*《ジェノサイド・ウォー/After the Struggle》 [#top]
 通常魔法
 メインフェイズ1でのみ発動する事ができる。
 このターン戦闘によってダメージ計算をした自分・相手モンスターは、
 エンドステップ時に全て破壊される。

 [[Mythological Age −蘇りし魂−]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[ダメージ計算]]を行った[[モンスター]]を[[エンドステップ]]に[[全体除去]]する[[効果]]を持つ。~

 うまくいけば高[[ステータス]]や[[戦闘破壊]][[耐性]]を持つ[[モンスター]]達をまとめて[[破壊]]できるが、[[破壊]]できるタイミングが遅いのが欠点である。~
 他の[[除去]][[魔法カード]]全般に比べて、[[破壊]]の条件が変則的で使いどころも難しい。~
 [[コンバットトリック]]で返り討ちにされた場合を想定して[[発動]]しておく手もあるが、不確定要素が多い。~
 また[[直接攻撃]]を行ったり[[戦闘ダメージ]]が0になった場合も[[破壊]]される。~

 [[リクルーター]]の[[自爆特攻]]と併用すれば、[[モンスター]]を入れ替えつつ[[相手]]の[[モンスター]]を[[破壊]]することが可能。~
 [[戦闘破壊]][[耐性]]を付与した[[全体攻撃]][[モンスター]]と合わせれば擬似[[《サンダー・ボルト》]]となるが、自身も[[破壊]]されてしまうのは痛い。~
 [[《星見鳥ラリス》]]や[[剣闘獣]]といった、[[エンドステップ]]の前やその間に[[フィールド]]から離す事が可能な[[モンスター]]であれば、[[破壊]]前に回避が可能。~
 他には[[《ホルスの黒炎竜 LV6》]]や[[《異次元竜 トワイライトゾーンドラゴン》]]も、[[破壊]]を回避できる。~

-[[DUELIST LEGACY Volume.5]]への再録にあたり、[[エラッタ]]により「[[メインフェイズ]]1でしか[[発動]]できない」ことが追記された。~
ただし、現在のルールでは、[[戦闘]]に関する[[効果]]は基本的に[[メインフェイズ]]1にしか[[発動]]できないため、意味のない記述である。~

-[[エンドステップ]]と表記されている唯一の[[カード]]である。~
-[[テキスト]]に[[エンドステップ]]と表記されている唯一の[[カード]]である。~
他の[[カード]]の場合、[[バトルフェイズ]]終了時と表記されている。~

-「ジェノサイド(Genocide)」とは、ある人種・民族・国家・宗教などを、計画的に消滅させようとすること。~
古くはナチスドイツのユダヤ人虐殺に始まり、トルコやオーストラリアなどでも土着の少数民族の虐殺や強制同化政策が行われた。~
現在は国連条約によって国際的に禁止されている。~
日本語では「虐殺」という認識の強い単語だが、必ずしも殺人を含む行為ではない。~

--このような単語であるため、元々「After Genocide」であった[[英語名]]も、「After the Struggle([[戦闘]]の後)」に[[エラッタ]]された。~
同様に途中で[[カード名]]が変わったものには、日本語版の[[《仮面魔道士》]]や英語版の[[《アマゾネスの射手》]]がある。

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
[[真DM2>ゲーム付属カード#SDM2]]ではヘイシーン卿が戦死する際にこの[[イラスト]]と思われる背景が使われた。

**関連カード [#card]
―[[戦闘]]を行った[[モンスター]]を[[ダメージ計算後]]に[[破壊]]する[[効果]]
-[[《E・HERO バブルマン・ネオ》]]
-[[《カラクリ蜘蛛》]]
-[[《ゼンマイジャグラー》]]
-[[《ブルブレーダー》]]
-[[《紋章獣バシリスク》]]
-[[《六武衆−ザンジ》]]

-[[《BF−尖鋭のボーラ》]]

-[[《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》]]

-[[《アマゾネスの秘宝》]]
-[[《古代の機械掌》]]
-[[《竜殺しの剣》]]

-[[《渾身の一撃》]]
-[[《古の森》]]

-[[《極星宝レーヴァテイン》]]
-[[《デスカウンター》]]

−規定[[ターン]]経過後に[[破壊]]
-[[《異国の剣士》]]
-[[《ゾーン・イーター》]]


//―《ジェノサイド・ウォー》が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Mythological Age −蘇りし魂−]] MA-38 &size(10){[[Rare]]};
-[[DUELIST LEGACY Volume.5]] DL5-077
-[[BEGINNER'S EDITION 2]] BE2-JP195

**FAQ [#faq]
Q:[[カードの発動]]時に[[フィールド]]に存在した[[モンスター]]だけに[[効果]]を与えるのですか?~
A:[[発動]]後に[[召喚]]された[[モンスター]]にも[[効果]]を与えます。(11/06/16)

Q:[[戦闘]]を行った[[剣闘獣]]が[[お互い]]の[[フィールド]]に存在する場合、[[自分]]の[[剣闘獣]]の[[効果]][[発動]]後、[[相手]]の[[剣闘獣]]だけを[[破壊]]することは可能ですか?~
A:可能です。(09/02/22)

Q:[[破壊]][[効果]]は[[チェーン]]を組みますか?~
A:いいえ、[[チェーンブロック]]を作りません。(11/09/07)

Q:[[戦闘]]を行った[[モンスター]]を[[《月の書》]]などで[[裏側表示]]にした場合、[[エンドステップ]]に[[破壊]]されますか?~
//A:はい、[[破壊]]されます。(11/06/13)
A:いいえ、[[破壊]]されません。(14/06/13)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ジェノサイド・ウォー》,魔法,通常魔法,);