスター,効果モンスター,モンスター,星8/闇属性/悪魔族/攻3000/守3000,HERO,E−HERO,正規の方法以外での特殊召喚不可);