*《バージェストマ・オパビニア/Paleozoic Opabinia》 [#top]
 エクシーズ・効果モンスター
 ランク2/水属性/水族/攻   0/守2400
 レベル2モンスター×2
 「バージェストマ・オパビニア」の(3)の効果は1ターンに1度しか発動できない。
 (1):このカードは他のモンスターの効果を受けない。
 (2):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
 自分は「バージェストマ」罠カードを手札から発動できる。
 (3):このカードが罠カードをX素材としている場合、
 このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
 デッキから「バージェストマ」罠カード1枚を手札に加える。

 [[EXTRA PACK 2016]]で登場した[[水属性]]・[[水族]]の[[エクシーズモンスター]]。~
 他の[[モンスター]]の[[効果を受けない]][[永続効果]]、[[バージェストマ]]を[[手札]]から[[発動]]できる[[永続効果]]、[[バージェストマ]]を[[サーチ]]する[[起動効果]]を持つ。~

 [[ランク]]2では最も高い[[守備力]]を持ち、(1)の[[耐性]]も相まって[[壁]]として役立つ。~
 とは言え、単に守りを固めたいだけならば[[効果]][[破壊]]も防げる[[《ガチガチガンテツ》]]や、[[戦闘破壊]][[耐性]]を持ちつつ[[アタッカー]]としても使える[[《神騎セイントレア》]]も存在する。~
 こちらを使用する場合は、(2)と(3)の[[効果]]による[[バージェストマ]]を中心とした運用を目指したい。~

 (3)の[[効果]]で[[サーチ]]した[[バージェストマ]]は(2)の[[効果]]により即座に[[手札]]から[[発動]]できるので、[[罠カード]]の弱点である遅行性や[[除去]]への弱さを補うことができる。~
 特に[[除去]][[効果]]を持つ[[《バージェストマ・オレノイデス》]]や[[《バージェストマ・ディノミスクス》]]、[[永続効果]]を遮断できる[[《バージェストマ・カナディア》]]は[[手札]]に保持しておくと心強い。~

 [[【バージェストマ】]]では[[アドバンテージ]]を稼ぎつつ、弱点となる[[罠カード]]の遅さを補えるので戦術の中心となる。~
 特に[[《増殖するG》]]と相性が良く、[[相手]]からすれば[[特殊召喚]]を行う度に妨害される[[確率]]が上がっていくため通常の[[デッキ]]以上の抑止力になり得る。~
 [[レベル]]2なのでタブついたら[[エクシーズ素材]]に還元できる点も噛み合いが良い。~

-[[《エクシーズ・リボーン》]]は[[エクシーズ素材]]になる[[罠カード]]なので、[[蘇生]]後に(3)の[[効果]]に繋ぐことができる。~

-「オパビニア」とは、[[ハルキゲニア>《バージェストマ・ハルキゲニア》]]などと並んでバージェス動物群の中でも特に奇異な姿をしていることで知られる生物である。~
頭部には先端がハサミ状になった触手があり、ハサミで獲物をとらえた後、あたかもゾウの鼻のように触手の付け根付近にある口に運んでいたと考えられている。~
頭頂部には全部で5個もの大きな目玉があり、これによって上方360°の視界を確保していたとみられる。~
オパビニアの復元図が初めて学会で発表されたとき、そのあまりに奇妙な姿に会場全体が爆笑に包まれ、一時学会の進行が滞る事態になったというエピソードまである。~

-元々は、[[韓国語版DIMENSION OF CHAOS>DIMENSION OF CHAOS(韓国)]]で登場した5種の「[[ワールドプレミア]]韓国版」の内の1枚である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[バージェストマ]]

―[[手札]]から[[罠カード]]を[[発動]]できる[[効果]]を持つ[[カード]]については[[《処刑人−マキュラ》]]を参照。~
―[[手札]]から[[罠カード]]を[[発動]]できる[[効果]]を持つ[[カード]]については[[《処刑人−マキュラ》>《処刑人−マキュラ》#card]]を参照。~

//―《バージェストマ・オパビニア》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【バージェストマ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[EXTRA PACK 2016]] EP16-JP042 &size(10){[[Rare]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《バージェストマ・オパビニア》,モンスター,エクシーズモンスター,効果モンスター,ランク2/水属性/水族/攻0/守2400);