*《デーモンの&ruby(しょうせい){将星};/Archfiend Commander》 [#top]
 効果モンスター
 星6/闇属性/悪魔族/攻2500/守1200
 このカード名の(1)の方法による特殊召喚は1ターンに1度しかできない。
 (1):自分フィールドに「デーモン」カードが存在する場合、
 このカードは手札から特殊召喚できる。
 このターン、このカードは攻撃できない。
 (2):このカードの(1)の方法で特殊召喚に成功した場合、
 自分フィールドの「デーモン」カード1枚を対象として発動する。
 その自分の「デーモン」カードを破壊する。
 (3):このカードがアドバンス召喚に成功した時、
 自分の墓地のレベル6の「デーモン」モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。

 [[Vジャンプ(2013年6月号) 付属カード>書籍付属カード#VJ2013]]で登場した[[闇属性]]・[[悪魔族]]の[[上級モンスター]]。~
 自身を[[特殊召喚]]する[[召喚ルール効果]]、その際に[[自分]]の[[デーモン]]1体を[[破壊]]する[[誘発効果]]、[[アドバンス召喚]]時に[[レベル]]6の[[デーモン]]1体を[[蘇生]]する[[誘発効果]]を持つ。

 (1)の[[効果]]は[[フィールド]]に[[デーモン]][[カード]]が存在すれば状況を問わずに[[特殊召喚]]できる[[効果]]。~
 しかしその際は[[自分]][[フィールド]]の[[デーモン]][[カード]]を[[破壊]]する(2)の[[効果]]が発生してしまう。~
 [[破壊]][[対象]]には[[デーモン]]であれば[[魔法・罠カード]]も選択できるので、いざとなればそれらを[[破壊]]するのも1つの選択肢となる。~
 しかし、考えなしに[[使用]]しても[[ボード・アドバンテージ]]の損失や、この[[カード]]が[[攻撃]]できない制約を背負う等の[[デメリット]]が付いてしまう。~

 損失を緩和するには[[《トリック・デーモン》]]や[[《デーモンの騎兵》]]等を[[破壊]]して[[特殊召喚]]するのが最も効率が良い。~
 [[特殊召喚]]する条件も満たせる上、[[破壊]][[耐性]]も持つ[[《デーモンの降臨》]]も相性が良い。~
 [[《暗黒魔族ギルファー・デーモン》]]とも相性が良く、[[装備カード]]の状態で[[破壊]]しても[[タイミングを逃す]]事なく再度装備可能なので実質損失がない。~
 [[破壊]][[対象]]には自身も選択できるので、手早く[[《補給部隊》]]や[[《万魔殿−悪魔の巣窟−》]]と[[コンボ]]するために使うのも良い。~
 [[破壊]][[効果]]に[[チェーン]]して[[対象]]を各種[[ウイルス]][[カード]]の[[媒体]]にするのも有効だろう。~
 

 (3)の[[効果]]は[[アドバンス召喚に成功した]]時に[[レベル]]6[[デーモン]]を[[蘇生]]させる[[効果]]。~
 [[蘇生]][[対象]]が大きく限定されているが[[同名カード]]も[[蘇生]]できるため、この[[カード]]のみに採用を絞れば[[デッキ]]スロットの圧迫を回避できる。~
 [[リリース]]要員の確保には[[蘇生]][[カード]]や[[《堕落》]]による[[コントロール奪取]]を使いたい。~
 ただし、[[《デーモンの雄叫び》]]で[[蘇生]]した[[モンスター]]には[[リリース]]できない制約が付くため、[[《デーモンの騎兵》]]等を経由する必要がある点に注意。~
 また、[[悪魔族]][[トークン]]を生成できる[[《終焉の焔》]]や[[《デビルズ・サンクチュアリ》]]ならば[[《伏魔殿−悪魔の迷宮−》]]の[[効果]]で[[除外]]する[[モンスター]]としても活用でき、[[【デーモン】]]に無理なく組み込める。~

 [[蘇生]]後は自身が[[レベル]]6なので、そのまま[[ランク]]6の[[エクシーズ召喚]]に繋げることができる。~
 この[[カード]]の[[攻撃力]]は[[上級モンスター]]の水準に達しているため、状況によっては[[エクシーズ召喚]]せずにそのまま攻めるのも有効。~
 ただし、[[守備表示]]で[[蘇生]]するので、[[表示形式]]を変更しない限りはこの[[ターン]]2体で[[攻撃]]することはできない。~
 その場合は[[《伏魔殿−悪魔の迷宮−》]]の[[特殊召喚]][[効果]]を使い、[[蘇生]][[対象]]を[[除外]]して2体目以降のこの[[カード]]を[[特殊召喚]]すると良い。~

-この[[カード]]で[[エクシーズ召喚]]できる[[《甲虫装機 エクサビートル》]]とは[[シナジー]]がある。~
[[墓地]]の[[《トリック・デーモン》]]や[[《暗黒魔族ギルファー・デーモン》]]を装備して[[墓地へ送る]]事で[[除去]]を行いつつ[[効果]]が使える。~
自身か装備[[モンスター]]が[[破壊]]された場合に限り[[《ヘル・エンプレス・デーモン》]]や[[《トランス・デーモン》]]も[[タイミングを逃さなければ>タイミングを逃す]][[効果]]を[[発動]]できる。~

-[[《デーモンの召喚》]]と、全ての[[ステータス]]が一致している。
--収録されている袋には「伝説の悪魔が新たな力を得て蘇る!!」とあり、Vジャンプの綴じ込み冊子では「伝説の[[モンスター]]が新生!!」とある。~
また、冊子内の紹介記事にて[[アドバンス召喚]]時の[[蘇生]]対象に[[《デーモンの召喚》]]を挙げている事や、[[LIMITED EDITION 3>LIMITED EDITION#LE3]]版[[《デーモンの召喚》]]と[[イラスト]]が似ている事などから[[リメイク]]を意識した[[カード]]であるとも考えられる。~

-「将星」とは将軍・将官の異名である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[デーモン]]

-[[半上級モンスター]]

-[[《怨念の魂 業火》]]

-[[《ドドドバスター》]]

***[[レベル]]6の[[デーモン]] [#list]
#taglist(デーモン^星6^通常モンスター)
#taglist(デーモン^星6^効果モンスター-儀式モンスター-融合モンスター-シンクロモンスター-特殊召喚モンスター-特殊召喚不可-正規の方法以外での特殊召喚不可-蘇生不可)
#taglist(デーモン^星6^特殊召喚モンスター-儀式モンスター-融合モンスター-シンクロモンスター)
#taglist(デーモン^星6^儀式モンスター)
#taglist(デーモン^星6^融合モンスター)
#taglist(デーモン^星6^シンクロモンスター)

//-[[《タルワール・デーモン》]]
//-[[《デーモンの召喚》]]

//-[[《暗黒魔族ギルファー・デーモン》]]
//-[[《迅雷の魔王−スカル・デーモン》]]
//-[[《デーモンの巨神》]]
//-《デーモンの将星》
//-[[《トゥーン・デーモン》]]※([[《トゥーン・ワールド》]]がなければ[[蘇生]]不可)
//-[[《真紅眼の凶雷皇−エビル・デーモン》]]

//-[[《アンデット・スカル・デーモン》]]

//―《デーモンの将星》の姿が見られる[[カード]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【デーモン】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Vジャンプ(2013年6月号) 付属カード>書籍付属カード#VJ2013]] VJMP-JP079 &size(10){[[Ultra]]};
-[[LINK VRAINS PACK]] LVP1-JP002 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#faq]
Q:(1)の[[効果]]は[[チェーンブロック]]を作りますか?~
A:いいえ、作りません。(13/04/20)

Q:(1)の[[効果]]が[[《神の宣告》]]で[[無効]]にされた場合、同じ[[ターン]]にこの方法による[[特殊召喚]]はできますか?~
A:いいえ、できません。(13/05/16)
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=12781&keyword=&tag=0

Q:[[《スキルドレイン》]]が[[フィールド]]上に存在している時にこの[[カード]]を(1)の[[効果]]で[[特殊召喚]]した場合、この[[ターン]]この[[カード]]は[[攻撃]]できますか?~
A:いいえ、その場合でも[[攻撃]]できません。(13/05/16)
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=12782&keyword=&tag=0

Q:(2)の[[効果]]は[[対象]]を取る[[誘発効果]]ですか?~
A:はい、そうです。(13/04/20)

Q:(3)の[[効果]]は[[対象]]を取る[[誘発効果]]ですか?~
A:はい、そうです。(13/04/20)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《デーモンの将星》,効果モンスター,モンスター,星6/闇属性/悪魔族/攻2500/守1200,デーモン,);