*《インヴェルズの&ruby(もんばん){門番};/Steelswarm Gatekeeper》 [#top]
 効果モンスター
 星4/闇属性/悪魔族/攻1500/守1900
 このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
 「インヴェルズ」と名のついたモンスターが表側表示で
 アドバンス召喚に成功したターン、
 自分は通常召喚に加えて1度だけモンスターを通常召喚できる。

 [[DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−]]で登場した[[闇属性]]・[[悪魔族]]の[[下級モンスター]]。~
 条件はあるが、[[通常召喚]]の機会を増やせる[[永続効果]]を持つ。~

 [[インヴェルズ]]の中では[[守備力]]が高めで[[壁]]として使える。~
 ただ、この[[カード]]自身を[[リリース]]して[[インヴェルズ]]を[[アドバンス召喚]]しても、この[[効果]]は[[適用]]されない。~
 あらかじめ[[《インヴェルズの斥候》]]等を用意しておきたいところ。~

 しかし、[[効果]]を[[適用]]するには自身の展開と[[リリース]]用[[モンスター]]の展開を行った後で、[[アドバンス召喚]]する必要がある。~
 [[召喚権]]を増やす[[《二重召喚》]]や、[[特殊召喚]]手段を併用しておきたい。~
 自身の[[効果]]で[[アドバンス召喚]]する場合はこの[[カード]]を[[リリース]]して[[アドバンス召喚]]してしまっても良い。~
 [[《インヴェルズ・モース》]]を[[《侵略の一手》]]で戻し、[[アドバンス召喚]]すれば最大4枚の[[カード]]を[[バウンス]]できる。~

 だが優勢時ならともかく劣勢時にはこの[[カード]]を維持することも、他の[[リリース]]対象を用意することも難しい。~
 さらに[[上級]][[インヴェルズ]]と2回目に[[通常召喚]]する[[モンスター]]まで用意できなければ意味がない。~
 自身と[[リンクモンスター]]以外の[[インヴェルズ]]は全て[[《悪夢再び》]]で回収可能なのでこの点を有効に活用していきたい。~
 [[ペンデュラム召喚]]ならこの[[カード]]の展開、および[[リリース]]の[[モンスター]]まで同時に揃えやすいため、併用する価値はあるか。~
 なお二回目に[[通常召喚]]する[[モンスター]]は[[インヴェルズ]]に限らない。~

-[[《二重召喚》]]と合わせて3度の[[通常召喚]]が可能。~
ただし、[[《セイクリッド・レオニス》]]がいても計2回しか[[モンスター]]を[[通常召喚]]([[召喚]])できない。~

-DTマスターガイドの[[インヴェルズ]]の紹介欄には、何故かこの[[カード]]だけ記載されていない。~
他にも唯一[[守備力]]を持つ、門番という名前など、[[インヴェルズ]]の中でも異色の存在だが、詳細は不明。~

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]のポリゴンでは丸くなるアクションが確認できるところから、モデルは「ダンゴムシ」だと思われる。~
また、アクションデュエル「[[エクシーズ召喚]]!!」では[[カード]]として出現。~
イベントモードではカーリーなのさが[[【インヴェルズ】]]で使用。~
[[召喚]]時には「放っておくとやばいのさ!《インヴェルズの門番》!」という専用ボイスが存在する。~

**関連カード [#card]
-[[ヴェルズ]]
-[[インヴェルズ]]

-[[召喚回数を増やすカード>召喚権#uef77cb2]]

//―《インヴェルズの門番》の姿が見られる[[カード]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【インヴェルズ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−]] DT10-JP028
-[[DUEL TERMINAL −クロニクルIV対極の章−]] DTC4-JP015

**FAQ [#faq]
Q:[[効果]]分類は何ですか?~
A:[[永続効果]]です。(10/11/22)

Q:《インヴェルズの門番》の[[効果]]が[[適用]]されている時に[[《二重召喚》]]を[[発動]]した場合、[[通常召喚]]は何度行えますか?~
A:その場合、[[自分]]は1[[ターン]]に3度の[[通常召喚]]が可能になります。(12/11/01)~
//Q:《インヴェルズの門番》の[[効果]]より前に[[《二重召喚》]]を発動したターン、自分は二回の[[通常召喚]]に加えて《インヴェルズの門番》の効果で三回目の[[通常召喚]]を行うことが出来るのでしょうか?~
//Q:《インヴェルズの門番》の[[効果]]より前に[[《二重召喚》]]を発動したターン、自分は二回の[[通常召喚]]に加えて《インヴェルズの門番》の効果で三回目の[[通常召喚]]を行うことができるのでしょうか?~
//A:《インヴェルズの門番》の効果が適用されている時に[[《二重召喚》]]を発動した場合でも、[[通常召喚]]を行う事ができるのは2回までとなります。(10/08/13)~
//Q:[[インヴェルズ]]と名のついたモンスターの[[アドバンス召喚]]に成功したターン、《インヴェルズの門番》の効果でもう一体[[インヴェルズ]]と名のついたモンスターを[[通常召喚]]した後に[[《二重召喚》]]は発動できますか?~
//A:《インヴェルズの門番》の効果が適用されている時に、[[インヴェルズ]]と名のつくモンスターを召喚し、その後[[《二重召喚》]]を発動する事はできます。~
//しかしながら、同一ターン中にて3回目となる通常召喚を行う事はできません。(10/08/13)

Q:《インヴェルズの門番》と[[《セイクリッド・レオニス》]]の[[効果]]が[[適用]]されている場合、[[通常召喚]]及び[[召喚]]は何度できますか?~
A:《インヴェルズの門番》と[[《セイクリッド・レオニス》]]の[[効果]]が両方[[適用]]されている場合でも、1[[ターン]]に1度の[[通常召喚]]に加えていずれか1方の[[効果]]での[[通常召喚]]([[召喚]])しか行えません。(12/11/01)~

Q:「[[インヴェルズ]]」と名のついた[[モンスター]]が[[表側表示]]で[[アドバンス召喚]]に成功した[[ターン]]のこの[[カード]]自身を[[リリース]]して[[アドバンス召喚]]できますか?~
A:はい、できます。(10/08/05)

Q:「[[インヴェルズ]]」と名のついた[[モンスター]]が[[表側表示]]で[[アドバンス召喚]]に成功した後にこのカードを[[特殊召喚]]した場合、そのターンにもう1度[[通常召喚]]できますか?~
A:いいえ、この[[カード]]が[[表側表示]]で存在する時に「[[インヴェルズ]]」と名のついた[[モンスター]]が[[表側表示]]で[[アドバンス召喚]]に成功しないと[[効果]]は[[適用]]されません。(10/08/05)

Q:[[《レベル変換実験室》]]の効果で[[レベル]]が5、もしくは6になった場合、このモンスターを[[表側表示]]で[[アドバンス召喚]]に成功した場合、もう一度[[通常召喚]]できますか?~
A:できません。[[アドバンス召喚]]される前から《インヴェルズの門番》が存在する場合でのみ、効果が適用されます。(10/08/07)

Q:この[[カード]]が[[表側表示]]で複数枚存在する時に「[[インヴェルズ]]」と名のついた[[モンスター]]が[[表側表示]]で[[アドバンス召喚]]に成功した場合、そのターンに[[通常召喚]]に加えて[[通常召喚]]できるのは何回になりますか?~
A:その場合でもこの[[カード]]の効果によって[[通常召喚]]できるのは1回だけになります。(10/08/07)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《インヴェルズの門番》,効果モンスター,モンスター,星4/闇属性/悪魔族/攻1500/守1900,インヴェルズ,ヴェルズ,);