*《アマゾネス&ruby(エンプレス){女帝};/Amazoness Empress》 [#top]
 融合・効果モンスター
 星8/地属性/戦士族/攻2800/守2400
 「アマゾネス女王」+「アマゾネス」モンスター
 (1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
 このカード以外の自分フィールドの「アマゾネス」カードは戦闘・効果では破壊されない。
 (2):自分の「アマゾネス」モンスターが守備表示モンスターを攻撃した場合、
 その守備力を攻撃力が超えた分だけ相手に戦闘ダメージを与える。
 (3):融合召喚した表側表示のこのカードが相手の効果でフィールドから離れた場合、
 または戦闘で破壊された場合に発動できる。
 自分の手札・デッキ・墓地から「アマゾネス女王」1体を選んで特殊召喚する。

 [[COLLECTORS PACK 2017]]で登場した[[地属性]]・[[戦士族]]の[[融合モンスター]]。~
 自身以外の[[アマゾネス]][[カード]]に[[破壊]][[耐性]]を付与する[[永続効果]]、[[自分]]の[[アマゾネス]][[モンスター]]に[[貫通]]能力を付与する[[永続効果]]、[[手札]]・[[デッキ]]・[[墓地]]から[[《アマゾネス女王》]]1体を[[特殊召喚]]できる[[誘発効果]]を持つ。~

 [[融合素材]]の指定は緩いが、[[【アマゾネス】]]は[[融合召喚]]を主軸としないため、[[融合召喚]]手段を追加で投入しなければならない。~
 [[戦士族]]サポートを併用できる[[《E・HERO ブレイズマン》]]と[[《融合》]]をセットで採用するのが良いだろう。~
 他に[[特殊召喚]]手段が必要になるが、[[《パラサイト・フュージョナー》]]と[[アマゾネス]]で出すことも可能。~
 (3)の[[効果]]は使えなくなるものの、[[《融合呪印生物−地》]]なら[[通常召喚]]し[[アマゾネス]]を[[リリース]]すれば出せ、[[ライフコスト]]は[[重い]]が[[《デビル・フランケン》]]は[[特殊召喚]]手段を別に用意する必要はない。~

 (1)の[[効果]]は[[アマゾネス]]に[[戦闘]]・[[効果]]両面の[[破壊]][[耐性]]を与える[[効果]]。~
 この[[カード]]自身は[[耐性]]を得られないので、真っ先に狙われることになる。~
 (3)の[[効果]]の保険があるとはいえ、この[[カード]]を守ることで[[耐性]]を維持するのもいいだろう。~
 別に[[リンクモンスター]]もしくは[[蘇生]][[カード]]が必要だが、2体のこの[[カード]]を並べて相互に守り合うという手もある。~
 ただし[[《アマゾネスの里》]]との相性が非常に悪い点は考慮する必要がある。~

 (2)の[[効果]]は[[アマゾネス]]全体に[[貫通]][[効果]]を付与する[[永続効果]]。~
 こちらはこの[[カード]]自身にも[[効果]]があるので、単純に[[貫通]][[アタッカー]]としても扱うことができる。~

 (3)は自身が[[相手]]によって[[除去]]された場合に[[《アマゾネス女王》]]を[[特殊召喚]]できる[[効果]]。~
 [[除外]]や[[バウンス]]でも[[発動]]でき、[[《アマゾネス女王》]]は[[戦闘破壊]][[耐性]]があるので、[[フィールド]]をがら空きにするリスクをかなり抑えられる。~
 [[墓地]]の[[《アマゾネス王女》]]を[[蘇生]]する事もでき、あちらの[[サーチ]][[効果]]の[[発動]]を狙える。~
 ただし[[融合召喚]]で[[フィールド]]にいる時限定なので、[[蘇生]]等で[[フィールド]]にいる時にはこの[[効果]]は[[発動]]できない。~

//モチーフ関連やカード名の和訳、意訳を記述。
//「原作・アニメにおいて」のすぐ上部に

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vの「アレン&サヤカvsグロリア&グレース」戦でグロリアが使用。~
[[《アマゾネス女王》]]と[[《アマゾネスの剣士》]]を[[融合素材]]として[[融合召喚]]される。~
その[[効果]]で[[《アマゾネスペット虎獅子》]]と自身に[[貫通]][[効果]]を付与し、[[戦闘破壊]][[耐性]]を得ていた[[《フェアリー・チア・ガール》]]を[[サンドバッグ]]にして[[フィニッシャー]]となった。~
続く「遊矢&黒咲vsグロリア&グレース」戦でも[[融合召喚]]され、自身の[[効果]]を活かしてグレースの[[《アマゾネスペット虎獅子》]]と共に遊矢達を追い詰めた。~

--アニメでは自身にも[[耐性]]を付与することができたが、(3)の[[効果]]はなかった。~
[[イラスト]]は、剣がOCGよりも左にあった。~
[[イラスト]]は、剣が[[OCG]]よりも左にあった。~

--[[融合召喚]]時の口上は「[[密林の女王>《アマゾネス女王》]]よ、[[勇猛なる剣士>《アマゾネスの剣士》]]の力を取り込みすべてを統べる帝国を築け![[融合召喚]]!現れろ![[レベル]]8、《アマゾネス女帝》!」

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[アマゾネス]]
-[[《アマゾネス女王》]]

―[[貫通]][[効果]]を他のカードにも与える[[カード]]については [[こちら>貫通#piercing_effect]]を参照。

//―《アマゾネス女帝》の姿が見られる[[カード]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【アマゾネス】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[COLLECTORS PACK 2017]] CP17-JP023 &size(10){[[Super]],[[Collectors]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《アマゾネス女帝》,モンスター,融合モンスター,効果モンスター,星8,地属性,戦士族,攻2800,守2400,アマゾネス);