*《&ruby(サイ){PSY};フレーム・オーバーロード/PSY-Frame Overload》 [#top]
 永続罠
 (1):1ターンに1度、自分の手札及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、
 「PSYフレーム」モンスター1体を除外し、
 フィールドのカード1枚を対象としてこの効果を発動できる。
 そのカードを裏側表示で除外する。
 (2):墓地のこのカードを除外して発動できる。
 デッキから「PSYフレーム・オーバーロード」以外の
 「PSYフレーム」カード1枚を手札に加える。
 この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できない。

 [[ブースターSP−ハイスピード・ライダーズ−]]で登場した[[永続罠]]。~
 [[フィールド]]の[[カード]]を[[裏側表示]]で[[除外]]する[[効果]]、[[墓地]]から自身を[[除外]]して[[PSYフレーム]]1枚を[[サーチ]]する[[効果]]を持つ。~

 (1)の[[効果]]は、[[PSYフレーム]][[モンスター]]を[[コスト]]に[[フィールド]]の[[カード]]を[[裏側表示]]で[[除外]]する[[除去]][[効果]]。~
 [[コスト]]は[[重い]]ものの、再利用手段が殆ど無い「[[裏側表示]]での[[除外]]」なので、[[除去]]性能は高い。~
 [[《サイコパス》]]と併用して、[[コスト]]を補充して繰り返し利用するようにしたい。~
 [[特殊召喚]]されて[[エンドフェイズ]]の[[除外]][[デメリット]]を回避できない[[PSYフレーム]]を[[コスト]]にするのが望ましい。~
 また[[自分]][[フィールド]]の[[モンスター]]を能動的に[[除外]]することで、[[手札]]の[[PSYフレーム]][[チューナー]]の[[発動条件]]を満たす使い方もある。~

 (2)の[[効果]]は、[[同名カード]]以外の[[PSYフレーム]]を[[サーチ]]する[[効果]]。~
 [[墓地]]で[[発動]]する[[効果]]なので、[[除去]]に対する牽制や[[ディスアドバンテージ]]軽減の手段として機能する。~
 状況に応じた[[PSYフレーム]]を[[サーチ]]できるので、その後の[[デュエル]]を有利に運びやすくなる。~
 [[《PSYフレームロード・Ω》]]との相性は抜群であり、あちらの[[効果]]でこの[[カード]]を[[墓地に戻す]]ことで再利用しつつ、[[サーチ]]した[[PSYフレーム]]で[[相手]]の動きを牽制できる。~

 どちらの[[効果]]も有用な[[効果]]だが、[[《王宮の鉄壁》]]は天敵であり、遭遇した場合は[[《サイクロン》]]などで[[除去]]してしまいたい。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[PSYフレーム]]

-[[墓地の自身を除外して効果を発動できる罠カード>除外#card7]]
-[[墓地の自身を除外して効果を発動できるカード>除外#card7]]

//―[[イラスト]]関連

―[[イラスト]]関連
-[[《PSYフレームロード・Ω》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【PSYフレーム】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ブースターSP−ハイスピード・ライダーズ−]] SPHR-JP037 &size(10){([[N-Parallel]])};

**FAQ [#faq]
Q:[[除外]]されているこの[[カード]]を[[墓地に戻した>墓地に戻す]]ターン、(2)の[[効果]]は[[発動]]できますか?([[墓地へ送る]]と[[墓地に戻す]]は異なるため確認)~
A:その[[ターン]]中に[[墓地へ送られて>墓地へ送る]]から[[除外]]され再び[[墓地に戻された>墓地に戻す]]場合を除いて、できます。(15/09/02)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《PSYフレーム・オーバーロード》,罠,永続罠,PSYフレーム);