*《&ruby(レイド・ラプターズ){RR};−レディネス/Raidraptor - Readiness》 [#top]
 通常罠
 (1):このターン、自分フィールドの「RR」モンスターは戦闘では破壊されない。
 (2):自分の墓地に「RR」モンスターが存在する場合に墓地のこのカードを除外して発動できる。
 このターン、自分が受ける全てのダメージは0になる。

 [[ザ・シークレット・オブ・エボリューション]]で登場した[[通常罠]]。~

 (1)の[[効果]]だけを見るならば[[《和睦の使者》]]の[[下位互換]]でしかなく、この[[カード]]を採用する場合は(2)の[[効果]]が主目的となる。~
 [[《RR−フォース・ストリクス》]]は維持できれば[[アドバンテージ]]を稼げる[[効果]]を持つため、(1)の[[効果]]の相性はいい。~
 [[《RR−ブレイズ・ファルコン》]]・[[《RR−ライズ・ファルコン》]]に関しても、[[相手]][[ターン]]で無防備になりやすいという弱点を補える。~

 (2)の[[効果]]は[[ライフ]]しか守れないものの、[[1ターンキル]]が極めて容易な現在の[[環境]]においては十分な価値がある。~
 [[RR]][[エクシーズモンスター]]は反撃に長けており、[[相手]]に大量展開を許しても1[[ターン]]耐え凌げれば逆転の目はある。~
 防御に不安が残る様ならば、[[《RR−トリビュート・レイニアス》]]の[[効果]]で[[デッキ]]から直接[[墓地へ送る]]のも手である。~
 (1)の[[効果]]を使用した後即座に使えば、[[ダメージ]]・[[戦闘破壊]]の両方を防げる。~
 留意点としては、[[RR]]が[[墓地]]に存在する[[発動条件]]は序盤では満たしにくいこと。~
 [[RR]]が[[墓地]]にない状態で[[RR]]に[[耐性]]を付加した結果、[[サンドバッグ]]にされて[[1ターンキル]]などということもあり得る。~

-「レディネス(Readiness)」とは心理学用語で「ある内容を学習するための準備が整っている事」を示す用語。~
また軍事用語としては「即応態勢」などといった意味もあり、[[カテゴリ]]名からするとこちらが由来だろう。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vの「北斗vs真澄vs刃vs黒咲」戦にて黒咲が使用。~
[[セット]]されたが、[[《XX−セイバー ヒュンレイ》]]に[[発動]]できないまま[[破壊]]される。~
その後、[[《ジェムナイトレディ・ラピスラズリ》]]をコピーした[[《ジェムナイトマスター・ダイヤ》]]の[[効果]]に対し[[墓地]]から[[発動]]して[[無効]]にし、[[戦闘ダメージ]]を受けなくした。~
アニメでは[[墓地]][[カード]]でも[[テキスト]]が確認できない様なので、仕方がない面もあったが、[[《ジェムナイトマスター・ダイヤ》]]の[[効果]]を使わずに[[攻撃]]していれば真澄は黒咲の[[ライフ]]を0にできていた。~

--アニメでの[[テキスト]]は以下の通りだった。
 (1):自分への戦闘・効果ダメージが発生した場合に発動できる。
 そのダメージは0になる。
 (2):自分への効果ダメージが発生した場合に自分の墓地のこのカードを除外して発動できる。
 そのダメージは0になり、自分のLPを10にする。
 またこのターン、自分への戦闘ダメージは0になる。
アニメでは[[カード名]]とは裏腹に[[RR]]とは全く関係なかったが、[[OCG]]では[[RR]]と関連付けされた。~
[[汎用性]]が落ちたが、[[墓地]]からの[[発動]]が能動的にできるようになった点と[[ライフ]]減少が起こらない点においては[[強化]]されていると言える。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[RR]]

-[[墓地の自身を除外して効果を発動できる罠カード>除外#card7]]
-[[墓地の自身を除外して効果を発動できるカード>除外#card7]]

//―[[イラスト]]関連

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【RR】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ザ・シークレット・オブ・エボリューション]] SECE-JP070
-[[ブースターSP−ウィング・レイダーズ−]] SPWR-JP029 &size(10){([[N-Parallel]])};

**FAQ [#faq]
Q:[[自分]][[フィールド]]に「[[RR]]」[[モンスター]]が存在しない時でも[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(14/11/15)

Q:(1)の[[効果]]が[[適用]]された後に[[自分]][[フィールド]]に出された「[[RR]]」[[モンスター]]も[[戦闘]]で[[破壊]]されない[[効果]]は[[適用]]されますか?~
A:はい、[[適用]]されます。(14/11/15)

//Q:(1)の[[効果]]が[[適用]]される[[ターン]]に[[RR]][[モンスター]]に[[《No.81 超弩級砲塔列車スペリオル・ドーラ》]]の[[効果]]が[[適用]]された場合、その[[モンスター]]は[[戦闘]]で[[破壊]]されますか?~
//A:その場合でも[[戦闘]]では[[破壊]]されなくなります。(15/12/21)
// 下記(15/12/24)質問を参照

Q:この[[カード]]を[[バトルフェイズ]]終了時、[[メインフェイズ]]2、[[エンドフェイズ]]に[[発動]]する事ができますか?~
A:いいえ、[[バトルフェイズ]]終了時以降にこの[[カード]]を[[発動]]する事はできません。また、(2)の[[効果]]を[[発動]]する場合なら[[バトルフェイズ]]終了時以降でも[[発動]]できます。(15/03/15)

Q:[[《禁じられた聖槍》]]の[[効果]]が[[適用]]された[[《RR−ライズ・ファルコン》]]が[[フィールド]]に存在する場合にこの[[カード]]を[[発動]]しました。~
この[[《RR−ライズ・ファルコン》]]は、この[[カード]]の(1)の[[効果]]でこの[[ターン]][[戦闘]]では[[破壊]]されませんか?~
A:「[[自分]][[フィールド]]の「[[RR]]」[[モンスター]]は[[戦闘]]では[[破壊]]されない」とあるように、「[[RR]]」[[モンスター]]が受ける[[効果]]となりますので、[[《禁じられた聖槍》]]が[[適用]]されている[[《RR−ライズ・ファルコン》]]は、この[[カード]]の「[[自分]][[フィールド]]の「[[RR]]」[[モンスター]]は[[戦闘]]では[[破壊]]されない」[[効果]]を受ける事ができません。~
そのため、[[《RR−ライズ・ファルコン》]]は[[戦闘]]で[[破壊]]されます。(15/12/24)

Q:この[[カード]]を[[発動]]し、その(1)の[[効果]]が[[適用]]された[[ターン]]に、既に[[フィールド]]に存在する[[《RR−ライズ・ファルコン》]]に[[《禁じられた聖槍》]]の[[効果]]を[[適用]]した場合、その[[《RR−ライズ・ファルコン》]]はこの[[カード]]の(1)の[[効果]]でこの[[ターン]][[戦闘]]では[[破壊]]されませんか?~
A:この[[カード]]を[[発動]]する前から[[フィールド]]に存在する[[《RR−ライズ・ファルコン》]]に対し、この[[カード]]を[[発動]]した後に[[《禁じられた聖槍》]]を[[発動]]した場合においても、その[[《RR−ライズ・ファルコン》]]はこの[[カード]]の[[効果]]を受ける事ができなくなりますので、[[《RR−ライズ・ファルコン》]]は[[戦闘]]で[[破壊]]されます。(15/12/24)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《RR−レディネス》,罠,通常罠,RR);