*《&ruby(フォーミュラアスリート){F.A.};ダークネスマスター/F.A. Dark Dragster》 [#top]
 特殊召喚・効果モンスター
 星7/闇属性/機械族/攻   0/守2000
 このカードは通常召喚できない。
 フィールドにレベル7以上の「F.A.」モンスターが存在し、
 自分のモンスターゾーンに「F.A.ダークネスマスター」が存在しない場合に特殊召喚できる。
 (1):このカードの攻撃力はこのカードのレベル×300アップする。
 (2):「F.A.」魔法・罠カードの効果が発動した場合に発動できる(ダメージステップでも発動可能)。
 このカードのレベルを1つ上げる。
 (3):1ターンに1度、フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
 このカードのレベルを3つ下げ、そのカードを破壊する。

 [[EXTRA PACK 2018]]で登場した[[闇属性]]・[[機械族]]の[[特殊召喚モンスター]]。~
 [[同名カード]]が存在せず[[レベル]]7以上の[[F.A.]][[モンスター]]が存在する場合に[[特殊召喚]]できる[[召喚条件]]、[[レベル]]に比例して[[攻撃力]]がアップする[[永続効果]]、[[F.A.]][[魔法・罠カード]]が[[発動]]する度に[[レベル]]が上昇する[[誘発効果]]、自身の[[レベル]]を下げ[[フィールドのカード]]1枚を[[破壊]]する[[起動効果]]を持つ。

 [[F.A.]]に共通する[[自己強化]][[効果]]と[[レベル]]上昇[[効果]]は[[《F.A.ソニックマイスター》]]を参照。~
 この[[カード]]は[[レベル]]7なので基本[[攻撃力]]は2100となる。~

 自身の[[レベル]]を下げることで[[フィールドのカード]]1枚を[[破壊]]できる。~
 この[[カード]]の[[攻撃力]]こそ下がるものの、[[カード]]消費無しで[[カードの種類]]を問わない[[破壊]][[効果]]を[[発動]]できるのは魅力的。~

 [[効果]]自体は優秀なのだが、問題はその[[召喚条件]]。~
 一見軽いように思えるが、漠然と[[デュエル]]を進めているだけでは中々満たすことができず、[[手札]]にあるこの[[カード]]が腐りがちになる。~
 そのため、この[[カード]]を採用する場合は、構築段階である程度特化させると良い。~
 例えば、[[F.A.]][[シンクロモンスター]]を安定して[[特殊召喚]]できる構築ならば、この[[カード]]の[[召喚条件]]を満たしやすい。~
 その場合、[[《亡龍の戦慄−デストルドー》]]を併用し[[《F.A.ライトニングマスター》]]を[[シンクロ召喚]]しやすい構築にする、などが考えられるか。

-元々は、[[TCG]]版[[Flames of Destruction]]で追加された12種の海外新規[[カード]]の内の1枚である。~

-日本語では「ライトニング(稲妻)」と「ダークネス(暗闇)」で、英語では「闇/Dark」と「夜明け/Dawn」で、[[《F.A.ライトニングマスター/F.A. Dawn Dragster》>《F.A.ライトニングマスター》]]とは対のような名前となっている。~
また、この[[カード]]と[[《F.A.ライトニングマスター》]]は[[レベル]]・[[攻撃力]]・[[守備力]]が一致しており、[[効果]]にも類似点が見られる。~
--[[英語名]]の「ドラッグスター(Dragster)」については[[《調星のドラッグスター》]]を参照。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[F.A.]]

―《F.A.ダークネスマスター》の姿が見られる[[カード]]
-[[《廃車復活》]] 
-[[《F.A.オーバー・ヒート》]]
-[[《F.A.デッド・ヒート》]]
-[[《Consolation Prize》]] 

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[EXTRA PACK 2018]] EP18-JP026 &size(10){[[Super]]};

**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

***(3)の効果について [#faq3]
Q:この[[カード]]の[[レベル]]が3以下の場合、(3)の[[効果]]を発動できますか?~
A:「このカードのレベルを3つ下げ」の処理を[[適用]]する事ができませんので、(3)の効果を発動する事自体ができません。(18/09/07)

Q:(3)の[[効果処理時]]に、この[[カード]]の[[レベル]]が3以下になっている場合、処理はどうなりますか?~
A:「このカードのレベルを3つ下げ」の処理を[[適用]]する事ができませんので、[[対象]]の[[カード]]を[[破壊]]する処理も[[適用]]されません。(18/09/07)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《F.A.ダークネスマスター》,モンスター,効果モンスター,特殊召喚モンスター,星7/闇属性/機械族/攻0/守2000,F.A.);