*《ツインバレル・ドラゴン/Twin-Barrel Dragon》 [#top]
 効果モンスター
 星4/闇属性/機械族/攻1700/守 200
 このカードが召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時、
 相手フィールド上に存在するカード1枚を選択して発動する。
 コイントスを2回行い、2回とも表だった場合、選択したカードを破壊する。

 [[THE DUELIST GENESIS]]で登場した[[闇属性]]・[[機械族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[コイントス]]の判定に従い[[相手]][[フィールドのカード]]を[[破壊]]する[[誘発効果]]を持つ。~
 自身の[[召喚・反転召喚・特殊召喚成功>召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した]]時に[[コイントス]]を行い、その判定に従い[[相手]][[フィールドのカード]]を[[破壊]]する[[誘発効果]]を持つ。~

 類似[[モンスター]]の[[《リボルバー・ドラゴン》]]・[[《ブローバック・ドラゴン》]]と違って毎[[ターン]][[効果]]を使う事はできない。~
 しかし、[[下級モンスター]]なので、[[手札]]で[[腐る]]事がない。~
 [[《機甲部隊の最前線》]]で[[特殊召喚]]した時も[[効果]]を使え、[[ダメージステップ]]なので対処されにくいという利点もある。

 [[効果]]の成功確率は25%と低く、単体では[[除去]]のおまけがつく可能性のある[[アタッカー]]と言った所。~
 [[《セカンド・チャンス》]]を採用したデッキに投入する余地はあるが、[[発動]]していても成功確率は43.75%とあまり期待できない。~
//[[【侍BOX】]]や[[【アルカナフォース】]]に[[アタッカー]]として採用してみるのも良いかもしれない。~

 [[コイントス]]を行う[[効果]]を持つ[[闇属性]]・[[機械族]]の中では、唯一の[[下級モンスター]]である。~
 自身が[[破壊された]]時は[[《デスペラード・リボルバー・ドラゴン》]]を[[特殊召喚]]でき、[[《デスペラード・リボルバー・ドラゴン》]]が[[破壊された]]時は自身を[[サーチ]]できるため、無理なく併用できる。~
 [[《デスペラード・リボルバー・ドラゴン》]]と相性の良い[[《銃砲撃》]]で、この[[カード]]の[[コイントス]][[効果]]を補うのも手だろう。~

-[[《エンペラー・オーダー》]]を組み込めば、[[召喚に成功した]]時なら必要に応じて[[破壊]]を狙うか[[ドロー]]するかを決めることができる。

//-[[コイントス]]が2回とも表でなければいけないのは、[[カード名]]の「ツイン」と掛けているためだろう。
//《リボルバー・ドラゴン》とかを意識しているだけでは?

-「バレル・ドラゴン(Barrel Dragon)」とは英語版における[[《リボルバー・ドラゴン》]]の名前である。~
[[効果]]も類似しており、[[《リボルバー・ドラゴン》]]の派生[[モンスター]]であることは間違いないだろう。
--海外版でも[[《ブローバック・ドラゴン》]]のように、銃口からレーザーらしき光が出ている。

-モチーフとなっている銃は、おそらく「ダブルデリンジャー」だと思われる。~
デリンジャーは手のひらに収まるほど小型の銃で、銃身部分の根元が折れるようになっていてそこに銃弾を直接込めて使用する。~
銃として最低限のパーツで構成されていて[[リボルバー>《リボルバー・ドラゴン》]]同様信頼性も高いが、小さい分威力や飛距離も低い。~
ダブルデリンジャーは一発目を外しても即座に二発目を撃てるため護身用だけでなく暗殺にも適しているとされるが、[[モンスター]]に対しては一発当てた程度では倒れてくれないようだ。~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]ではキースが使用。~
原作やアニメに一切登場していないが、専用ボイスが設けられている。~
[[攻撃]]の際には銃撃を行うのではなく、銃身で殴りつける。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[&ruby(マシン・ドラゴン){機械龍};>シリーズカード#MachineDragon]]
//-[[《リボルバー・ドラゴン》]]
//-[[《ブローバック・ドラゴン》]]

-[[《Ms.JUDGE》]]

**収録パック等 [#pack]
-[[THE DUELIST GENESIS]] TDGS-JP029 &size(10){[[Rare]]};

//**FAQ [#faq]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ツインバレル・ドラゴン》,効果モンスター,モンスター,星4/闇属性/機械族/攻1700/守200,);