*《&ruby(ゼアル・ウェポン){ZW};−&ruby(イーグル・クロー){荒鷲激神爪};/ZW - Eagle Claw》 [#top]
 効果モンスター
 星5/風属性/鳥獣族/攻2000/守1200
 自分のライフポイントが相手より2000ポイント以上少ない場合、
 このカードは手札から特殊召喚できる。
 自分のメインフェイズ時、フィールド上のこのモンスターを、
 攻撃力2000ポイントアップの装備カード扱いとして
 自分フィールド上の「希望皇ホープ」と名のついたモンスターに装備できる。
 また、このカードが装備カード扱いとして装備されている場合、
 1ターンに1度、相手フィールド上で発動した罠カードの効果を無効にする。
 「ZW−荒鷲激神爪」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 [[スターターデッキ(2013) スターター強化パック>スターターデッキ(2013)#pack]]で登場した[[風属性]]・[[鳥獣族]]の[[上級モンスター]]。~
 [[自分]]の[[ライフ]]が[[相手]]より2000以上少ない場合に自身を[[特殊召喚]]する[[召喚ルール効果]]、[[フィールド]]上から[[希望皇ホープ]]の[[装備カード]]となる[[起動効果]]、[[装備カード]]となった場合に[[相手]]の[[罠カード]]の[[効果]]を[[無効]]にする[[効果]]を持つ。~
 [[自分]]の[[ライフ]]が[[相手]]より2000以上少ない場合に自身を[[特殊召喚]]する[[召喚ルール効果]]、[[フィールド]]から[[希望皇ホープ]]の[[装備カード]]となる[[起動効果]]、[[装備カード]]となった場合に[[相手]]の[[罠カード]]の[[効果]]を[[無効]]にする[[効果]]を持つ。~

 [[【希望皇ホープ】]]では[[必須カード]]の[[《エクシーズ・チェンジ・タクティクス》]]により能動的に[[ライフ]]を減らせるため、[[ライフ]]が[[相手]]より2000ポイント以上少ないという条件は満たしやすい。~
 [[モンスター]]の有無も問わないため、[[レベル]]5[[モンスター]]や[[《アステル・ドローン》]]・[[《EMプラスタートル》]]等があれば[[ランク]]5の[[エクシーズ召喚]]につなげることもできる。~
 [[《ガーベージ・ロード》]]や[[《簡易融合》]]とはこの点で相性が良く、[[ライフコスト]]で[[特殊召喚]]の条件を満たしつつ、[[ランク]]5の[[エクシーズ召喚]]につなげられる。~
 また、[[希望皇ホープ]]の1枚である[[《CNo.39 希望皇ホープレイ》]]や[[《SNo.39 希望皇ホープONE》]]の[[効果]]も[[ライフ]]が少ない状態が前提なので、[[シナジー]]がある。~

 また、この[[カード]]を[[特殊召喚]]して[[《ZW−獣王獅子武装》]]を[[エクシーズ召喚]]後にこの[[カード]]を[[サーチ]]すれば、[[ライフ]]は減少したままなので続けて[[特殊召喚]]可能。~
 [[手札]]にこの[[カード]]1枚と[[デッキ]]に2枚、[[フィールド]]に[[《ZW−獣王獅子武装》]]が1体存在し、[[ライフ]]が2000以上下回る場合なら、[[《ZW−獣王獅子武装》]]2体とこの[[モンスター]]1体の合計[[攻撃力]]8000の布陣を作ることも可能である。

 ただし[[手札]]から[[装備カード]]にできないため、[[特殊召喚]]条件を満たせない場合は[[《ZW−風神雲龍剣》]]・[[《ZW−雷神猛虎剣》]]等より[[腐り>腐る]]やすくなる。~
 [[攻撃力]]が高い分[[リクルーター]]にも対応しないため、採用枚数や[[ライフ]]を減らすための工夫はしたいところ。~

 [[装備カード]]となった時の[[効果]]は[[罠カード]]を[[無効]]にする[[効果]]だが、[[フリーチェーン]]の[[除去]]には弱く、[[強制効果]]で[[自分]]で[[適用]]するタイミングが選べず、[[1ターンに1度]]しか[[適用]]されない。~
 [[攻撃宣言]]時の[[《次元幽閉》]]などの対策にしても[[《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》]]で十分である。~
 せいぜい、他の[[モンスター]]への[[《奈落の落とし穴》]]などを牽制できる程度であり、基本的には[[攻撃力]]を上げる方をメインとしたい。~
 他の[[ZW]]と併用すれば大幅な[[攻撃力]]上昇が見込めるため、[[《ダブル・アップ・チャンス》]]や[[《ストイック・チャレンジ》]]による[[1ターンキル]]を狙うことができる。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメZEXAL&ruby(セカンド){II};の「遊馬vsアリト」(2戦目)にて遊馬が使用。~
自身の[[効果]]で[[リリース]]無しで[[召喚]]され、[[《CNo.39 希望皇ホープレイ》]]に装備された。~
自身の[[効果]]で[[リリース]]無しで[[召喚]]され、[[《CNo.39 希望皇ホープレイ》]]に[[装備]]された。~
[[《CNo.39 希望皇ホープレイ》]]の[[攻撃宣言]]時に自身の[[効果]]を[[適用]]し、[[《BK カウンターブロー》]](アニメ版)の[[効果]]で[[発動]]された[[罠カード]]《バトル・ラッシュ》の[[効果]]を[[無効]]にしたが、アリトの[[カウンター罠]]《コークスクリュー・クロス》の[[発動]][[トリガー]]となった。~
最終的に遊馬の[[カウンター罠]]《ラスト・チャンス》の[[効果]]でアリトの[[墓地]]に置かれた[[カウンター罠]]《カウンターズ・ハイ》の[[効果]]が[[適用]]されたため、《コークスクリュー・クロス》の[[効果]]は[[無効]]になり、この[[カード]]の[[効果]]がそのまま[[適用]]された。~
装備[[効果]]名は「イーグルチャージ」。~
最終的に遊馬の[[カウンター罠]]《ラスト・チャンス》の[[効果]]でアリトの[[墓地]]に置かれた[[カウンター罠]]《カウンターズ・ハイ》の[[効果]]が[[適用]]されたため、《コークスクリュー・クロス》の[[効果]]は[[無効]]になり、この[[カードの効果]]がそのまま[[適用]]された。~
[[装備]][[効果]]名は「イーグルチャージ」。~

--[[召喚]]時の口上は「天かける空の王、汝の爪牙で万物を掌握せよ!来い、《ZW−荒鷲激神爪》!」。~

--アニメでは[[相手]]より[[ライフポイント]]が2000以上少ない場合[[リリース]]無しで[[召喚]]できる[[効果]]であり、[[OCG]]化にあたって強化されている。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ZW]]
-[[希望皇ホープ]]

-[[《アビスケイル−ケートス》]]

-[[《茫漠の死者》]]

//―《ZW−荒鷲激神爪》の姿が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[スターターデッキ(2013) スターター強化パック>スターターデッキ(2013)#pack]] ST13-JPV03

**FAQ [#faq]
Q:自身の[[特殊召喚]]は[[チェーンブロック]]を作りますか?~
A:作りません。(13/03/16)

Q:[[装備カード]]化は[[対象]]を取る[[起動効果]]ですか?~
A:はい、そうです。(13/03/16)

Q:[[罠カード]]の[[効果]]を[[無効]]にする[[効果]]は[[チェーンブロック]]が作られますか?~
A:いいえ、作られません。(13/03/16)

Q:この[[カード]]が[[装備カード]]の時に[[相手]][[フィールド]]上で[[罠カード]]が[[発動]]した場合、必ず[[適用]]させる必要がありますか?~
Q:この[[カード]]が[[装備カード]]の時に[[相手]][[フィールド]]で[[罠カード]]が[[発動]]した場合、必ず[[適用]]させる必要がありますか?~
A:はい、[[適用]]しなければいけません。(13/03/16)

Q:[[相手]][[フィールド]]上で[[発動]]した[[フィールド]]上に既に[[表側表示]]で存在する[[永続罠]]の[[効果]]も[[無効]]にされますか?~
Q:[[相手]][[フィールド]]で[[発動]]した[[フィールド]]に既に[[表側表示]]で存在する[[永続罠]]の[[効果]]も[[無効]]にされますか?~
A:はい、されます。(13/03/16)

Q:[[ダメージステップ]]中に[[罠カード]]の[[効果]]を[[無効]]にする[[効果]]は[[適用]]されますか?~
A:はい、されます。(13/03/16)

Q:[[罠カード]]の[[効果]]を[[無効]]にする[[効果]]は、[[《サクリファイス》]]の[[効果]]で[[装備カード]]となっている場合も有効ですか?~
A:はい、有効です。(13/03/17)

Q:この[[カード]]が[[装備カード]]の状態で存在し、[[相手]]が[[《戦乙女の契約書》]]の[[カードの発動]]のみを行いました。~
  [[《戦乙女の契約書》]]の(1)〜(3)の[[効果]]はそれぞれ[[無効]]となりますか?~
A:[[《戦乙女の契約書》]]は[[効果]]が[[無効]]になった状態で[[フィールド]]に残るため、(2)や(3)の[[効果]]も[[無効]]となったままとなります。(15/12/07)
//(1)についてはスルーされた模様

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ZW−荒鷲激神爪》,効果モンスター,モンスター,星5/風属性/鳥獣族/攻2000/守1200,ZW);