*《オルフェゴール・スケルツォン/Orcust Cymbal Skeleton》 [#top]
 効果モンスター
 星3/闇属性/機械族/攻1200/守1500
 このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):墓地のこのカードを除外し、「オルフェゴール・スケルツォン」以外の
 自分の墓地の「オルフェゴール」モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを特殊召喚する。
 この効果の発動後、ターン終了時まで自分は闇属性モンスターしか特殊召喚できない。

 [[SOUL FUSION]]で登場した[[闇属性]]・[[機械族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[墓地]]の自身を[[コスト]]に[[墓地]]から[[同名カード]]以外の[[オルフェゴール]]を[[特殊召喚]]する[[起動効果]]を持つ。~

 主な運用に関しては[[《オルフェゴール・カノーネ》]]を参照。~

 この[[カード]]の固有[[効果]]は[[蘇生]]。~
 [[リンク素材]]等でまとめて[[墓地へ送る]]ことで[[効果の発動]]に繋げることができる。~
 [[効果]]を有用に使うためにも早めの[[墓地肥やし>墓地を肥やす]]を行っておきたい。~

 [[オルフェゴール]][[リンクモンスター]]も[[蘇生]]可能であるが、[[リンクマーカー]]の都合上[[リンク先]]の確保はできない。~
 しかし、[[リンク状態]]にすることで[[耐性]]を得る、[[アタッカー]]として使う、高[[リンク]]に繋げるといった運用が狙える。~
 他にも、空いている[[エクストラモンスターゾーン]]に[[リンクマーカー]]が向く位置に[[蘇生]]することで、[[《オルフェゴール・ロンギルス》]]や[[《オルフェゴール・オーケストリオン》]]による制圧力を高めるといったことができる。~
 他にも、空いている[[エクストラモンスターゾーン]]に[[リンクマーカー]]が向く位置に[[蘇生]]することで、[[《オルフェゴール・ロンギルス》]]や[[《オルフェゴール・オーケストリオン》]]による制圧力を高めることができる。~

-[[イラスト]]の背景には、虹色の光差す窓のような構造物が描かれており、この背景は[[《オルフェゴール・カノーネ》]][[《オルフェゴール・ディヴェル》]]と共通している。~
また[[《オルフェゴール・オーケストリオン》]]には背景ではなくそれ自身の構造に類似する要素が含まれている。

-[[カード名]]の由来は「スケルトン(骸骨)」と「スケルツォ」を掛けたものだろう。~
--「スケルツォ(scherzo)」とは、楽曲区分に使用される名前の一つ。~
諧謔曲(かいぎゃくきょく)とも呼ばれ、イタリア語で「冗談」という意味で語源はふざけた音楽を指すが、意味合いとしては形骸化しており一般的には軽快なテンポの曲が多い。~
外見上のモチーフ楽器は世界観とややマッチしない[[ドラムセット>《音響戦士ドラムス》]]([[英語名]]によると特にシンバル)であり、そういう意味では[[カード名]]と合っているとも言えるか。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[オルフェゴール]]

―《オルフェゴール・スケルツォン》の姿が見られる[[カード]]
-[[《オルフェゴール・アインザッツ》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[SOUL FUSION]] SOFU-JP015

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《オルフェゴール・スケルツォン》,モンスター,効果モンスター,星3/闇属性/機械族/攻1200/守1500,オルフェゴール);