*《ダメージ・トランスレーション/Damage Translation》 [#top]
 通常罠
 このターン自分が受ける効果ダメージは半分になる。
 このターンのエンドフェイズ時、受けた効果ダメージの回数と
 同じ数だけ自分フィールド上に「ゴースト・トークン」
 (悪魔族・闇・星1・攻/守0)を守備表示で特殊召喚する。

 [[ANCIENT PROPHECY]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[効果ダメージ]]を半減させ、受けた[[効果ダメージ]]の回数分[[ゴースト・トークン]]を[[特殊召喚]]する。~

 [[カードの効果]]を[[適用]]する条件は[[効果ダメージ]]だが、[[相手]]がそれに頼らない[[デッキ]]を使用すれば死に札となる。~
 よって、[[自分]]の[[カード]]による[[効果ダメージ]]が多くなる[[デッキ]]で使うことになる。~
 [[相手]][[ターン]]に[[ダメージ]]を受ける[[《X−セイバー パシウル》]]を用いたり、[[《念動収集機》]]を[[相手]][[ターン]]に[[発動]]したりすれば、返しの[[ターン]]で[[ゴースト・トークン]]による[[アドバンス召喚]]や[[シンクロ召喚]]を狙える。~
 [[《Emトリック・クラウン》]]、[[《BF−精鋭のゼピュロス》]]などを使う場合で[[チューナー]]も併用するのであれば[[ゴースト・トークン]]を活用する機会もあるか。~

-[[効果ダメージ]]を受けた回数が使用可能な[[メインモンスターゾーン]]の数より多い場合、[[ゴースト・トークン]]は1体も[[特殊召喚]]できない。

-[[カード名]]の「トランスレーション(Translation)」の動詞形である「Translate」には「変換する」という意味がある。~
この場合は「減らした分のダメージを[[トークン]]に変換する」といった意味合いであろう。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメ5D'sの「遊星vs鬼柳」(1戦目)において鬼柳が使用。~
遊星の[[罠カード]]《シンクロ・デストラクター》によって発生した2回の[[ダメージ]]を半減して敗北を防ぎ、[[エンドフェイズ]]時に[[ゴースト・トークン]]2体を[[特殊召喚]]した。~

--アニメでは[[相手]]から受ける[[効果ダメージ]]しか勘定しなかったので、[[OCG]]では[[強化]]されている。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ゴースト・トークン]]

-[[《ダメージ・コンデンサー》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《プロミネンス・ドラゴン》]]
-[[《ファイヤー・ボール》]]
-[[《火炎地獄》]]

//―《ダメージ・トランスレーション》の見られるカード
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ANCIENT PROPHECY]] ANPR-JP071

**FAQ [#faq]
Q:[[自分]][[フィールド]]上に[[モンスター]]がいない時、6回以上[[効果ダメージ]]を受けた場合は[[特殊召喚]]が出来ませんか?~
A:《ダメージ・トランスレーション》を[[発動]]した[[ターン]]に、6回[[効果]]による[[ダメージ]]を受けた場合、[[ゴースト・トークン]]を[[特殊召喚]]する事はできません。(09/04/19)~
※(6回と書かれているが、これは使用可能な[[メインモンスターゾーン]]の数を超えているという意味であり、例え5回以下でも、「[[自分]][[フィールド]]の使用可能な[[メインモンスターゾーン]]の数より多い数の[[トークン]]を[[特殊召喚]]する場合、[[ゴースト・トークン]]は1体も[[特殊召喚]]できない」)
//※(6回と書かれているが、これは使用可能な[[メインモンスターゾーン]]の数を超えているという意味であり、例え5回以下でも、「[[自分]][[フィールド]]の使用可能な[[メインモンスターゾーン]]の数より多い数の[[トークン]]を[[特殊召喚]]する場合、[[ゴースト・トークン]]は1体も[[特殊召喚]]できない」)
//トークンはそもそもエクストラモンスターゾーンには出せないから、新マスタールールでも矛盾しない

Q:[[カードの発動]]を行うタイミングは自由ですか?~
A:[[ダメージステップ]]中や[[スペルスピード]]といったルールに反しない限り、自由です。(09/06/28)~

Q:[[ゴースト・トークン]]を[[特殊召喚]]する効果は[[チェーンブロック]]が作られますか?~
A:はい、作られます。(09/05/28)~
  なお[[ダメージ]]半減処理は[[チェーンブロック]]を作りません。(09/06/28)

Q:[[カードの発動]]を行う前に受けた[[効果ダメージ]]も回数に含みますか?~
A:含みます。(09/06/28)

Q:1[[ターン]]にこの[[カード]]を2枚[[発動]]しました。~
  1000ポイントの[[効果ダメージ]]が発生した場合、その[[ターン]]の[[エンドフェイズ]]時にどうなりますか?~
A:受ける[[ダメージ]]は500ポイントになり、[[エンドフェイズ]]に[[ゴースト・トークン]]を2体[[特殊召喚]]します。(10/07/29)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ダメージ・トランスレーション》,罠,通常罠,);