*《サモン・リアクター・&ruby(エーアイ){AI};/Summon Reactor・SK》 [#top]
 効果モンスター
 星5/闇属性/機械族/攻2000/守1400
 このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
 相手フィールド上にモンスターが召喚・反転召喚・特殊召喚された時、
 相手ライフに800ポイントダメージを与える。
 この効果は1ターンに1度しか使用できない。
 この効果を使用したターンのバトルフェイズ時、
 相手モンスター1体の攻撃を無効にできる。
 また、自分フィールド上に表側表示で存在する、
 このカードと「トラップ・リアクター・RR」
 「マジック・リアクター・AID」をそれぞれ1体ずつ墓地へ送る事で、
 自分の手札・デッキ・墓地から「ジャイアント・ボマー・エアレイド」
 1体を選んで特殊召喚する。

 [[CRIMSON CRISIS]]で登場した[[闇属性]]・[[機械族]]の[[上級モンスター]]。~
 [[モンスター]]が[[召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した]]時、[[ダメージ]]を与える[[誘発効果]]、[[攻撃]]を[[無効]]にする[[任意発動]]の[[誘発効果]]、[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]を[[特殊召喚]]する[[起動効果]]を持つ。~

 [[上級モンスター]]としては低い[[攻撃力]]だが、[[相手]]が[[モンスター]]を出した場合に[[ダメージ]]を与える。~
 同時に[[攻撃]]を[[無効]]にすることも可能なので、[[攻撃力]]の高い[[モンスター]]を[[召喚]]されても、一度だけなら身を守ることができる。~
 この[[カード]]のみならず他の[[モンスター]]への[[攻撃]]も防げるので、低[[ステータス]]の[[リアクター]]を並べる事になる[[【ジャイアント・ボマー・エアレイド】]]では防御にもなる。~
 専用[[特殊召喚]][[サポートカード]]の[[《フェイク・エクスプロージョン・ペンタ》]]も併せ、[[相手]]の[[攻撃]]を妨害することができる。~

 [[特殊召喚]]の機会は多く、[[ダメージ]]は与えやすいものの、既に存在している[[モンスター]]には[[攻撃]]の[[無効]]もできず、この[[効果]]もあまり当てにはできない。~
 できることなら、[[破壊]]される前にさっさと[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]を[[特殊召喚]]すると良い。~

 [[ステータス]]は低いため、[[アドバンス召喚]]よりも、[[特殊召喚]]で[[フィールド]]に出したいところ。~
 [[レベル]]4・[[闇属性]]・[[機械族]]に[[《トランスターン》]]を使えば[[アドバンス召喚]]と変わらない消費で出せる。~
 [[《トランスターン》]]なら[[《マジック・リアクター・AID》]]から[[《トラップ・リアクター・RR》]]を[[リクルート]]することもでき、[[《ブラック・ボンバー》]]から[[《ダーク・フラット・トップ》]]にもつなげられる。~
 [[《ダーク・フラット・トップ》]]や[[《ダーク・クリエイター》]]で[[蘇生]]できるほか、[[《ダーク・クリエイター》]]や[[《闇の誘惑》]]の[[コスト]]として[[除外]]した後[[《闇次元の解放》]]で[[帰還]]させることも可能。~
 [[《可変機獣 ガンナードラゴン》]]から[[《機甲部隊の最前線》]]で[[特殊召喚]]という方法もあり、またこの[[カード]]の[[破壊]]時に[[《機甲部隊の最前線》]]で他の[[リアクター]]を呼ぶこともできる。~

-前半の[[効果]]は[[ダメージステップ]]でも[[発動]]する。

-[[《トラップ・リアクター・RR》]]・[[《マジック・リアクター・AID》]]とは異なり、[[カード]]を[[破壊]]する[[効果]]はない。~
[[破壊]][[効果]]を持ち合わせていた場合、毎[[ターン]]ノー[[コスト]]で擬似[[《昇天の角笛》]]+800[[ダメージ]]という[[効果]]になってしまうので、それを避けたと思われる。~
その代わりに[[攻撃]]を[[無効]]にする[[効果]]がついたのだと思われる。~

-[[イラスト]]の背景の爆風の色は、[[モンスター]]に対する[[効果]]にちなんで[[効果モンスター]]の枠色と同じ橙色である。~
アニメ版の[[イラスト]]ではポーズが異なっており、更に[[効果モンスター]][[カード]]が爆風に巻き込まれていた。~

-「[[墓地]]から[[特殊召喚]]する」場合も[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]の正規の[[召喚]]方法として扱われるので、''[[蘇生制限]]を満たしていなくても[[墓地]]からの[[特殊召喚]]は可能である''。 

-原作・アニメにおいて―~
アニメ5D'sにおいてボマーが使用する[[リアクター]]の1体。~
「龍亞vsボマー」戦では、[[先攻]]1[[ターン]]目に[[《スター・ブラスト》]]の[[効果]]によって[[レベル]]を1つ下げた状態で[[通常召喚]]された。~
「遊星vsボマー」戦、「クロウvsボマー」戦では、[[《フェイク・エクスプロージョン・ペンタ》]]の[[効果]]によって[[特殊召喚]]された。~
どの[[デュエル]]でも[[破壊]]されることなく[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]を[[特殊召喚]]している。~
[[攻撃]]名は「サモン・リアクト」。~

--「遊星vsボマー」戦までは後半の[[効果]]がなく、[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]を[[特殊召喚]]するには[[通常罠]]《デルタ・リアクター》が必要であった。~
[[OCG]]化に伴って、《デルタ・リアクター》の[[効果]]がこの[[カード]]の[[効果]]に含まれたので、[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]の[[特殊召喚]]に必要な枚数が減ったことで[[特殊召喚]]しやすくなっている。~

--アニメVRAINS68話でAiが解いていたクロスワードパズルのカギの一つにこのカードに関連する問題があった。~
問題文は「800ダメージ&攻撃を無効「サモン・リアクター・○○○」」~
問題文は「800ダメージ&攻撃を無効「サモン・リアクター・○○○○」」~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]ではボマーが使用。~
//初期[[ライフ]]が4000で[[モンスターカードゾーン]]が3枚しかないスピードデュエルでは、800ポイントの[[効果ダメージ]]と[[攻撃]]を1度[[無効]]にする[[効果]]の威力が相対的に上がっている。~


**関連カード [#card]
-[[リアクター]]
-[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]

//-[[《謎の傀儡師》]]

-[[《フェイク・エクスプロージョン・ペンタ》]]

//―《サモン・リアクター・AI》の姿の見られるカード

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ジャイアント・ボマー・エアレイド】]] 

**収録パック等 [#pack]
-[[CRIMSON CRISIS]] CRMS-JP012
-[[DUELIST EDITION Volume 3]] DE03-JP075

**FAQ [#faq]
Q:[[自分]]の[[カードの効果]]で[[相手]][[フィールド]]上に[[モンスター]]が[[召喚・反転召喚・特殊召喚された>召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した]]時も[[ダメージ]]を与える[[効果]]は[[発動]]しますか?~
A:その場合でも[[発動]]します。(08/11/16)

Q:[[攻撃]]を[[無効]]にする[[効果]]は、[[対象をとりますか>対象をとる(指定する)効果]]?~
A:[[対象をとります>対象をとる(指定する)効果]]。(08/11/17)

Q:[[攻撃]]を[[無効]]にする[[効果]]は、その時点でこの[[モンスター]]が[[フィールド]]に存在しないとき[[発動]]ができませんか?~
A:できません。(09/05/17)

Q:[[《ジャイアント・ボマー・エアレイド》]]を[[特殊召喚]]する際、3体の[[モンスター]]を[[墓地へ送る]]のは[[コスト]]ですか?~
//「[[効果処理時]]に」どこから特殊召喚するのかを決めるのですか?~
A:[[コスト]]になります。(08/11/16)


//Q:[[相手]][[ターン]]に[[相手]]の[[召喚]]に対して[[自分]]が《サモン・リアクター・AI》の[[効果]]を[[発動]]しようと思います。~
//その前に[[相手]]が[[優先権]]によって[[召喚]]した[[モンスター]]の[[起動効果]]を[[発動]]することができますか?~
//A:《サモン・リアクター・AI》の[[効果]]は[[強制効果]]として[[発動]]します。~
//そのため、[[相手]]は[[優先権]]によって[[召喚]]した[[モンスター]]の[[起動効果]]を[[発動]]することはできません。(10/04/12)~

Q:[[エクシーズモンスター]]の[[エクシーズ素材]]となっている[[《トラップ・リアクター・RR》]]・[[《マジック・リアクター・AID》]]を墓地へ送り[[特殊召喚]]する効果を発動できますか?~
A:[[エクシーズ素材]]はフィールド上に存在する[[カード]]として扱わないため、できません。(11/10/12)

Q:[[装備カード]]となっている[[《トラップ・リアクター・RR》]]・[[《マジック・リアクター・AID》]]を[[墓地]]へ送り[[特殊召喚]]する[[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:いいえ、できません。(13/05/13)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《サモン・リアクター・AI》,効果モンスター,モンスター,星5/闇属性/機械族/攻2000/守1400,リアクター);