*《のどかな&ruby(まいそう){埋葬};/Peaceful Burial》 [#top]
 通常罠
 このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
 (1):デッキからモンスター1体を墓地へ送る。
 このターン、自分はこの効果で墓地へ送ったカード及びその同名カードの効果の発動ができない。

 [[CHAOS IMPACT]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[デッキ]]内の[[モンスター]]1体を[[墓地へ送る]][[効果]]を持つ。~

 [[《おろかな埋葬》]]の調整版と言うべき[[カード]]。~
 あちらに比べると[[発動]][[ターン]]に[[墓地へ送られた]][[モンスター]]及びその[[同名カード]]の[[効果の発動]]が封じられる制約があるので使い勝手で劣る。~
 また、[[罠カード]]であるため[[墓地肥やし>墓地を肥やす]]までタイムラグが生じてしまう点で総合的には[[弱体化]]している。~
 ただし、[[相手]]の[[《連鎖除外》]]に[[チェーン]]して[[発動]]することで被害を抑えるような運用も可能な点は、[[フリーチェーン]]故の独自性と言える。~
 局所的ながら、[[相手]]の[[《連鎖除外》]]に[[チェーン]]して[[発動]]することで被害を抑えるような運用も可能な点は、[[フリーチェーン]]故の独自性と言える。~

 基本的には2枚目以降の[[《おろかな埋葬》]]の候補となる。~
 ただし、[[《竜の霊廟》]]や[[《悪魔の嘆き》]]など、特定の[[種族]]や[[カテゴリ]]ではより扱いやすい専用[[サポートカード]]も存在する。~
 また、[[通常罠]]の[[墓地肥やし>墓地を肥やす]]では5枚の枚数を稼ぎつつ余計な制約も無い[[《針虫の巣窟》]]という選択肢もある。~
 [[墓地肥やし>墓地を肥やす]]に適した[[サポートカード]]が存在せず、尚且つピンポイントで[[墓地へ送る]]事を重視する[[モンスター]]を使用する場合でも、[[シャドール]]+[[《影依融合》]]を[[出張]]させる手段もある。~
 [[スピリット]][[モンスター]]などの[[デメリット]]を打ち消す使い方も考えられるが、その場合でも[[《禁じられた聖杯》]]や[[《月の書》]]など、使い勝手のいい[[カード]]が存在する。~

 [[三幻神]]はその[[種族]]・[[属性]]・[[レベル]]により[[墓地送り>墓地へ送る]]が難しいためこの[[カード]]を採用する意義もある。~
 [[墓地へ送られた]][[ターン]]に[[効果]]が[[発動]]できない点を逆利用してその[[ターン]]での[[エンドフェイズ]]の[[墓地送り>墓地へ送る]]を回避することもできる。~
 (ただし、[[《ラーの翼神竜−不死鳥》]]の場合はこの[[カード]]の[[発動]]前に[[特殊召喚]]する必要がある。)~
 なお、次の[[ターン]]の[[エンドフェイズ]]には[[墓地へ送る]][[効果]]が[[発動]]してしまう点は注意。~

 他には、[[罠カード]]の奇襲性ゆえ、[[《ティーチャーマドルチェ・グラスフレ》]]は好きなタイミングで[[効果]]を誘発させることができ、相性が良い。~

 [[《虹光の宣告者》]]や[[《マクロコスモス》]]などによって[[墓地へ送られる>墓地へ送られた]]代わりに[[除外]]された[[カード]]は、[[効果]]を問題なく[[発動]]できる。~
 そのため、これらの[[カード]]が[[フィールド]]に存在する時にわざとこの[[カード]]を[[発動]]し、[[除外]]された時の[[効果]]を使用することも可能。~

-[[《おろかな埋葬》]]を意識した[[カード]]の1枚。~
[[イラスト]]では埋葬された腕が草花に水をやる「のどかな」風景が見られる。~
幾分か平和ボケしてしまったのか、[[カード]]の性能という点ではあちらに大きく劣っている。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《おろかな埋葬》]]

-[[《シューティング・ライザー・ドラゴン》]]

-類似した[[カード名]]を持つ[[カード]]は[[《おろかな埋葬》>《おろかな埋葬》#card]]を参照
//迷ったけど効果も下位互換でつながりが深いからおろ埋は上記に個別で残した

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CHAOS IMPACT]] CHIM-JP077 &size(10){[[Super]],[[Secret]],[[20th Secret>Secret#SE20th]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《のどかな埋葬》,罠,通常罠);