*《&ruby(ウルトラアスリート){U.A.};ペナルティ/U.A. Penalty Box》 [#top]
 永続罠
 「U.A.ペナルティ」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):自分の「U.A.」モンスターが相手モンスターと戦闘を行う
 ダメージステップ開始時にこの効果を発動できる。
 その相手モンスターを、発動後2回目の相手エンドフェイズまで除外する。
 (2):墓地のこのカードを除外して発動できる。
 デッキから「U.A.」魔法カード1枚を手札に加える。

 [[EXTRA PACK 2015]]で登場した[[永続罠]]。~
 [[戦闘]]を介して[[相手]]の[[モンスター]]を一時的に[[除外]]する[[効果]]と、自身を[[墓地]]から[[除外]]し[[U.A.]][[魔法カード]]を[[サーチ]]する[[効果]]を持つ。

 1つ目の[[効果]]は[[U.A.]][[モンスター]]と[[戦闘を行った]][[相手]][[モンスター]]を[[除外]]する[[効果]]。~
 一時的な[[除外]]ではあるが、戻ってくるのは[[相手]]の2回目の[[エンドフェイズ]]なので、[[自分]][[ターン]]に[[発動]]すれば3[[ターン]]半、[[相手]][[ターン]]でも2[[ターン]]半は[[除外]]されたままという事になる。~
 高速化した今の[[環境]]では2[[ターン]]半[[除外]]されるだけでも十分痛手であり、戻ってきた頃には形勢逆転ということも珍しくない。~
 特に[[エクシーズモンスター]]は、[[除外]]した時点で[[エクシーズ素材]]が失われるため、一時的な[[除外]]でも効力は高い。~
 ただし[[1ターンに1度]]しか[[発動]]できないため、どの[[モンスター]]を除外するかはよく考えたい。~

 2つ目の[[効果]]は自身を[[墓地]]から[[除外]]して[[U.A.]][[魔法カード]]を[[サーチ]]する[[効果]]。~
 [[永続罠]]なので能動的に使用するには手間がかかるが、[[除去]]されても[[アドバンテージ]]を失うことがないのはありがたい。~
 [[《U.A.パーフェクトエース》]]の[[手札コスト]]としても適役。~

 2つの[[効果]]は噛み合っているわけではないが、どちらも優秀な[[効果]]といえる。~
 [[U.A.]]には元々優秀な[[アタッカー]]が多いが、それら単体で対処できない[[モンスター]]が現れた時には心強い[[カード]]である。~

 即座に(2)の[[効果]]を[[発動]]できる[[《おろかな副葬》]]との相性は抜群であり、[[《おろかな副葬》]]が実質[[U.A.]][[魔法カード]]の[[サーチ]][[カード]]に化ける。~
 この[[カード]]が[[手札]]に来たとしても[[デッキ]]内に[[同名カード]]があれば[[U.A.]][[モンスター]]を[[リクルート]]する[[《U.A.フラッグシップ・ディール》]]を[[サーチ]]することで(1)の[[効果]]を満たすようになるため[[腐る]]ことがなくなる。~
 採用する場合、同じく相性の良い[[《小人のいたずら》]]も採用すれば[[レベル]]5である[[《U.A.マイティスラッガー》]]と[[《U.A.パーフェクトエース》]]が[[リリース]]なしで[[召喚]]可能となり[[《U.A.スタジアム》]]の[[サーチ]]の[[トリガー]]となる。~

-[[裏側守備表示]][[モンスター]]を[[攻撃]]した場合、その[[モンスター]]は[[裏側表示]]で[[除外]]され、元の通りに[[裏側守備表示]]で戻ってくる。

-[[裏側表示]]から[[表側表示]]にする「[[カードの発動]]」は、基本的に[[ダメージステップ]]にはできない。~
ただし、[[カードの発動]]をしつつその[[チェーンブロック]]内で(1)の[[効果]]を使う場合に限り、[[ダメージステップ]]内の[[ダメージステップ開始時]]に[[カードの発動]]ができる。~
なお、(2)の[[効果]]に関しては、[[ダメージステップ]]中の[[発動]]は例外なく不可能である。~

-モチーフは、アイスホッケーで反則を犯した選手が送られる「ペナルティボックス」か。~
その反則の重さに応じて隔離される時間が決まっており、この場所にいる限り[[試合に参加することができない状態>除外]]となる。~
しかし、この[[カード]]は[[U.A.]]が[[攻撃]]してもされても反則を取られるのは[[相手]]だけという、ある意味アンフェアな[[効果]]となっている。~
ちなみに、アイスホッケーをモチーフにした選手は現在[[カード]]化されていない。~

-元々は、[[TCG]]版[[Crossed Souls]]で追加された10種の海外新規[[カード]]の内の1枚である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[U.A.]]

-[[《D−HERO デビルガイ》]] 

-[[《銀河眼の光子竜》]] 

-[[墓地の自身を除外して効果を発動できる罠カード>除外#card7]]
-[[墓地の自身を除外して効果を発動できるカード>除外#card7]]

//―[[イラスト]]関連
//カードのイラストに描かれているカードが存在した場合、そのカードをリンク

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【U.A.】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[EXTRA PACK 2015]] EP15-JP032

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《U.A.ペナルティ》,罠,永続罠);