*《タイムカプセル/Different Dimension Capsule》 [#top]
 通常魔法
 自分のデッキからカードを1枚選択し、裏側表示でゲームから除外する。
 発動後2回目の自分のスタンバイフェイズ時にこのカードを破壊し、
 そのカードを手札に加える。

 [[新たなる支配者]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[デッキ]]の任意の[[カード]]を[[裏側表示で除外>除外#ura]]し、4[[ターン]]後に[[手札]]に加える、遅効性の[[サーチ]]効果を持つ。~
 [[デッキ]]の任意の[[カード]]を[[裏側表示で除外>除外#ura]]し、2回目の[[スタンバイフェイズ]]時に[[手札]]に加える[[効果]]を持つ。~

 4[[ターン]]のタイムラグはあるが、[[デッキ]]からどんな[[カード]]でも[[サーチ]]できる。~
 ただ、類似[[効果]]を持つ[[カード]]として、[[《封印の黄金櫃》]]が存在する。~
 [[《封印の黄金櫃》]]と比較すると、こちらは[[裏側表示で除外>除外#ura]]するため、[[サーチ]]した[[カード]]が[[相手]]に分からない点が[[メリット]]となる。~
 しかし、[[通常魔法]]でありながら[[永続カード]]のように[[フィールド]]に残る性質から、4[[ターン]]経過するまでに[[除去]]されてしまうと[[手札]]に[[加える]]ことができない。~
 [[魔法・罠除去]]が豊富に存在する現在では[[除去]]される可能性が高く、[[サーチ]]に失敗した場合は[[裏側表示での除外>除外#ura]]故に他の[[カード]]で再利用することも困難であるため、[[相手]]に[[情報アドバンテージ]]を与えない程度では[[メリット]]になり得ない。~
 基本的には[[《封印の黄金櫃》]]を優先し、それでも足りない場合に投入する程度だろう。
 ただ、類似[[効果]]を持つ[[《封印の黄金櫃》]]と比較すると、こちらは[[裏側表示で除外>除外#ura]]するため、[[サーチ]]した[[カード]]が[[相手]]に分からない点が[[メリット]]となるが、それ以上に[[除去]]されてしまうと[[手札]]に[[加える]]ことができない[[デメリット]]の方が圧倒的に重い。~
 また、[[裏側表示]]ゆえに[[除外]]された時に[[発動]]する[[効果]]との[[コンボ]]も不可能であるため、使い勝手は天と地ほどの差がある。~

 [[《封印の黄金櫃》]]にはできない使い方として、あえて不要な[[カード]]に使用して[[デッキ圧縮]]をしつつ[[除去]]を誘う手がある。~
 [[相手]]には[[除外]]した[[カード]]は何かは分からないので囮としては機能するが、[[カード]]1枚の消費に見合っているとは言えない。

-この[[カード]]を[[破壊]]し、[[除外]]した[[カード]]を[[手札]]に[[加える]]処理は[[チェーンブロック]]を作らない。(10/07/03)

-この[[カード]]は[[発動]]後も[[フィールド]]に残る。~
そして、4[[ターン]]が経過する前に[[フィールド]]から離れればその効力を失う。~
[[通常魔法]]であり、[[《光の護封剣》]]、[[《大進化薬》]]の様に「[[フィールド]]に残り続ける」という記述は無いが、例外的にそう扱うのである。~
そして、2回目の[[スタンバイフェイズ]]が来る前に[[フィールド]]から離れればその効力を失う。~
[[通常魔法]]であり、[[《光の護封剣》]]・[[《大進化薬》]]の様に「[[フィールド]]に残り続ける」という記述は無いが、例外的にそう扱うのである。~
「2回目の[[スタンバイフェイズ]]にこの[[カード]]を[[破壊]]し」という記述から読み取らねばならない曖昧すぎるルールだが、未だ[[エラッタ]]は出されていない。~
同じ曖昧な記述をした[[通常魔法]]に[[《悪夢の鉄檻》]]がある。

-[[裏側表示]]で[[除外]]された[[カード]]の扱いについては[[裏側表示での除外について>除外#ura]]を参照。

-タイムカプセルとは、後世に文化を伝えたり遺産を残すために密封性・保存性を強くした容器に物を入れて長期間保存すること。~
地中に埋める形式のものが一般的かつ有名だが、保存の方式に定義はないため、宇宙に打ち上げるなど他の形で後世に残すタイムカプセルも存在する。~
[[効果]]や[[イラスト]]から鑑みるに、この[[カード]]の場合は[[異空間に送る>除外]]ことで後世に[[物品>カード]]を残すイメージなのだろう。~
「タイムカプセル」自体は英語等でもそのまま通じる表現だが、この辺りのニュアンスが伝わりづらいためか[[英語名]]は[[除外]]関連の[[カード]]に共通する「Different Dimension」の[[カード名]]が付けられている。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにて丸藤亮が度々使用。~
「十代vs亮」戦(1戦目)で[[《パワー・ボンド》]]、「十代vs亮」戦(2戦目)で《異次元からの宝札》、「亮vsマッドドッグ犬飼」戦で[[《オーバーロード・フュージョン》]]を[[サーチ]]している。~
「十代vs亮」戦(1戦目)で[[《パワー・ボンド》]]、「十代vs亮」戦(2戦目)で《異次元からの宝札》、「亮vsマッドドッグ犬飼」戦で[[《オーバーロード・フュージョン》]]を[[サーチ]]した。~
このうち「十代vs亮」戦(2戦目)で[[発動]]した際はこの[[カード]]を[[《サイクロン・ブーメラン》]]で[[破壊]]され[[サーチ]]に失敗しているが、[[除外]]された《異次元からの宝札》の[[効果]]で《異次元からの宝札》を[[手札]]に[[戻す]]ことができた。~
なお、[[OCG]]では[[裏側表示]]で[[除外]]された[[カード]]の[[効果の発動]]は出来ないため、この手順は再現できない。~

-コナミのゲーム作品において―~
[[NIGHTMARE TROUBADOUR>ゲーム付属カード#NT]]では、[[テキスト]]を厳密に再現している故に、[[デッキ]]から[[カード]]を選択した後[[シャッフル]]しないというバグがある。~

**関連カード [#card]
-[[《エレキリム》]]
-[[《封印の黄金櫃》]]
-[[《サイ・ガール》]]

-[[《強欲なカケラ》]]

-[[《未来融合−フューチャー・フュージョン》]]

**収録パック等 [#pack]
-[[新たなる支配者]] 301-031
-[[EXPERT EDITION Volume.1]] EE1-JP031
-[[デュエリストパック−ヘルカイザー編−]] DP04-JP019
-[[ストラクチャーデッキ−アンデットワールド−]] SD15-JP026

**FAQ [#faq]
Q:[[《ハリケーン》]]等で[[発動]]済みの《タイムカプセル》が[[手札]]に戻った時、[[除外]]した[[カード]]はどうなるのですか?~
A:2回目の[[自分]]の[[スタンバイフェイズ]]時にこの[[カード]]が[[フィールド]]上に存在しなかった場合、[[裏側表示]]で[[除外]]されたままになります。~
  [[手札]]に[[戻された>戻す]][[カード]]を改めて[[発動]]したとしても、[[フィールド]]を離れた時点で関係は断絶されている為、「最初に[[除外]]した[[カード]]」は[[除外]]されたままです。

Q:[[《ネクロフェイス》]]をこの[[カード]]で[[除外]]した場合、[[効果]]は[[発動]]しますか?~
A:いいえ、[[裏側表示]]で[[除外]]されるので[[発動]]しません。

Q:この[[カード]]で[[除外]]した[[カード]]を[[《異次元からの埋葬》]]で[[墓地]]に[[戻す]]場合、その[[カード]]は[[裏側表示]]のまま[[墓地へ送られ>墓地へ送る]]ますか?~
A:この場合、[[裏側表示]]で[[除外]]された[[カード]]を[[対象]]に[[《異次元からの埋葬》]]を[[発動]]する事は出来ません。(09/09/08)

Q:[[発動]]後2回目の[[自分]]の[[スタンバイフェイズ]]時にこの[[カード]]を[[破壊]]する処理はこの[[カード]]の[[コスト]]による[[破壊]]ですか?[[効果]]による[[破壊]]ですか?~
A:この[[カード]]の[[効果]]による[[破壊]]になります。~
  そのため、[[《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》]]の[[効果]][[対象]]になっている場合や[[《白竜の忍者》]]が[[フィールド]]に存在する場合は[[破壊]]されず[[手札]]に[[加える]]処理も行われず、無意味な[[カード]]として[[フィールド]]に残り続ける事となります。(13/06/19)

Q:[[フィールド]]上に[[《マジック・キャンセラー》]]や[[《サイレント・ソードマン LV7》]]が[[表側表示]]で存在する時に、[[発動]]後2回目の[[自分]]の[[スタンバイフェイズ]]を迎えた場合、この[[カード]]は[[フィールド]]上に残りますか?~
A:[[《マジック・キャンセラー》]]や[[《サイレント・ソードマン LV7》]]の[[効果]]が[[適用]]されている場合に2回目の[[自分]]の[[スタンバイフェイズ]]を迎えた場合、自身の[[効果]]で《タイムカプセル》を[[破壊]]する事ができず、その後[[フィールド]]上に特に[[効果]]の成さない[[カード]]として残り続けます。(13/04/01)

Q:この[[カードの発動]]に[[チェーン]]して[[《サイクロン》]]を[[発動]]し、この[[カード]]が[[破壊]]された場合、[[除外]]する処理は行われますか?~
A:[[デッキ]]の[[カード]]を裏向きで[[除外]]する処理は行いますが、既にこの[[カード]]は[[破壊]]されているので、[[除外]]された[[カード]]が[[手札]]に加わることはありません。(15/06/05)~

//Q:この[[カード]]を2枚[[発動]]し、それぞれ[[カード]]を[[除外]]し、[[ターン]]を跨いで片方が[[破壊]]され片方が残った際に、どちらでどちらを選択したか忘れてしまった場合、どちらを加えればいいですか?~
//A:[[プレイヤー]]自身で把握している前提ですので、そういった状況ではジャッジの判断に従ってください。(13/12/25)
//裁定がどうといった問題ではない。

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《タイムカプセル》,魔法,通常魔法,);