*《サイバー・エンジェル−&ruby(ビシュヌ){美朱濡};−/Cyber Angel Vrash》 [#top]
 儀式・効果モンスター
 星10/光属性/天使族/攻3000/守2000
 「機械天使の儀式」により降臨。
 (1):このカードが儀式召喚に成功した場合に発動できる。
 エクストラデッキから特殊召喚された相手フィールドのモンスターを全て破壊し、
 破壊したモンスターの数×1000ダメージを相手に与える。
 このターン、このカードは1度のバトルフェイズ中に2回攻撃できる。
 (2):1ターンに1度、フィールドのカードを破壊する魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、
 自分の墓地の儀式モンスター1体をデッキに戻して発動できる。
 その発動を無効にし破壊する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[インベイジョン・オブ・ヴェノム]]で登場した[[光属性]]・[[天使族]]の[[儀式モンスター]]。~
 [[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]された[[モンスター]]を全て[[破壊]]して[[ダメージ]]を与え[[2回攻撃]]できるようにする[[誘発効果]]、[[墓地]]の[[儀式モンスター]]を[[デッキ]]に戻して[[破壊]][[効果]]の[[発動]]を[[無効]]にする[[誘発即時効果]]を持つ。~

 (1)の[[効果]]は、[[相手]]の[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]された[[モンスター]]を一掃する[[効果]]。~
 更に[[バーン]][[効果]]と[[2回攻撃]]が付属するため、かなりの大[[ダメージ]]が期待できる。~
 [[相手]][[フィールド]]に[[特殊召喚]]された[[モンスター]]のみが2体以上存在する状況であれば、[[効果ダメージ]]と[[直接攻撃]]2回で[[1ターンキル]]も可能。~
 [[リリース]]に[[《サイバー・エンジェル−韋駄天−》]]を使用するなどして[[攻撃力]]を上げてやれば、さらに威力は上がる。~

 (2)の[[効果]]は、[[墓地]]の[[儀式モンスター]]を[[デッキ]]に戻すことで[[破壊]][[効果]]を[[無効]]にして[[破壊]]する[[効果]]。~
 自身含む[[光属性]][[モンスター]]に関しては[[《機械天使の儀式》]]でも[[破壊]]を防げるが、この[[カード]]は[[フィールド]]全体とより範囲が広い。~
 [[相手]][[フィールド]]を[[対象]]にした[[破壊]][[効果]]も[[無効]]にできるため、能動的な[[破壊]]によって[[アドバンテージ]]を得る[[炎王]]や[[メタルフォーゼ]]などに対しても強い。~
 [[破壊]]以外の[[除去]]も対策したいのであれば、[[《神光の宣告者》]]と並べるのが良い。~

 [[レベル]]が10と高いので、[[リリース]]要員を如何に調達するかが重要となる。~
 [[【サイバー・エンジェル】]]は[[レベル]]6の[[《サイバー・エンジェル−弁天−》]]か[[《サイバー・エンジェル−韋駄天−》]]を[[リリース]]して戦う[[デッキ]]であり、これに[[レベル]]4の[[《マンジュ・ゴッド》]]か[[《虹光の宣告者》]]を合わせるのが基本となる。~
 [[同名カード]]を使えば1枚で済むが、[[【サイバー・エンジェル】]]の構造的にこの[[カード]]の採用枚数は1枚で十分なので、上記の方法を狙ったほうが良い。~
 [[レベル]]の調整は難しくなるが、[[《儀式魔人リリーサー》]]や[[《儀式魔人デモリッシャー》]]を用いれば、(2)の[[効果]]と合わさって非常に強固な[[モンスター]]となる。~

-「ビシュヌ」については[[《方界胤ヴィジャム》]]を参照。~
ヴィシュヌ神については日本に伝わって以降の「毘紐天」などの仏教名が存在するが、アニメARC-V出典であるこの[[モンスター]]はインド神名を[[カード名]]としている。~
なお、この[[モンスター]]は他の[[サイバー・エンジェル]]同様女性だが、ヴィシュヌ神は男神である。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vで明日香が使用する[[儀式モンスター]]。~
初使用は「明日香vs補導員3人組」戦であり、[[《機械天使の儀式》]]により[[《エトワール・サイバー》]]と[[《サイバー・プリマ》]]を[[リリース]]して[[降臨]]する。~
[[融合モンスター]]《フルアーマードッグ ブル・フォートレス》3体を[[破壊]]して補導員3人にそれぞれ1000[[ダメージ]]を与え、直後に全員に[[直接攻撃]]を加えて[[フィニッシャー]]となった。~
[[効果]]名は「アセンションバースト」。~

--アニメでは、[[儀式召喚]]以外の[[特殊召喚]]でも[[発動]]でき、[[破壊]]した数まで[[攻撃]]できるようになっていたが、[[融合モンスター]]しか[[破壊]]できなかった。~
また、(2)の[[効果]]はなかった。~

--[[儀式召喚]]時の口上は「無窮なる力を秘めし光の天使よ。今あまねく世界にその姿現し万物を照らせ![[降臨]]せよ![[レベル]]10、《サイバー・エンジェル−美朱濡−》!」~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[サイバー・エンジェル]]

-[[《機械天使の儀式》]]

-[[《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン》]]

//―《サイバー・エンジェル−美朱濡−》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[インベイジョン・オブ・ヴェノム]] INOV-JP036 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#faq]
***(1)の効果について [#faq1]
Q:[[《ダメージ・ダイエット》]]で[[ダメージ]]が半減したり、[[《ピケルの魔法陣》]]で[[ダメージ]]を与えられなかった場合、[[2回攻撃]]はどうなりますか?~
A:[[ダメージ]]を与えたのであれば、半減していても[[2回攻撃]]はできます。~
  しかし、[[ダメージ]]を与えられなかった場合は[[2回攻撃]]する事ができません。(16/08/27)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《サイバー・エンジェル−美朱濡−》,モンスター,儀式モンスター,効果モンスター,星10/光属性/天使族/攻3000/守2000,サイバー・エンジェル);