*《トリプル・ヴァイパー/Hydra Viper》 [#top]
 効果モンスター
 星4/水属性/爬虫類族/攻1800/守 400
 このカードは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃する事ができる。
 このカードは自分フィールド上に存在する
 水族モンスター1体をリリースしなければ攻撃宣言をする事ができない。

 [[CRIMSON CRISIS]]で登場した[[水属性]]・[[爬虫類族]]の[[下級モンスター]]。~
 3回[[攻撃]]を行う事ができる[[永続効果]]、[[水族]][[モンスター]]1体を[[リリース]]しなければ[[攻撃宣言]]が行えない[[永続効果]]を持つ。~

 [[攻撃力]]1800で3回[[攻撃]]と破格の[[効果]]を持つが、[[攻撃]]する度に[[リリース]]を行う必要がある。~
 つまり、この[[モンスター効果]]を最大限使うには、他に[[水族]][[モンスター]]を3体用意しなければならない。~
 [[リリースする]][[モンスター]]の[[攻撃]]終了後に、さらにこの[[モンスター]]で追撃するのが望ましい使い方となるだろう。~

 延々と[[リリース]]が続く状態はまず望めないので、短期戦が行えるよう他の[[カード]]で補助して行きたい。~
 [[《アビス・ソルジャー》]]や[[《ペンギン・ソルジャー》]]等[[バウンス]][[効果]]を持つ[[水族]][[モンスター]]とは相性が良く、[[フィールド]]をがら空きにした上で[[連続攻撃]]できる。~
 3回の[[連続攻撃]]に成功さえすれば大きく[[ライフ]]を削ることが可能で、後は多少[[強化]]するなり[[リリースする]][[モンスター]]に[[攻撃力]]のあるものをチョイスするなりで簡単に[[1ターンキル]]に達する。~
 [[水族]]のほとんどが[[水属性]]なので、[[《ウォーターワールド》]]でまとめて[[強化]]してもいいだろう。~
 [[《トライワイトゾーン》]]で[[水族]]を[[蘇生]]させた後[[リリース]]するのも手か。~

 [[連続攻撃]]の爆発力やそれの補助は申し分ないが、この[[モンスター]]を扱う上で最大の難関は[[リリース]]の確保にある。~
 2回以下の[[攻撃]]では[[1ターンキル]]に届きにくく、[[リリース]]の消費もあり後の展開が厳しくなる。~
 そもそも扱いやすい[[2回攻撃]]持ちは他にいるため、それらを直接[[強化]]した方が手っ取り早い。~
 したがって基本的に3回[[攻撃]]を狙う必要があるが、[[種族]]の[[縛り]]を考慮しなくても合計4体を[[フィールド]]に揃えるというのは容易なことではない。~
 [[《伝説の都 アトランティス》]]を使えば、[[《グラヴィティ・バインド−超重力の網−》]]等で[[ロック]]も可能だが強度は今一つで、[[《伝説の都 アトランティス》]]だけ[[除去]]されると[[自分]]も[[攻撃]]できない。~
 [[リリースする]][[モンスター]]が限定されている以上、自身が[[爬虫類族]]である点は活かしづらく、[[コントロール奪取]]との併用もしづらい。~
 [[《黄泉ガエル》]]や[[《スライム増殖炉》]]で毎[[ターン]]安定して[[リリース]]を供給する方法もあるが、この方法ではこの[[モンスター]]は[[バニラ]]同然で[[発動条件]]や[[デメリット]]を考えるとあまり魅力はない。~
 ある程度の[[リリース]]確保能力を持ち、[[フィニッシャー]]につながる[[カード]]が軒並み[[禁止カード]]になった[[ガエル]]と組み合わせるのが手っ取り早いか。~

-収録パックから考えると、全てが[[水族]][[モンスター]]である[[ガエル]]と組み合わせるようにデザインされた可能性が高い。~
蛇が蛙を食べる事、あるいはことわざの「蛇に睨まれた蛙」を表現しているのだろう。~

//-この[[カード]]のように3つの頭を持つヘビが実際に発見されたことがある。~
//[[双頭>《双頭の雷龍》]]のヘビは多く発見されているが、3つも頭を持つものは非常に珍しい。~
//ソースは?
//http://hilight.kapook.com/view/68227

-自前で3回[[攻撃]]能力を持つため、[[効果]]が有効である限り[[2回攻撃]]能力を付与しても全く意味がない。~
//-自前で3回[[攻撃]]能力を持つため、[[効果]]が有効である限り[[2回攻撃]]能力を付与しても全く意味がない。~
//当前じゃね

//-この[[カード]]や[[《トライデント・ドラギオン》]]・[[《V・HERO トリニティー》]]はいずれも3回[[攻撃]]を可能とする能力を持ち、[[カード名]]やデザインなどにもそれを連想するものが含まれている。~
//[[《ポセイドン・オオカブト》]]の[[イラスト]]にも三叉の槍「トライデント(Trident)」が描かれており、その能力を示唆している。~

-[[英語名]]の「Hydra」については、[[《陽炎獣 ヒュドラー》]]を参照。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]

-[[3回攻撃>2回攻撃#triple]]

-[[攻撃宣言にデメリットの伴う永続効果を持つモンスター>《ダーク・エルフ》#card]]~

―モチーフ関連
-[[ヴァイパーのモンスター>《フレイム・ヴァイパー》#Viper]]

//―《トリプル・ヴァイパー》の姿の見られるカード

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CRIMSON CRISIS]] CRMS-JP037 &size(10){[[N-Rare]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[効果]]分類はなんですか?~
A:いずれも[[永続効果]]です。(17/03/13)~

Q:[[《スキルドレイン》]]で[[効果]]が[[無効]]になっている時、[[リリース]]なしで[[攻撃]]できますか?~
A:はい、[[リリース]]なしで[[攻撃]]できます。(17/03/08)~

//Q:[[攻撃]]時に[[リリース]]された[[モンスター]]は「[[カードの効果]]で」[[リリース]]されたことになりますか?~
//A:いいえ、[[コスト]]で[[リリース]]しており、「[[カードの効果]]で」という条件は満たせません。(17/03/08)
//↑事務局は相当前からこういう時に「コスト」という言葉を使っておらず、記述の正確さに疑問があります。DBに「コスト」との記述がある事を質問した所修正するとのことです。

Q:[[リリースする]]のは、[[コスト]]ですか?~
A:[[コスト]]ではありません。また、「[[攻撃]]のための手順・条件」としても扱いません。(17/03/10)~
//A:[[攻撃宣言]]するための手順・条件であり[[コスト]]として扱いません。(13/02/09)
//A:[[攻撃宣言]]を行うための[[コスト]]です。(09/05/17)

Q:[[水族]]になった[[《死王リッチーロード》]]を[[リリース]]した場合、[[手札]]に戻す事はできますか?~
A:いいえ、「[[カードの効果]]で[[リリース]]された」という条件を満たさないため[[効果]]を[[発動]]する事ができません。(17/03/12)~

Q:[[《引きガエル》]]を[[リリース]]した場合、[[《引きガエル》]]の[[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]することができます。(17/03/13)~

Q:[[《リチュア・シェルフィッシュ》]]を[[リリース]]した場合、[[《リチュア・シェルフィッシュ》]]の[[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[《リチュア・シェルフィッシュ》]]の[[効果]]を[[発動]]することはできません。(17/03/13)~

Q:[[《バージェストマ・アノマロカリス》]]を[[リリース]]できますか?~
A:はい、[[リリース]]することができます。(17/03/13)~

Q:この[[カード]]の[[攻撃宣言]]時に[[自分]][[フィールド]]上に存在する[[裏側表示]]の[[水族]][[モンスター]]を[[リリース]]する事はできますか?~
A:はい、できます。(10/08/08)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《トリプル・ヴァイパー》,効果モンスター,モンスター,星4/水属性/爬虫類族/攻1800/守400);