*《ディープ・ダイバー/Deep Diver》 [#top]
 効果モンスター
 星3/水属性/水族/攻1000/守1100
 このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られたバトルフェイズ終了時、
 デッキからモンスター1体を選んでデッキの一番上に置く。

 [[遊戯王デュエルモンスターズ WORLD CHAMPIONSHIP 2008 付属カード>ゲーム付属カード#WCS2008]]で登場した[[水属性]]・[[水族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[サーチャー]]の一体であり、[[モンスター]]を[[デッキ]]から[[デッキの一番上]]に[[置く]]、[[強制発動]]の[[誘発効果]]を持つ。~

 [[《不幸を告げる黒猫》]]の[[モンスター]]版と言ったところ。~
 どんな[[モンスター]]でも[[デッキトップ]]に置くことができ、[[サーチ]]範囲はあらゆる[[サーチャー]]の中でもトップクラス。~
 その代わりに小回りが犠牲になっており、[[効果]]を使うには[[戦闘破壊]]される必要があり、[[デッキトップ]]に置かれるので[[手札]]に加わるのも遅い。~
 他の[[サーチ]]・[[リクルート]]手段がある[[モンスター]]ならそちらを使ったほうが良いので、採用は他の[[サーチ]]手段がほぼ存在しない[[カード]]を[[キーカード]]とする[[デッキ]]に限られると言える。~
 各種[[カテゴリ]][[サポートカード]]、[[《増援》]]等の[[種族]]・[[属性]]の[[サポートカード]]、[[《クリッター》]]および[[《黒き森のウィッチ》]]にも対応しない[[モンスター]]となると、採用すべき[[デッキ]]はかなり少ない。~
 万能[[サーチ]]手段には、[[《封印の黄金櫃》]]や、[[《セフィラの神託》]]+[[《スターダスト・チャージ・ウォリアー》]]といった、競合する選択肢もある。~

 使うのであれば小回りの効かなさを補う工夫が欲しい。~
 [[攻撃力]]の低さを活かした[[《サルベージ》]]、[[戦闘破壊]]を能動的に行うための[[《強制転移》]]等との組み合わせなどが考えられる。~
 [[バトルフェイズ]]終了時に発動するので、同[[バトルフェイズ]]中に別の[[サーチャー]]や[[リクルーター]]によって[[デッキ]]が[[シャッフル]]されても支障をきたさない。~
 [[《D−HERO ダッシュガイ》]]との組み合わせで、多くの[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できる。~

-ゲーム付属カードであり長らく[[絶版]]だったため価格が高騰していた時期があるが、[[ストラクチャーデッキ−海皇の咆哮−]]で再録されたことで価格も落ち着いている。~

-[[イラスト]]には古めかしい潜水服を着て深海に潜っている人物が描かれている。~
極端に[[モンスター]]らしくない[[イラスト]]なので、[[OCG]]において少々異彩を放っている。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにおける「エドvsアモン」戦でアモンが使用。~
[[《D−HERO ダンクガイ》]]によって[[戦闘破壊]]されて[[効果]]を[[発動]]し、[[エクゾディアパーツ>封印されし]]の最後の1枚である[[《封印されしエクゾディア》]]を[[デッキトップ]]に置き、[[エクゾディア>封印されし]]の完成を狙った。~
この時は[[カード]]を確認させなかったので、[[モンスター]]以外の[[カード]]も[[デッキトップ]]に置けたと思われる。~
この時アモンは[[デッキトップ]]に置いた[[カード]]を[[相手]]に[[確認]]させていないため、アニメでは任意の[[カード]]を置けた可能性もあるが、アニメでは[[確認]]が必要な場面でもしない事が多いため定かではない。~
//この時は[[カード]]を確認させなかったので、[[モンスター]]以外の[[カード]]も[[デッキトップ]]に置けたと思われる。~
//特定カードしかサーチできない場合でもアニメだと確認させないことは多い

--アニメでは背景が描かれておらず、服装も簡略的なもので、[[OCG]]化に際して書き込まれている。~
なおアニメでは[[カード]]画像は確認できず、海外アニメサイトでのみ確認できる。~
//ttp://www.yugioh.com/cards/deep-diver

--アニメZEXALの「遊馬&凌牙&カイトvsDr.フェイカー」戦で凌牙が使用した[[罠カード]]《エスケープ・ルアー》の[[イラスト]]に描かれている。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《ヴォルカニック・リボルバー》]]
-[[《ラヴァルバル・チェイン》]]

-[[《幸運を告げるフクロウ》]]
-[[《不幸を告げる黒猫》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[遊戯王デュエルモンスターズ WORLD CHANPIONSHIP 2008 付属カード>ゲーム付属カード#WCS2008]] WC08-JP001 &size(10){[[Ultra]]};
-[[ストラクチャーデッキ−海皇の咆哮−]] SD23-JP019

**FAQ [#faq]
Q:[[バトルフェイズ]]終了時に[[剣闘獣]]の[[効果]]も[[発動]]する場合、どのような処理になりますか?~
A:別々の[[チェーンブロック]]で処理を行います。(07/11/29)

Q:この[[カード]]が[[戦闘]]で[[破壊]]され[[墓地へ送られ>墓地へ送られた]]、その後[[墓地]]のこの[[カード]]が[[除外]]などされ[[バトルフェイズ]]終了時にこの[[カード]]が[[墓地]]に存在しない場合、[[効果]]は[[発動]]しますか?~
A:いいえ、[[発動]]しません。(10/10/26)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ディープ・ダイバー》,効果モンスター,モンスター,星3/水属性/水族/攻1000/守1100,);