*《ゼンマイマジシャン/Wind-Up Magician》 [#top]
 効果モンスター
 星4/炎属性/魔法使い族/攻 600/守1800
 「ゼンマイマジシャン」以外の「ゼンマイ」と名のついたモンスターの
 効果が発動した場合、自分のデッキから「ゼンマイ」と名のついた
 レベル4以下のモンスター1体を表側守備表示で特殊召喚する事ができる。
 この効果はこのカードがフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない。

 [[GENERATION FORCE]]で登場した[[炎属性]]・[[魔法使い族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[同名カード]]以外の[[ゼンマイ]][[モンスター]]の[[効果]]が[[発動]]した場合、[[レベル]]4以下の[[ゼンマイ]][[モンスター]]を[[リクルート]]する[[誘発効果]]を持つ。
//時と場合で意味が変わる。

 [[リクルート]]する[[モンスター効果の発動]]には他の[[ゼンマイ]]が不可欠である。~
 相性がいいのは[[《ゼンマイシャーク》]]で、[[手札]]から[[特殊召喚]]する[[効果]]、[[レベル]]を変更する[[効果]]とで2回の[[トリガー]]となる。~
 この[[カード]]の[[召喚]]時に[[特殊召喚]][[効果]]を使えば、簡単に3体の[[レベル]]4が揃う。~

 それ以外の[[ゼンマイ]]を使用する場合、[[ゼンマイ]]を[[特殊召喚]]するか、[[《ゼンマイハニー》]]などでこの[[カード]]を[[特殊召喚]]するなどして他の[[ゼンマイ]]と一緒に[[フィールド]]に揃えたい。~
 [[《螺旋式発条》]]ならば[[《ゼンマイネズミ》]]と共に[[特殊召喚]]可能で両者の[[効果]]で[[フィールド]]を埋め尽くすことができる。~

 [[《ゼンマイラビット》]]も[[フィールド]]を離れる[[効果]]の都合上何度も[[発動]]ができるが、この[[カード]]自身の[[効果]]は1度限りである。~
 [[同名カード]]を[[リクルート]]してその[[トリガー]]にするなどしたい。~

-この[[カード]]の最大の強みは、「[[ゼンマイ]]と名のついた[[レベル]]4以下」という緩い条件ゆえ、《ゼンマイマジシャン》から2体目の《ゼンマイマジシャン》を[[リクルート]]できること。~
これゆえ1度[[効果]]を[[発動]]させれば、[[《ゼンマイネズミ》]]・[[《発条空母ゼンマイティ》]]と合わせてループに持ち込むことができ、[[【ゼンマイ】]]の展開力を支えることができる。~
[[新マスタールール]]下では[[リンクモンスター]]が必須となってしまうが、2体で[[《ドリトル・キメラ》]]を[[リンク召喚]]すれば行ける。~
[[新マスタールール]]下では[[リンクモンスター]]が必須となってしまうが、この[[カード]]2体で[[《ドリトル・キメラ》]]を[[リンク召喚]]する事ができる。~

--[[同名カード]]を[[リクルート]]して、複数の[[エクシーズモンスター]]を容易に展開できる性能が問題となったため、[[13/03/01>禁止・制限カード/2013年3月1日]]にて[[制限カード]]になった。~
同改訂で[[《発条空母ゼンマイティ》]]も[[禁止カード]]となり、かつての[[【ゼンマイ】]]を構築するのはほぼ不可能になってしまった。~
その後[[13/09/01>リミットレギュレーション/2013年9月1日]]では[[《ゼンマイシャーク》]]と入れ替わりで[[制限解除]]された。

- [[効果]]が[[発動]]した「場合」なので[[チェーン]]2以降で[[ゼンマイ]]の[[効果]]が[[発動]]した場合でも、[[チェーン]]処理終了後にこの[[カード]]の[[効果]]は[[発動]]できる。~
ただし、[[ダメージステップ]]には[[発動]]できない[[効果]]であるため、[[《ゼンマイジャグラー》]]の[[効果]]が[[発動]]した場合には[[特殊召喚]]を行えない。~
[[《ゼンマイマニュファクチャ》]]においても同様であるため、[[ゼンマイ]]で[[デッキ]]を組む際には注意したい。

-[[発動条件]]が「[[ゼンマイ]]」と名のついた[[モンスター]]の「[[効果]]が[[発動]]した」場合なので、他の「[[ゼンマイ]]」と名のついた[[モンスター]]の[[効果]]が[[発動]]し[[《禁じられた聖杯》]]でその[[効果]]が[[無効]]になった場合でも、この[[効果]]は[[発動]]できる。

-「[[レベル]]4以下の[[ゼンマイ]]」と書かれてるが、現時点では[[メインデッキ]]の[[ゼンマイ]]は全て[[レベル]]4以下である。~

//-「[[同名カード]]の[[効果]]では[[発動]]しない」「[[フィールド]]を[[離れる]]まで1度しか[[効果]]を[[発動]]できない」と2重の形で[[無限ループ]]を防ぐ厳しい調整がなされていたが、「[[同名カード]]を[[特殊召喚]]できる」という穴によって1度は[[制限カード]]となってしまった。~

//-「『ゼンマイマジシャン』以外の」とあるが、そもそもこのカードの[[効果]]の[[発動]]には他の[[ゼンマイ]]が必要である。~
//また《ゼンマイマジシャン》が複数存在する場合は[[チェーン]]を組む形でそれぞれの[[効果]]を[[発動]]でき、さらに[[フィールド]]に[[表側表示]]で存在する限り1度しか[[効果]]を使用できない制限があるため、「『ゼンマイマジシャン』以外の」という記述は蛇足である。
//「『ゼンマイマジシャン』以外の」という記述がない場合、マジシャンAの効果に対してマジシャンBの効果を発動できる。マジシャンAの効果にチェーンしてマジシャンBの効果を発動しても結果は同じことだが、その過程に違いがある以上、蛇足の定義からは外れる

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ゼンマイ]]

―《ゼンマイマジシャン》の姿が見られる[[カード]]
-[[《発条の巻き戻し》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ゼンマイ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[GENERATION FORCE]] GENF-JP014 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージステップ]]時に[[ゼンマイ]]の[[効果]]が[[発動]]した場合、このカードの[[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[発動]]できません。(11/04/22)

Q:どの時点で、このカードの[[効果]]が[[発動]]できますか?~
A:[[ゼンマイ]]と名のついたモンスターの[[効果]]処理終了後に[[発動]]する[[効果]]となります。(11/04/21)

Q:このカードが複数体存在する場合、[[チェーン]]して[[効果]]を複数回[[発動]]できますか?~
A:はい、できます。(11/04/21)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ゼンマイマジシャン》,効果モンスター,モンスター,星4/炎属性/魔法使い族/攻600/守1800,ゼンマイ);