*《トリックスター・キャロベイン》 [#top]
 効果モンスター
 星5/光属性/天使族/攻2000/守1000
 このカード名の(1)(2)の効果は1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
 (1):自分フィールドのモンスターが、
 存在しない場合または「トリックスター」モンスターのみの場合に発動できる。
 このカードを手札から特殊召喚する。
 (2):自分の「トリックスター」モンスターが
 相手モンスターと戦闘を行うダメージステップ開始時からダメージ計算前までに、
 このカードを手札から墓地へ送って発動できる。
 その自分のモンスターの攻撃力はターン終了時まで、その元々の攻撃力分アップする。
//ソースhttps://yu-gi-oh.jp/index.php?page=details&id=164
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[Vジャンプ(2018年2月号) 付属カード>書籍付属カード#VJ2018]]で登場する[[光属性]]・[[天使族]]の[[上級モンスター]]。~
 [[自分]][[フィールド]]の[[モンスター]]が存在しない場合、または[[トリックスター]]のみが存在する場合に[[特殊召喚]]できる[[効果]]、自身を[[手札]]から[[墓地へ送る]]事で[[トリックスター]]の[[攻撃力]]をアップさせる[[手札誘発]]の[[効果]]を持つ。~

 (1)は、[[手札]]から自身を[[特殊召喚]]する[[効果]]。~
 [[発動条件]]はかなり緩いため、[[【トリックスター】]]なら[[リンク素材]]や[[アタッカー]]として活用できる。~

 (2)は、[[トリックスター]]が[[戦闘]]を行う際に[[攻撃力]]を[[強化]]する[[効果]]。~
 [[手札誘発]]なので[[相手]]に読まれづらく、奇襲や返り討ちに使える。~
 [[《オネスト》]]と同じ役割となるが、こちらは[[トリックスター]]の名を持つので容易に[[サーチ]]・[[サルベージ]]が行える。~
 ただ、[[《オネスト》]]のように莫大な[[戦闘ダメージ]]は見込めない。~

 どちらの[[効果]]も非常に扱いやすく、[[【トリックスター】]]では複数枚採用しても問題ないだろう。~
 ただし、(1)と(2)の[[効果]]は[[同名カード]]を含めて同一[[ターン]]には[[発動]]できないため、複数枚採用する場合は腐らせないようにプレイングに気をつけたい。~

-2017/11/13に公式ホームページ「[[YU-GI-OH.jp(外部サイト)>https://yu-gi-oh.jp/]]」においてこの[[カード]]が[[テキスト]]を含めて紹介されたのだが、数時間後にページごと削除されている。~
公式twitterではこれについて全く触れられておらず、同月発売のVジャンプでも[[テキスト]]は明かされていなかったため公式側のミスであった可能性が高い。~
その際に公開された[[テキスト]]は、現在の物と同じであった。~

//-名前の由来は「キャロラインジャスミン(カロライナジャスミン)」+「ベイン(bane:英語で『災い』『毒』などの意味)」だろう。~
//カロライナジャスミンは有毒な植物であり、触れる程度ならば問題ないが摂取すると血圧降下などを引き起こしてしまう。

-[[トリックスター]]が毒性のある花をモチーフとしている点から考えると、名前の由来は「ベインベリー」だろうか。~
キンポウゲ科の多年草で、小さな白い花が綿毛のように固まって咲き、小さな赤い実をつける。~
この[[モンスター]]の髪や衣装の装飾に上記の特徴を見る事ができる。~
花や根など全草が有毒だが、特に実の毒性が強く、誤って食べると呼吸器不全や心不全を引き起こし死に至る事もある。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[トリックスター]]

//―[[イラスト]]関連
//カードのイラストに描かれているカードが存在した場合、そのカードをリンク

//―《トリックスター・キャロベイン》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Vジャンプ(2018年2月号) 付属カード>書籍付属カード#VJ2018]] VJMP-JP141 &size(10){[[Ultra]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----

&tag(《トリックスター・キャロベイン》,モンスター,効果モンスター,星5,光属性,天使族,攻2000,守1000,トリックスター);