*《タックルセイダー/Tackle Crusader》 [#top]
 効果モンスター
 星4/地属性/岩石族/攻1500/守1800
 このカードが墓地へ送られた場合、以下の効果から1つを選択して発動できる。
 ●相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して裏側守備表示にする。
 ●相手フィールド上に表側表示で存在する魔法・罠カード1枚を選択して持ち主の手札に戻す。
 このターン、相手はこの効果で手札に戻したカード及びその同名カードを発動できない。

 [[LEGACY OF THE VALIANT]]で登場した[[地属性]]・[[岩石族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[墓地へ送られた]]場合に二種類の[[効果]]から一つを選択して[[発動]]する[[誘発効果]]を持つ。~

 場所を問わず[[墓地へ送られた]]だけで[[発動条件]]を満たせ、[[「場合」>「時」と「場合」]]なので[[コスト]]として[[送られて>墓地へ送られた]]も[[タイミングを逃す]]ことがない。~
 [[《サンダー・ブレイク》]]等の[[フリーチェーン]]の[[カード]]との併用で[[相手]][[ターン]]でも[[発動]]でき、[[《岩投げアタック》]]で[[デッキ]]から[[墓地へ送る]]ことも容易。~
 特に1つ目の[[効果]]と併用することで、[[《岩投げアタック》]]を擬似的に追加[[効果]]が付加された[[《月の書》]]として扱うこともできる。~
 また、[[《岩投げエリア》]]は[[戦闘破壊]]を回避しつつ[[裏側守備表示]]にできるため、[[攻撃]][[モンスター]]が2体以下なら[[戦闘]]で突破されない布陣を作れる。~

 2つ目の[[効果]]の[[バウンス]]は[[魔法・罠カード]]かつ[[表側表示]]の[[カード]]しか戻せないため、やや[[相手]]依存となる面がネック。~
 とはいえ、[[バウンス]]した[[カード]]はその[[ターン]]中[[使用]]できなくなるため、[[相手]][[ターン]]で[[発動]]を狙う価値は十分にあるだろう。~
 [[フィールド魔法]]等が中核となる[[デッキ]]であれば、その[[ターン]]だけでも[[発動]]を妨害することで[[相手]]の目論見を崩すことも難しくない。~

 また、[[エクシーズ素材]]の状態で[[墓地に送られた>墓地へ送られた]]際にも[[適用]]されることから、[[《召喚僧サモンプリースト》]]等と併用しても良い。~
 [[【岩石族】]]ならば同じく[[《岩投げアタック》]]と相性の良い[[《リバイバルゴーレム》]]と共に[[エクシーズ召喚]]に繋げるのも有効。~
 [[モンスター]]を残したまま[[裏側守備表示]]にできるため[[《H・C 強襲のハルベルト》]]とも相性がよく、[[手札]]に来てしまっても[[エクシーズ召喚]]につなぎやすい。~
 [[汎用性]]のある[[ランク]]4以外では、この[[カード]]を素材にできる[[フリーチェーン]]の[[効果]]を持つ[[《深淵に潜む者》]]も選択肢として挙げられる。~
// 上記[[カード]]で[[墓地]]に送っておけば、[[《簡易融合》]]から[[《旧神ノーデン》]]につないで[[全体強化]]を[[適用]]させつつ展開できるので、非常に相性が良い。~
 [[【シャドール】]]では[[《神の写し身との接触》]]で[[相手]][[ターン]]に妨害しつつ[[《エルシャドール・シェキナーガ》]]を展開したり、[[《マスマティシャン》]]で[[メタカード]]系の[[モンスター効果]]を遮断するといった使い方ができる。~

 注意すべき点として、2つの[[効果]]はいずれも[[自分]][[フィールド上のカード]]を[[対象]]にできない。~
 注意すべき点として、2つの[[効果]]はいずれも[[自分]][[フィールドのカード]]を[[対象]]にできない。~
 [[相手]]の[[カードの効果]]を回避する目的で自身の[[カード]]の[[表示形式]]を変更したり、[[手札]]に[[戻す]]ことは不可能なので注意したい。~

-名称は「タックル(Tackle)」と「クルセイダー(Crusader)」を組み合わせている。~
クルセイダーについては[[《ダーク・クルセイダー》]]を参照。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

//**関連カード [#card]

//―《タックルセイダー》の姿が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[LEGACY OF THE VALIANT]] LVAL-JP043

**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージステップ]]中にこの[[カード]]が[[墓地へ送られた]]場合でも[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(13/11/16)

Q:この[[カードの効果]]で[[ペンデュラムゾーン]]の[[カード]]を[[手札]]に[[戻し>戻す]]ました。~
  この[[ペンデュラムモンスター]]は[[ペンデュラムゾーン]]への[[発動]]ができますか?~
//A:いいえ、[[ペンデュラムゾーン]]への[[発動]]はできません。(16/06/20)
A:いいえ、[[ペンデュラムゾーン]]への[[発動]]はできません。(18/02/12)

Q:この[[カードの効果]]で[[ペンデュラムゾーン]]の[[カード]]を[[手札]]に[[戻し>戻す]]ました。~
  この[[ペンデュラムモンスター]]は[[モンスター効果]]の[[発動]]ができますか?~
A:はい、[[モンスター効果]]の[[発動]]はできます。(16/06/20)

//Q:この[[カードの効果]]で[[ペンデュラムゾーン]]の[[カード]]を[[手札]]に[[戻し>戻す]]ました。~
//  この[[ペンデュラムモンスター]]は[[ペンデュラムゾーン]]への[[発動]]や[[モンスター効果]]の[[発動]]ができますか?~
//A:[[ペンデュラムゾーン]]への[[発動]]、[[モンスター効果]]の[[発動]]のどちらもできません。(16/03/18)
//メーラーの不具合や忙しさで編集できなかった分

Q:この[[カードの効果]]で[[永続魔法]]を[[手札]]に[[戻し>戻す]]ました。~
  すでに[[フィールド]]に存在している同名の[[永続魔法]]の[[効果の発動]]は行えますか?~
A:同名の[[永続魔法]][[カード]]の[[効果]]を[[発動]]する事はできます。(16/04/13)

Q:この[[カードの効果]]で[[ペンデュラムゾーン]]の[[カード]]を[[手札]]に[[戻し>戻す]]ました。~
  すでに[[ペンデュラムゾーン]]に存在している[[同名カード]]の[[効果の発動]]は行えますか?~
//A:[[ペンデュラムゾーン]]の[[同名カード]]の[[効果]]を[[発動]]する事はできます。(16/04/13)
A:[[ペンデュラムゾーン]]の[[同名カード]]の[[効果]]を[[発動]]する事はできます。(18/02/12)

Q:この[[カードの効果]]で[[装備魔法]]扱いの[[《ドラグニティ−ファランクス》]]を[[手札]]に[[戻し>戻す]]ました。~
  別の[[装備魔法]]扱いの[[《ドラグニティ−ファランクス》]]の[[効果]]を[[発動]]する事はできますか?~
A:[[装備魔法]]扱いの[[《ドラグニティ−ファランクス》]]の[[効果]]を[[発動]]する事はできます。(16/04/27)
//A:[[装備魔法]]扱いの[[《ドラグニティ−ファランクス》]]の[[効果]]を[[発動]]する事もできません。(16/04/04)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《タックルセイダー》,効果モンスター,モンスター,星4/地属性/岩石族/攻1500/守1800);