*《ネフティスの&ruby(まつ){祀};り&ruby(て){手};/Devotee of Nephthys》 [#top]
 儀式・効果モンスター
 星2/風属性/魔法使い族/攻1200/守1200
 「ネフティスの輪廻」により降臨。
 このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (1):このカードが儀式召喚に成功した場合に発動できる。
 デッキから「ネフティス」モンスター1体を特殊召喚する。
 この効果を発動したターンのエンドフェイズにこのカードは破壊される。
 (2):このカードが墓地に存在する場合に発動できる。
 手札の「ネフティス」カード1枚を選んで破壊し、このカードを墓地から特殊召喚する。

 [[デッキビルドパック ヒドゥン・サモナーズ]]で登場した[[風属性]]・[[魔法使い族]]の[[儀式モンスター]]。~
 [[儀式召喚に成功した]]場合に[[ネフティス]]1体を[[リクルート]]して[[エンドフェイズ]]に[[自壊]]する[[誘発効果]]、[[手札]]の[[ネフティス]]1枚を[[破壊]]して[[自己再生]]する[[起動効果]]を持つ。~

 (1)は[[ネフティス]][[モンスター]]の[[リクルート]][[効果]]。~
 [[レベル]]2の[[ネフティス]]を[[リクルート]]し、それらの[[効果]]を利用した展開を狙える。~
 他にも[[《ダーク・ネフティス》]]を[[リクルート]]し、[[特殊召喚成功時>特殊召喚に成功した]]の[[効果]]を[[発動]]できる。~

 [[効果]]を使うと[[自壊]][[デメリット]]が発生するため、[[リクルート]]した[[モンスター]]と[[リンク素材]]にするなどしてしまいたい。~
 [[《守護神−ネフティス》]]の[[リンク召喚]]につなぐのが狙いとなるか。~

 (2)は[[自己再生]][[効果]]。~
 (1)で[[リクルート]]した[[モンスター]]と共に[[リンク素材]]などに使えば即座に使える。~
 [[手札]]を消費するが、[[破壊された]]場合に[[効果]]を[[発動]]する[[ネフティス]]ならそれは補える。~
 なお、[[自己再生]]したこの[[カード]]は低[[ステータス]]の[[バニラ]]に過ぎないので、早々に[[リンク素材]]などに利用してしまいたい。~

 [[儀式モンスター]]なので、[[フィールド]]に出すには2〜3枚の消費が要求される。~
 (1)、(2)の[[効果]]を使うには[[儀式召喚]]している必要があるため、[[《限定解除》]]は使う意味がない。~
 特定の[[モンスター]]を[[リリース]]して[[《ネフティスの輪廻》]]を使うか、[[《高等儀式術》]]を使うなどして消費を抑えたい。~
 また、[[魔神儀]]を使う場合は、[[レベル]]の低いこの[[カード]]だけでは[[フィールド]]に出た[[魔神儀]]を処理しきれないことにも注意が必要。~
 [[《ネフティスの導き手》]]を[[リクルート]]することで残りの[[魔神儀]]を処理できるため、覚えておくといいだろう。~

-初の[[レベル]]2の[[儀式モンスター]]である。~
この[[カード]]の登場により、[[レベル]]1〜12の全ての[[レベル]]に[[儀式モンスター]]が存在することになった。~

-服装の配色を見るに、[[魔法使い族]]の[[ネフティス]][[モンスター]]の中でも特に[[《ネフティスの蒼凰神》]]と関わりの深い[[モンスター]]であると思われる。~
また服装は[[《ネフティスの導き手》]]によく似ており、あちらを意識してデザインされた[[モンスター]]である事がうかがえる。~

-[[英語名]]の「[[Devotee>《リンク・ディヴォーティー》]]」は「敬けんな信者」などを意味する。~
-[[英語名]]の「[[Devotee>《リンク・ディヴォーティー》]]」は「敬虔な信者」などを意味する。~

//モチーフ関連やカード名の和訳、意訳を記述。
//「原作・アニメにおいて」のすぐ上部に

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ネフティス]]

-[[《ネフティスの輪廻》]]

//―[[イラスト]]関連
//カードのイラストに描かれているカードが存在した場合、そのカードをリンク

―《ネフティスの祀り手》の姿が見られる[[カード]]
-[[《ネフティスの希望》]]
-[[《ネフティスの輪廻》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ネフティス】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デッキビルドパック ヒドゥン・サモナーズ]] DBHS-JP005 &size(10){[[Super]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ネフティスの祀り手》,儀式モンスター,効果モンスター,モンスター,星2/風属性/魔法使い族/攻1200/守1200,ネフティス,);