*《タキオン・ギャラクシースパイラル》 [#top]
 通常罠
 このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
 自分フィールドに「ギャラクシーアイズ・タキオン・ドラゴン」モンスターが存在する場合、
 このカードの発動は手札からもできる。
 (1):自分フィールドのドラゴン族の「ギャラクシー」モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターはターン終了時まで、戦闘では破壊されず、自身以外のカードの効果を受けない。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[CHAOS IMPACT]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[ギャラクシーアイズ・タキオン・ドラゴン]]が存在する場合に[[手札]]から[[発動]]可能にする[[効果外テキスト]]、[[ドラゴン族]]の[[ギャラクシー]][[モンスター]]に[[戦闘破壊]][[耐性]]及び[[効果]][[耐性]]を付与する[[効果]]を持つ。~

 [[ドラゴン族]][[ギャラクシー]]はほとんどが大型[[モンスター]]であり、[[除去]]される危険性を減らせる。~
 特に妨害[[効果]]を持つ[[《No.38 希望魁竜タイタニック・ギャラクシー》]]は生き残らせれば[[制圧]]による布陣を敷いていける。~
 [[戦闘破壊]][[耐性]]も付くので[[《銀河影竜》]]や[[《銀河眼の煌星竜》]]のような[[攻撃力]]が低めの[[モンスター]]の補助や[[《オネスト》]]・[[《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》]]のような[[カード]]を防げる。~

 [[ギャラクシーアイズ・タキオン・ドラゴン]]が存在する場合は[[手札]]からも[[発動]]でき、[[相手]]の思惑を崩すことができる。~
 [[効果]]を通す前に妨害されることの多い[[《CNo.107 超銀河眼の時空龍》]]にとっては[[1ターンキル]]の補佐となってくれるだろう。~

 なお、[[自分]]の[[カード]]も含めて[[カードの効果]]を受けなくなるため[[RUM]]を使う際は[[発動]]のタイミングに気を付けたい。~
 [[《銀河衛竜》]]等で[[《CNo.107 超銀河眼の時空龍》]]を[[強化]]して[[1ターンキル]]を狙う場合なども噛み合いが悪い点にも注意。~

-[[カード名]]・[[効果]]・[[イラスト]]等から、同パックに収録された[[《輝光竜セイファート》]]等と同様にアニメZEXALのミザエルを意識した[[カード]]の1枚だろう。~
--[[カード名]]の一部にある「タキオン・スパイラル」はアニメZEXALにおける[[《No.107 銀河眼の時空竜》]]・[[《CNo.107 超銀河眼の時空龍》]]の[[攻撃]]名に使われている。~
[[攻撃]]名を意識した[[カード名]]だが、[[効果]]自体はどちらかと言えば守備的なものである。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ギャラクシー]]
-[[ギャラクシーアイズ・タキオン・ドラゴン]]

-[[手札から発動可能な罠カード>《デルタ・クロウ−アンチ・リバース》#list]]
-[[《タキオン・トランスミグレイション》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《No.107 銀河眼の時空竜》]]

**ドラゴン族のギャラクシーモンスター [#list]
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^通常モンスター);
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^効果モンスター-特殊召喚モンスター-儀式モンスター-融合モンスター-シンクロモンスター-エクシーズモンスター-リンクモンスター);
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^特殊召喚モンスター-儀式モンスター-融合モンスター-シンクロモンスター-エクシーズモンスター-リンクモンスター);
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^儀式モンスター);
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^融合モンスター);
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^シンクロモンスター);
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^エクシーズモンスター);
#taglist(ギャラクシー^ドラゴン族^リンクモンスター);

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CHAOS IMPACT]] CHIM-JP073

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《タキオン・ギャラクシースパイラル》,罠,通常罠);
&tag(《タキオン・ギャラクシースパイラル》,罠,通常罠,ギャラクシー);