*《トレード・イン/Trade-In》 [#top]
 通常魔法
 (1):手札からレベル8モンスター1体を捨てて発動できる。
 自分はデッキから2枚ドローする。

 [[ストラクチャーデッキ−巨竜の復活−]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[手札]]の[[レベル]]8の[[モンスター]]を[[コスト]]に、[[カード]]を[[ドロー]]する[[効果]]を持つ。~
//「手札の〜をコストに、手札交換」だと重複表現になる

 [[レベル]]8[[モンスター]]専用[[カード]]であり、[[手札交換]]しつつ[[デッキ圧縮]]ができ、[[最上級モンスター]]を[[墓地へ送る]]ことができる。~
 ただし、ただ[[デッキ]]に投入するだけではこの[[カード]]自体が[[手札事故]]の要因となってしまう。~
 [[【青眼の白龍】]]や[[【ギミック・パペット】]]などの主力[[カード]]が[[レベル]]8で、[[サーチ]]や[[蘇生]]手段に長けた[[デッキ]]ならば扱いやすく[[回転]]力も上げやすい。~
 [[【ギャラクシー】]]や[[【暗黒界】]]の他、[[レベル]]8の[[爬虫類族]]を[[サーチ]]できる[[《キングレムリン》]]を[[デッキ]]の基点とする[[【爬虫類族】]]なども候補となる。~
//[[【帝王】]]でも自己[[サルベージ]][[効果]]を持つ[[《冥帝エレボス》]]の存在から[[発動]]しやすく、[[《汎神の帝王》]]と併せて[[デッキ圧縮]]することも可能。~
//[[《汎神の帝王》]]が[[無制限]]の頃はこれのギミックを利用した安定性と回転力を持つ[[【マジカルエクスプロージョン1キル】]]に転用することも可能だった。
//[[《汎神の帝王》]]が無制限の頃はこれのギミックを利用した安定性と回転力を持つ[[【マジカルエクスプロージョン1キル】]]に転用することも可能だった。

-[[手札]]を[[墓地へ捨てる]]のは、[[コスト]]である。~
[[発動]]を[[無効]]にされると、[[手札]]とこの[[カード]]の2枚を消耗することになる。~

-初登場以来長らく再録がなく相場も高かったが、[[ストラクチャーデッキ−青眼龍轟臨−]]で6年ぶりに再録された。~

-この[[カード]]の登場後、[[手札事故]]の要因になりやすい[[最上級モンスター]]は[[レベル]]8であることが[[メリット]]と取られるようになった。~
反対に、[[レベル]]7のものはそれだけで評価を下げることもあった。~
[[LORD OF THE TACHYON GALAXY]]で[[レベル]]7[[モンスター]]に関する[[カード]]や[[コンボ]]が多くなってからは、こうした優劣はかつてほど論じられなくなっている。~

-「トレード・イン(Trade-In)」とは、「下取りに出す」という意味である。~
下取りとは新しい商品を買う際、古い商品を買い取ってもらう取引のことである。~
[[イラスト]]では、[[《フェルグラントドラゴン》]]の像と金貨2枚を取引している。~

--なお、実際に[[《フェルグラントドラゴン》]]を[[捨てる]]と[[特殊召喚]]が[[不可能となる>蘇生制限]]。~
[[特殊召喚]]するためには[[《甲虫装機 エクサビートル》]]等で[[装備カード]]状態にしてから[[墓地へ送る]]必要がある。~

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]の[[第5弾>DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−]]から、EXステージの海馬が使用する。~
[[《青眼の白龍》]]を[[コスト]]に[[発動]]し、[[《龍の鏡》]]で[[《青眼の究極竜》]]を[[融合召喚]]する[[コンボ]]を狙ってくる。~

--遊戯王ONLINE DUEL ACCELERATORシーズン13では、[[【デミスガイア】]]や[[【図書館エクゾ】>【エクゾディア】#LIBRARY]]の[[回転]]力を上げる[[キーカード]]としての活躍が危惧されたため[[制限カード]]に指定された。~
本来の[[手札事故]]回避手段として使用していた[[プレイヤー]]にとっては少々とばっちりであったが、シーズン16では[[《E−HERO ダーク・ガイア》]]の[[禁止>禁止カード]]化に伴い[[制限解除]]された。~

**関連カード [#card]
-[[手札交換]]

-[[《アドバンスドロー》]]
-[[《七星の宝刀》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《フェルグラントドラゴン》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【古代の機械】]]
-[[【神の居城−ヴァルハラ】]]
-[[【ギミック・パペット】]]
-[[【ギャラクシー】]]
-[[【青眼の白龍】]]
-[[【堕天使】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ストラクチャーデッキ−巨竜の復活−]] SD13-JP018
-[[ストラクチャーデッキ−青眼龍轟臨−]] SD25-JP026
-[[ストラクチャーデッキR−巨神竜復活−]] SR02-JP028

**FAQ [#faq]
Q:[[《コストダウン》]]等で[[レベル]]8になった[[モンスター]]を[[捨てて>捨てる]]、[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(08/12/22)

Q:[[《コストダウン》]]等で[[レベル]]が変化している元々の[[レベル]]が8の[[モンスターカード]]を[[捨てて>捨てる]]、[[発動]]できますか?~
A:いいえ、その時点で[[レベル]]が8ではないので[[発動]]できません。(08/12/22)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《トレード・イン》,魔法,通常魔法,);