*《オルフェゴール・ロンギルス》 [#top]
 リンク・効果モンスター
 リンク3/闇属性/機械族/攻2500
 【リンクマーカー:左上/上/右下】
 「オルフェゴール」モンスターを含む効果モンスター2体以上
 このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):リンク状態のこのカードは効果では破壊されない。
 (2):除外されている自分の機械族モンスター2体を対象として発動できる。
 そのモンスターをデッキに戻す。
 その後、リンク状態の相手モンスター1体を選んで墓地へ送る事ができる。
 この効果を発動するターン、このカードは攻撃できない。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[SOUL FUSION]]で登場した[[闇属性]]・[[機械族]]の[[リンクモンスター]]。~
 [[リンク状態]]の場合に[[効果破壊]][[耐性]]を得る[[永続効果]]、[[除外]]された[[機械族]]2体を[[デッキ]]に戻し[[リンク状態]]の[[相手]][[モンスター]]を[[墓地へ送る]][[起動効果]]を持つ。~

 (1)は[[効果破壊]][[耐性]]。~
 あって困るものではないが、この[[攻撃力]]では[[戦闘破壊]]される場合も多く、あまり安心はできない。~

 [[《鋼鉄の襲撃者》]]は全ての[[オルフェゴール]]に対応しており、特性上この[[カード]]を含めた[[リンクモンスター]]とは特に相性が良い。~
 [[相手]][[フィールド]]の[[リンク先]]の[[モンスター]]を全て[[戦闘破壊]]してしまっても、あちらの(2)の[[効果]]で[[手札]]の[[オルフェゴール]]を展開すれば[[耐性]]を維持できる。~
 [[《鋼鉄の襲撃者》]]は全ての[[オルフェゴール]]と[[星遺物]]に対応しており、特性上この[[カード]]を含めた[[リンクモンスター]]とは特に相性が良い。~
 [[相手]][[フィールド]]の[[リンク先]]の[[モンスター]]を全て[[戦闘破壊]]してしまっても、あちらの(2)の[[効果]]で[[手札]]の[[オルフェゴール]]や[[星遺物]]を展開すれば[[耐性]]を維持できる。~

 (2)の固有[[効果]]は[[リンク状態]]の[[相手]][[モンスター]]1体を[[墓地へ送る]][[効果]]。~
 [[対象]]を取らず[[破壊]]も介さないので、[[効果を受けない]][[耐性]]を持つ[[モンスター]]以外は確実に[[除去]]できる。~
 [[相手]][[モンスター]]が[[リンク状態]]になっていれば構わないので、[[蘇生]]などからでも[[効果]]を利用できる。~
 [[効果]]を使った[[ターン]]は[[攻撃]]不可能になるが、[[リンク素材]]に使えば問題はなく、[[《オルフェゴール・バベル》]]で[[相手]][[ターン]]に[[発動]]すれば[[デメリット]]は皆無に等しい。~

-[[カード名]]の由来は「[[ニンギルス>《星杯戦士ニンギルス》]]」+「[[ロンギヌス>《アーティファクト−ロンギヌス》]]」だろう。~

-右手には[[《星遺物−『星槍』》]]、左手には[[《星遺物−『星盾』》]]、身体には[[《星遺物−『星鎧』》]]を模したような武具を[[装備]]しており、右手の槍は[[《星杯戦士ニンギルス》]]のものにも似ている。~
元々[[戦士族]]であったはずの彼が[[機械族]]になったのは、これらの[[星遺物]]を模した武具を身に着けているからだろうか。~
//オルフェゴール・コアを見る限りこの武具が星遺物そのものかどうかはまだわからない
//「これら」でリンクを張るのは反対なので、書き方調整しました

--[[リンク状態]]の[[相手]][[モンスター]]を[[墓地へ送る]][[効果]]は、[[敵対>《オルフェゴール・アタック》]]する[[パラディオン]]や[[かつて>《星杯に誘われし者》]]の[[敵>《星遺物へ誘う悪夢》]]である[[トロイメア]]に対する[[メタ]]になっている。~

--[[除去]]方法が[[《星杯戦士ニンギルス》]]と同様の[[対象]]を取らない[[墓地送り>墓地へ送る]]になっている。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[オルフェゴール]]

-[[《星杯に誘われし者》]]
-[[《星杯戦士ニンギルス》]]

―《オルフェゴール・ロンギルス》の姿が見られる[[カード]]
-[[《オルフェゴール・アタック》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[SOUL FUSION]] SOFU-JP044

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《オルフェゴール・ロンギルス》,モンスター,リンクモンスター,効果モンスター,リンク3/闇属性/機械族/攻2500,オルフェゴール);