*《アーマーブレイク/Armor Break》 [#top]
 カウンター罠
 装備魔法カードの発動を無効にし、それを破壊する。

 [[天空の聖域]]で登場した[[カウンター罠]]。~
 [[装備魔法]][[カード]]の[[発動]]を[[無効]]にする[[効果]]を持つ。~

 [[装備魔法]]は[[フィールド]]に[[表側表示]]で存在し続けないと効力を発揮しないので、[[《サイクロン》]]・[[《魔法効果の矢》]]・[[《大成仏》]]等で対処できる。~
 [[カードの発動]]を[[無効]]にするため[[フィールド]]から[[墓地へ送られた]]時の[[効果]]を封殺できるが、それでも[[《コズミック・サイクロン》]]や[[《八式対魔法多重結界》]]などがある。~
 [[カードの発動]]を[[無効]]にするため[[フィールド]]から[[墓地へ送られた]]時の[[効果]]を封殺できるが、それでも[[《コズミック・サイクロン》]]や[[《八式対魔法多重結界》]]等があり、わざわざこの[[カード]]を使う必要性はない。~
 [[甲虫装機]]等が他の[[カードの効果]]で[[装備カード]]となる場合も対処ができないこともあり、存在価値は非常に乏しい。~

-[[イラスト]]で[[破壊]]されているのは[[《ガラスの鎧》]]。~
[[装備魔法]]でないどころか、あちらも[[装備魔法]]への[[メタカード]]であり、この[[カードの効果]]とはまるで噛み合わない。

**関連カード [#card]
-[[《アーマー・ブレイカー》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《ガラスの鎧》]]

**収録パック等 [#pack]
-[[天空の聖域]] 308-055
-[[EXPERT EDITION Volume.2]] EE2-JP167

**FAQ [#faq]
Q:[[墓地]]で[[発動]]した[[《スーペルヴィス》]]の[[効果の発動]]に対して、この[[カード]]は[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[発動]]できません。(11/02/03)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《アーマーブレイク》,罠,カウンター罠,);