*《セイクリッド・オメガ/Constellar Omega》 [#top]
 エクシーズ・効果モンスター
 ランク4/光属性/獣戦士族/攻2400/守 500
 光属性レベル4モンスター×2
 1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
 自分フィールド上の全ての「セイクリッド」と名のついたモンスターは、
 このターン魔法・罠カードの効果を受けない。
 この効果は相手ターンでも発動できる。

 [[遊戯王ZEXAL デュエルターミナル オーバーレイガイド2 付属カード>書籍付属カード#DT]]で登場した[[光属性]]・[[獣戦士族]]の[[エクシーズモンスター]]。~
 [[エクシーズ素材]]1つを[[コスト]]に、[[自分]]の[[セイクリッド]]が[[魔法・罠カード]]の[[効果を受けない]]状態にする[[誘発即時効果]]を持つ。~

 自身も[[セイクリッド]]であり、単体でも[[耐性]]持ち[[アタッカー]]として運用できる。~
 そのため、[[光属性]]の[[エクシーズ素材]]を用意できるなら[[【セイクリッド】]]以外でも採用の余地がある。~
 主な[[召喚]]手順は[[《輝光子パラディオス》]]を参照。~
 [[《セイクリッド・トレミスM7》]]を重ねることもでき、実質[[《ジェムナイト・パール》]]より打点の高い[[ランク]]4[[モンスター]]として見ることができる。~

 [[効果モンスター]]には無力だが、[[《次元幽閉》]]や[[《強制脱出装置》]]等の[[破壊]]以外による[[モンスター除去]]も防げ、[[ロック]]の突破も可能。~
 [[フリーチェーン]]の[[効果]]なので、必要な場面で[[チェーン]]することで無駄打ちを避けることができる。~

 [[発動]][[ターン]]中は[[セイクリッド]]全てが[[耐性]]を得られるため、[[【セイクリッド】]]では[[メリット]]が大きくなる。~
 [[セイクリッド]]は[[エクシーズ召喚]]に特化しているのでそれぞれの[[モンスター]]の[[戦闘]]力は低いが、[[エクシーズモンスター]]の[[《セイクリッド・プレアデス》]]や[[《セイクリッド・トレミスM7》]]を守ることができれば[[相手]]にとっては非常に厄介。~

-[[自分]]の[[魔法・罠カード]]の[[効果]]も受けなくなってしまう。~
[[炎舞]]の[[全体強化]]といった[[メリット]]までも打ち消してしまうこともあるため、併用する[[カード]]には気をつけたい。~

-[[ダメージステップ]]には[[発動]]できないため、[[《禁じられた聖槍》]]などを回避するには前もって[[効果]]を使う必要がある。~
だが、そこで[[《強制脱出装置》]]などを[[チェーン]]されると目も当てられないため、[[相手]]の[[伏せカード]]を読んでいかなければならない。~

-黄道十二星座の1つ、いて座を守護星座とする上級[[セイクリッド]]であり、星の加護で仲間を守る"神星騎兵"である。~
同じくいて座を司る[[《セイクリッド・カウスト》]]と同様に半人半馬であり、また兜の形状などにも類似点が見られる。~
DTマスターガイドによれば、かつて[[セイクリッド]]が[[インヴェルズ]]と戦った際に開発された[[《ヴァイロン・オメガ》]]のモチーフとなっており、翼などのデザインに相似点が見られる。~

--[[カード名]]の「オメガ」は、射手座の散開星雲である「オメガ星雲」を指しているのだろう。~

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]ではこの[[モンスター]]がアップになった後、左手の[[《セイクリッドの星痕》]]を投げつけるという力の入った[[攻撃]]モーションがなされている。~

**関連カード [#card]
-[[セイクリッド]]

-[[《禁じられた聖槍》]]
-[[《侵略の汎発感染》]]

-[[《ヴァイロン・オメガ》]]

//―《セイクリッド・オメガ》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【光属性】]]
-[[【セイクリッド】]]
-[[【ライトロード】]]
-[[【武神】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[遊戯王ZEXAL デュエルターミナル オーバーレイガイド2 付属カード>書籍付属カード#DT]] DT14-JPB01 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#faq]
Q:この[[カードの効果]]が[[適用]]された後に[[召喚]]等を行った[[セイクリッド]][[モンスター]]はこの[[カードの効果]]が[[適用]]されますか?~
A:いいえ、この[[カードの効果]]が[[適用]]されるのは[[効果処理時]]に[[自分]][[フィールド]]に[[表側表示]]で存在する[[セイクリッド]][[モンスター]]のみになります。(13/04/15)
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=4&cid=10013

Q:この[[カードの効果]]は、[[ダメージステップ]]でも[[発動]]する事ができますか?~
A:いいえ、[[ダメージステップ]]では[[発動]]できません。(12/01/27) 
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=4&cid=10013

Q:[[装備カード]]状態の[[《甲虫装機 ホーネット》]]の[[効果]]で、[[《セイクリッド・オメガ》]]が選択されました。~
Q:[[装備カード]]状態の[[《甲虫装機 ホーネット》]]の[[効果]]で、この[[カード]]が選択されました。~
  これに[[チェーン]]してこの[[カードの効果]]を[[発動]]した場合、どうなりますか? ~
A:[[装備カード]]状態の[[《甲虫装機 ホーネット》]]は[[装備魔法]][[カード]]扱いとなるため、この[[カードの効果]]を使用した場合は[[破壊]]されません。(12/01/27) 
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=12134&keyword=&tag=-1

Q:この[[カード]]の[[効果処理時]]に[[自分]][[フィールド]]に存在していた[[セイクリッド]][[モンスター]]は、[[コントロール奪取]]された場合でもこの[[カードの効果]]が[[適用]]され続けますか?~
A:はい、その場合でもこの[[カードの効果]]は[[適用]]され続けます。(12/05/24)

Q:この[[カード]]の[[カード名]]が[[《ヒーロー・マスク》]]で[[《E・HERO バブルマン》]]に変更されていて、他に[[自分]][[フィールド]]に[[セイクリッド]][[モンスター]]が存在しない場合、この[[カードの効果]]を[[発動]]できますか?~
A:この場合、[[フィールド]]に[[セイクリッド]][[モンスター]]が1体も存在しないため、この[[カードの効果]]を[[発動]]できません。(16/11/13)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《セイクリッド・オメガ》,エクシーズモンスター,効果モンスター,モンスター,ランク4/光属性/獣戦士族/攻2400/守500,セイクリッド,);