*《ジャイアント・ボマー・エアレイド/Flying Fortress SKY FIRE》 [#top]
 効果モンスター
 星8/風属性/機械族/攻3000/守2500
 このカードは通常召喚できない。
 「サモン・リアクター・AI」の効果でのみ特殊召喚できる。
 1ターンに1度、手札を1枚墓地へ送る事で、
 相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。
 また、相手のターンに1度、以下の効果から1つを選択して発動できる。
 ●相手がモンスターの召喚・特殊召喚に成功した時に発動できる。
 そのモンスターを破壊し、相手ライフに800ポイントダメージを与える。
 ●相手がカードをセットした時に発動できる。
 そのカードを破壊し、相手ライフに800ポイントダメージを与える。

 [[CRIMSON CRISIS]]で登場した[[風属性]]・[[機械族]]の[[特殊召喚モンスター]]。~
 [[自分]]の[[ターン]]に、[[手札]]を[[墓地へ送る]]事で[[相手]][[フィールド上のカード]]を[[破壊]]する[[起動効果]]を持っている。~
 また[[相手]]の[[ターン]]に、[[相手]]が[[召喚・特殊召喚に成功した]]時、または[[カード]]を[[セット]]した時にその[[カード]]を[[破壊]]して[[ダメージ]]を与える[[誘発効果]]を持つ。

 [[召喚条件]]を満たすのは大変だが、高い[[ステータス]]と[[攻撃]]的な[[モンスター効果]]を持っている。~
 特に[[相手]]が守りに入っている時は凄まじいまでの強さを発揮するため、[[オーバーキル]]として優秀な[[カード]]だと言える。~
 [[自分]]の[[ターン]]に[[発動]]できる[[効果]]は優秀で、[[相手]][[フィールド上のカード]]を万能に[[破壊]]することができる。~
 [[相手]][[ターン]]で[[発動]]する[[効果]]は、ノー[[コスト]]で[[カード]]を[[破壊]]でき、さらに[[ダメージ]]も与える。~
 [[セット]]した[[カード]]を[[破壊]]する[[効果]]は、実質[[相手]]の[[罠カード]]を使用不能にするのと同じことになる。~
 [[召喚]]・[[特殊召喚]]した[[モンスター]]に対しても[[発動]]できるので、[[戦闘]]で倒すのは難しく、[[相手]]は2枚以上の[[カード]]で攻めなければならない。

 しかし、どちらの[[効果]]も[[1ターンに1度]]までである。~
 考えなしに[[破壊]]していては逆に[[《ダーク・アームド・ドラゴン》]]や[[《裁きの龍》]]の[[特殊召喚]]を手助けすることになりかねない。~
 特に[[カード]]が[[セット]]された時、[[破壊]]するかどうかは難しい読み合いとなる。~
 [[自分]]の[[ターン]]に前者の[[効果]]で[[破壊]]することを前提にするとしても、複数枚[[セット]]されると悩ましい問題となる。~
 デュエリスト同士の腕の見せどころと言えるだろう。

 直接的な[[耐性]]を持っているわけではないので、[[除去]][[カード]]には弱い。~
// [[帝]]や[[《死者への手向け》]]、[[《ブラック・ホール》]]等には対処できない。~
 それに備え、[[《亜空間物質転送装置》]]などを[[セット]]するのもよい。~
 [[モンスター効果]]の性質上、[[罠カード]]による[[除去]]には滅法強い。~
 また[[《N・グラン・モール》]]や[[《異次元の女戦士》]]のような[[戦闘]]を介する[[モンスター効果]]による[[除去]]にも間接的に[[耐性]]があると言える。~
 その性能から[[相手]]に[[セット]]を強要させる[[《魔封じの芳香》]]とは相性が良い。~
 [[《ダーク・シムルグ》]]を並べる事で、更に強固な[[ロック]]をかける事ができる。~
 特に[[《ダーク・シムルグ》]]とは、3体の素材全てが[[闇属性]]であることと、この[[カード]]自身が[[風属性]]であることから、それなりの[[シナジー]]も見込める。~
 しかし、[[特殊召喚]]自体に手間のかかる[[モンスター]]なので、[[特殊召喚]]後の事まで考慮して[[デッキ]]構築する余裕は無いだろう。

 また、[[《マジック・リアクター・AID》]]では対応できた[[魔法カード]]の[[発動]]には対応できなくなる。~
// [[永続魔法]]の[[破壊]]はできなくなる。~
 [[自分]]の[[ターン]]に[[起動効果]]で[[破壊]]すればいい話ではあるが、[[《ブレイズ・キャノン》]]等には無力。

// [[レベル]]8であり、[[《サモン・リアクター・AI》]]の[[効果]]で[[墓地]]からも[[特殊召喚]]できるため、[[《トレード・イン》]]との相性はいい。~
// この[[カード]]の[[召喚条件]]を満たすときは[[自分]][[フィールド]]上に[[モンスター]]が3体並ぶので、同じ[[レベル]]8の[[《神獣王バルバロス》]]を投入し、[[効果]]を使うのも面白い。

 [[リアクター]]は全て[[闇属性]]であるのに、この[[カード]]は[[風属性]]である。~
 上記のように[[《ダーク・シムルグ》]]の[[コスト]]にできるものの、それを利用しない限りは[[闇属性]]サポートを共有できない[[デメリット]]のほうが大きい。

-[[《ダーク・フラット・トップ》]]により、[[リアクター]]諸共、繰り返し[[蘇生]]が可能。~
ただし、[[《サモン・リアクター・AI》]]の場合と異なり、[[《ダーク・フラット・トップ》]]の[[効果]]では[[蘇生制限]]を無視できない。~

-[[召喚]]・[[特殊召喚]]した[[モンスター]]や[[セット]]した[[カード]]を[[破壊]]する[[効果]]は、[[対象]]をとる[[効果]]ではない。~
[[相手]]が[[カードの効果]]によって、一度に複数体の[[モンスター]]を[[特殊召喚]]したり、複数枚の[[カード]]を[[セット]]した場合、その[[カード]]全てを[[破壊]]できる。

-[[セット]]した[[カード]]を[[破壊]]する[[効果]]は、[[カードの効果]]によって[[セット]]された[[カード]]も[[破壊]]できる。~
つまり、[[《月の書》]]・[[《浅すぎた墓穴》]]や[[サイクル・リバース]][[モンスター]]の[[効果]]等によって[[セット]]された[[カード]]も[[破壊]][[対象]]にできるのである。

-自身の[[効果]]の性質上、[[機械族]]共通の天敵である[[《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》]]に耐性を持っていると言える。~
[[相手]][[ターン]]で[[《サイバー・ドラゴン》]]を[[特殊召喚]]されても、この[[カードの効果]]で[[破壊]]すればよいからである。

-「[[召喚・特殊召喚に成功した]]」[[モンスター]]を[[破壊]]するのであり、「[[モンスターの召喚]]を[[無効]]にする」訳ではない。~
[[《D−HERO Bloo−D》]]には対処不可能である。

-[[イラスト]]の背景には、[[モンスターカード]]・[[魔法カード]]・[[罠カード]]の全てを[[破壊]]できる[[効果]]にちなんで[[リアクター]]3体に見られた三色の爆風が見られる。~
アニメ版の[[イラスト]]では更に3種類の[[カード]]が爆風に巻き込まれていた。

-エアレイド(Airraid)とは「空襲」を意味する英単語。~
ただし、これは通常爆撃される側からの呼称であり、爆撃する側では「エアストライク(Airstrike)」と呼ぶ。~
また、[[英語名]]の「Flying Fortress」は実在の長距離爆撃機B-17フライングフォートレス、「SKY FIRE」は「トランスフォーマー」に登場する戦闘機型戦士「スカイファイアー」が元ネタと思われる。~
なお、素材となる三種類の[[リアクター]]([[《サモン・リアクター・AI》]][[《トラップ・リアクター・RR》]][[《マジック・リアクター・AID》]])の名前に含まれるアルファベットを並べると「AIRRAID」となり、日本名と[[英語名]]の変更に合わせて、海外版ではそれらの[[カード名]]も変更されている。
//そのトランスフォーマーのキャラクターの名前は海外だとJET FIREなのでそれはないと思う。
//↑アニメ版はSkyfireのままですよ。発売当時のブログでもRobotechネタがあったので、まず間違いないかと。

-原作・アニメにおいて―~
アニメ5D'sにおいてボマーが使用する彼のエース[[モンスター]]。~
「龍亞vsボマー」戦において初登場。~
[[《ガジェット・トレーラー》]]を[[起動効果]]により[[破壊]]し、[[直接攻撃]]により[[フィニッシャー]]となった。~
「遊星vsボマー」戦では遊星の後攻1ターン目に召喚され、[[《ワンショット・ブースター》]]と[[《マッシブ・ウォリアー》]]の[[コンボ]]によって[[破壊]]されるまで場を制圧した。~
「クロウvsボマー」戦からOCG版に変更され、[[《サモン・リアクター・AI》]]の[[効果]]により[[特殊召喚]]される。~
[[《BF−アーマード・ウィング》]]の[[攻撃]]により[[楔カウンター]]を乗せられ[[攻撃力]]が0となり[[《BF−疾風のゲイル》]]に[[戦闘破壊]]された。~
(しかし、[[《BF−疾風のゲイル》]]の[[効果]]を使えば普通に[[《BF−アーマード・ウィング》]]で[[戦闘破壊]]できていた上、ダメージも大きかった)~
その後、[[《ダーク・フラット・トップ》]]によって[[召喚条件]]を無視して[[蘇生]]されたが、最終的に[[《BF−バックフラッシュ》]]によって[[《ダーク・フラット・トップ》]]もろとも[[破壊]]された。~
[[攻撃]]名は「デス・エアレイド」、[[効果]]名は、[[誘発効果]]が「シャープ・シューティング」、[[起動効果]]が「デス・ドロップ」。~
「クロウvsボマー」戦では[[効果]]名が逆になっていた。

--「遊星vsボマー」戦までは以下の[[効果]]だった。~
 「デルタ・リアクター」の効果によってのみ特殊召喚する事ができる。
 相手がカードをプレイした時、そのカードを破壊して相手プレイヤーに
 800ポイントのダメージを与える。
 (この効果は、1ターンに1度のみ使用する事ができる)
 また、手札を1枚墓地へ送る事で相手フィールド上のカード1枚を
 破壊する事ができる。
《デルタ・リアクター》については、[[《サモン・リアクター・AI》]]参照。~
また、アニメでは現在基本的に使用されていない「[[プレイ]]」という単語が使われていた。~
しかしOCGとは異なり、[[モンスター]]の[[召喚]]、[[反転召喚]]、[[特殊召喚]]、[[カード]]の[[セット]]しか[[プレイ]]には当てはまらないようだ。~
実際に「遊星vsボマー」戦においてボマーは、この[[カード]]の[[召喚]]時にOCGのものとほぼ同一の[[テキスト]]を読み上げていた。

--[[攻撃]]方法は何パターンかあり、「巨大化したミサイルを1発投下する」「機銃を乱射する」「相手をプロペラに巻き込む」「ミサイルを3発発射する」といったやり方で「空襲」を行っていた。~
ちなみに最も[[攻撃力]]の高い[[《サモン・リアクター・AI》]]のパーツが使われたのは[[《スピード・ウォリアー》]]を[[戦闘破壊]]したときの一度のみで、本来の強風による攻撃ではなく、プロペラ巻き込みだった。

--「遊星vsボマー」戦では、この[[カード]]の[[破壊]][[効果]]を前に窮地に立つ遊星と、[[特殊召喚]]によって[[手札]]を消耗したボマーとの間で心理戦が展開された。~
[[《リミッター・ブレイク》]]の[[ブラフ]][[セット]]・[[《荒野の大竜巻》]]の[[チェーン]]発動の可能性の示唆など、アニメでは比較的珍しい実戦レベルの[[カード]]の応酬が見られ、視聴者を楽しませた。~

--英語版アニメでは「[[相手]]が最初に[[プレイ]]した[[カード]]を[[破壊]]できる」と説明されていた。~
実際にボマーは作中、[[相手]]が最初に[[プレイ]]した[[カード]]を必ず[[破壊]]しているので矛盾は生じていない。~
天兵いわくこの[[カード]]は「デカくてうるさくてパワフル」らしい。

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[リアクター]]
-[[《ダーク・フラット・トップ》]]

-[[《カトブレパスと運命の魔女》]]
-[[《TG ハルバード・キャノン》]]
-[[《ナチュル・ホーストニードル》]]
-[[《ナチュル・マンティス》]]

-[[《異次元の落とし穴》]]
-[[《落とし穴》]]

//―《ジャイアント・ボマー・エアレイド》の姿の見られるカード
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ジャイアント・ボマー・エアレイド】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CRIMSON CRISIS]] CRMS-JP016 &size(10){[[Rare]]};
-[[DUELIST EDITION Volume 3]] DE03-JP079

**FAQ [#faq]
Q:[[デッキ]]や[[手札]]から[[墓地へ送られた]][[蘇生制限]]を満たしていないこの[[カード]]を、[[《サモン・リアクター・AI》]]の[[効果]]によって[[墓地]]から[[特殊召喚]]できますか?~
A:はい、できます。(12/07/20)
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=7975&keyword=&tag=-1

Q:[[手札]]を[[墓地へ送る]]のは[[コスト]]ですか?~
A:[[コスト]]です。(08/11/17)

Q:[[フィールド上のカード]]を[[破壊]]する[[効果]]は[[対象]]をとりますか?~
A:はい、[[対象]]をとります。(08/11/17)

Q:[[召喚]]・[[特殊召喚]]したモンスターを[[破壊]]する[[効果]]と[[セット]]した[[カード]]を[[破壊]]する[[効果]]は[[対象]]をとりますか?~
A:いいえ、[[対象]]をとりません。(10/06/16)

Q:[[ダメージステップ]]で[[発動]]できますか?~
//A:[[相手]][[フィールド上のカード]]を[[破壊]]する[[効果]]と、[[相手]]が[[モンスター]]の[[特殊召喚に成功した]]時に[[発動]]する[[効果]]は、[[ダメージステップ]]にて[[発動]]する事ができません。(08/11/21)
A:[[相手]][[フィールド上のカード]]を[[破壊]]する[[効果]]は、[[ダメージステップ]]にて[[発動]]する事ができません。(08/11/21)
A:[[相手]][[フィールド上のカード]]を[[破壊]]する[[効果]]は、[[ダメージステップ]]にて[[発動]]する事ができません。(08/11/21)~
  ●の[[効果]]は、両方とも[[ダメージステップ]]に[[発動]]する事はできません。(17/03/22)

Q:「●[[相手]]が[[カード]]を[[セット]]した時〜」の[[効果]]は、[[相手]]が[[モンスター]]を[[裏側守備表示]]で[[通常召喚]](あるいは[[特殊召喚]])した時も[[発動]]できますか?~
A:はい、できます。(08/11/16)

Q:[[相手]][[ターン]]に[[発動]]できる[[効果]]についてですが、[[破壊]]と[[ダメージ]]は同時に処理しますか?~
A:同時に処理します。(10/08/27)

Q:《ジャイアント・ボマー・エアレイド》が[[自分]][[フィールド]]に存在し、[[相手]]の[[《サイバーポッド》]]の[[効果]]を[[《強化支援メカ・ヘビーウェポン》]]で回避した場合、[[相手]]が同時に複数枚のカードを[[セット]]するようになりますが、その[[カード]]全てを[[破壊]]できますか?~
  また、[[相手]]の[[《サイバーポッド》]]の[[効果]]で[[セット]]した[[自分]]の[[カード]]も[[破壊]]されますか?~
A:[[表側表示]]で存在する《ジャイアント・ボマー・エアレイド》が、[[《サイバーポッド》]]の[[効果]]によって[[破壊]]されずに[[効果]]を[[発動]]する場合、『[[相手]]が[[モンスター]]の[[召喚・特殊召喚に成功した]]時』に[[発動]]する[[効果]]または、『[[相手]]が[[カード]]を[[セット]]した時』に[[発動]]する[[効果]]のどちらかを選択し、[[効果]]を[[発動]]します。~
  また、[[効果]]を[[発動]]した場合、[[相手]]の[[《サイバーポッド》]]の[[効果]]によって[[特殊召喚]]された、[[相手]][[モンスター]]のみが[[破壊]]されます。(09/12/24)

Q:《ジャイアント・ボマー・エアレイド》が[[自分]][[フィールド]]に存在し、[[相手]]の[[《皆既日蝕の書》]]の[[効果]]を[[《メタル化寄生生物−ルナタイト》]]で回避した場合、[[相手]]が同時に複数枚の[[カード]]を[[セット]]するようになりますが、その[[カード]]全てを[[破壊]]できますか?~
  また、[[相手]]の[[《皆既日蝕の書》]]の[[効果]]で[[セット]]した[[自分]]の[[カード]]も[[破壊]]されますか?~
A:[[《皆既日蝕の書》]]の[[効果]]によって、[[モンスター]]を[[裏側守備表示]]にした場合でも、『[[相手]]が[[カード]]を[[セット]]した時』に[[発動]]する[[効果]]を、[[発動]]する事ができます。~
  また、[[効果]]を[[発動]]した場合、[[相手]]が[[発動]]した[[《皆既日蝕の書》]]の[[効果]]によって[[セット]]された[[自分]][[モンスター]]と[[相手]][[モンスター]]が[[破壊]]されます。(09/12/24)

Q:[[相手]]が相手[[フィールド]]上の[[フィールド魔法]]を[[破壊]]し、新たな[[フィールド魔法]]を[[セット]]しました。~
  [[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(12/02/27)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ジャイアント・ボマー・エアレイド》,特殊召喚モンスター,効果モンスター,モンスター,星8/風属性/機械族/攻3000/守2500,正規の方法以外での特殊召喚不可,);